25.01.2016 | №3309

Часовня на снегу

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Михаил ЮЖАКОВ

Вы когда-нибудь рисовали красками на снегу? Школьники и студенты Красноярска доказали, что это не только возможно, но и очень интересно. А картины получаются ничуть не хуже обычных — выполненных на холсте. Рисунки на снегу появились во дворе музея-усадьбы имени В.И. Сурикова.

— Наша акция называется “Сделаем мир ярче!”, — рассказывает Лилия Сигова, старший научный сотрудник музея-усадьбы. — Она посвящена десятому Зимнему Суриковскому фестивалю искусств, который ежегодно проходит в честь дня рождения нашего известного земляка — Василия Ивановича Сурикова. И мы каждый год обязательно проводим различные мероприятия в рамках фестиваля. Эта акция новая, такой формат мы используем впервые, но надеемся, что она станет традиционной.

На снегу рисовали учащиеся художественного училища, художественного института и детской художественной школы № 1 имени В.И. Сурикова. Ребят заранее попросили отправить в усадьбу эскизы будущих картин на тему “Красноярск — город Сурикова”, авторов лучших пригласили участвовать в акции.

Картины создавали на том месте, где во времена Василия Ивановича во дворе усадьбы находился огород. Снежное поле расчертили на большие прямоугольники. Вместо обычных кистей и акварели ребята использовали баллончики с краской. Над каждым полотном работали по несколько человек.

Одноклассницы Евгения Франк и Евгения Доровская рисовали часовню Параскевы Пятницы.

— У нас должна получиться часовня на рассвете, просыпающийся Красноярск, — говорят девочки. — В это время суток на Караульной горе очень красиво, весь город как на ладони.

Несколько чётких взмахов — и на снегу появился очень узнаваемый портрет Василия Ивановича. Как студентки умудрились сделать это при помощи такого непростого инструментария, загадка.

Девочки признались, что рисовать на снегу не просто, материал для работы непривычный, тем более что и опыта работы с красками из баллончиков у них не так и много. Но картинка получилась красивой и вполне понятной.

Больше всех зрителей акции поразила работа студентов художественного училища. Несколько чётких взмахов — и на снегу появился очень узнаваемый портрет Василия Ивановича. Как девушки умудрились сделать это при помощи такого непростого инструментария, загадка.

Также на снежном поле были нарисованы флаг Красноярска с чётко просматриваемым гербом города, забавный снегирь на ветке и ещё одна часовня Параскевы Пятницы. Рисунки создавались под шутки и весёлый смех, было видно, что ребята творили от души.

— В следующем году мы обязательно повторим акцию, возможно, тему изменим, но в любом случае она будет посвящена Василию Ивановичу Сурикову, — говорят сотрудники музея-усадьбы. — Мы очень рады, что красноярцы так активно отзываются на все наши мероприятия, приходят в гости, участвуют в акциях. Шестого января мы проводили концерт гитарной музыки “Звучат гитары той чарующие звуки…”. К нам пришло так много гостей, опасались, что небольшая усадьба не сможет вместить всех. Желающие попасть на концерт были готовы слушать музыку стоя.

В концерте участвовали молодые музыканты — учащиеся детских музыкальных школ. Гитарная музыка, которую любил художник, снова звучала в стенах суриковского дома.

Подробнее обо всех мероприятиях Суриковского фестиваля искусств читайте на 17-й полосе. Большинство событий уже состоялись, но вы ещё успеете посетить некоторые выставки. Закрытие фестиваля состоится 29 января.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря