14.12.2017 | №3603

Через окно и на выставку

Автор: Альбина БАРКЕЕВА
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Урок светской этики в школе №16.


Гости в школу № 16 в декабре заходят через окно: “Новогоднее окно” — так называется праздничный арт-объект на фасаде здания. Его старательно мастерили ребятишки, родители и педагоги. Вообще к главному зимнему торжеству в этом году в образовательном учреждении подготовились особенно оригинально. В холле гостей встречает настоящая выставка современного искусства — тканевая арт-ель и огромные фигуры снеговиков.

— К Новому году наши ребятишки, родители и учителя всегда готовят фейерверк ярких мероприятий, — рассказывает, показывая выставку, Вера Лобанова, директор школы № 16. — 2017 год для нашей школы вообще особенный. Ей исполнилось 75 лет. А ещё образовательному учреждению присвоили имя Героя Советского Союза Марии Цукановой. В честь этих событий прошло несколько новых масштабных мероприятий — это и торжественный митинг с детьми, родителями и почётными гостями, и цикл военно-патриотических мероприятий, и многое другое. Традиционно в этом году мы занимаемся и проектами, направленными на воспитание толерантности и противодействие экстремизму. Через разные, в том числе нестандартные, формы стараемся прививать ребятишкам уважение к разным культурам и друг другу.

Фрагмент экспозиции о малочисленных народах Севера в школьном музее.

 

Во время нашего визита в школу здесь проходило несколько необычных уроков. С культурой и особенностями мировых религий, а также тонкостями культовой архитектуры учеников 4 “А” класса знакомила Анна Михайлова, руководитель центра дополнительного образования адаптации детей мигрантов. Нюансы русской народной балалаечной музыки мальчишкам и девчонкам поясняла Евгения Попова, учитель музыки. А в библиотеке заканчивалась репетиция очередной постановки по мотивам произведений мировых классиков.

— В центре адаптации детей мигрантов работает в школе № 16 давно, — рассказывает Анна Николаевна. — Но в этом году к нам добавился педагог художественно-эстетического цикла и технологии. И сейчас мы проводим в игровой форме, через инсценировку сказок и даже моделирование различных ситуаций ещё больше мероприятий, направленных на воспитание толерантности, на сплочённость коллектива.

Ученики школы № 16 и правда очень дружны. Малыши вместе играют на переменах и носятся по новогодним коридорам, старшеклассники сообща дежурят по школе и совершенствуют праздничный дизайн.

Все радуются гостям, просят “сфоткать” и с удовольствием общаются.

Енисей рассказал о том, что ему нравится в школе.

— Люблю наш музей, особенно когда в нём показывают кино про войну, — говорит Енисей. — Мне нравятся лётчики, танкисты и другие солдаты. Когда вырасту, наверное, тоже буду солдатом.

Передвижной музей в образовательном учреждении работает уже несколько лет. Экспозиция небольшая, но очень содержательная. Есть в ней и краеведческие материалы, посвящённые изучению быта коренных малочисленных народов Севера, есть и историческая хроника, есть и военно-патриотические экспонаты.

— В музее чаще всего проходят занятия, направленные на военно-патриотическое воспитание, — рассказывает Лидия Куркина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 16. — Мы стараемся донести до ребят, что ценна каждая жизнь и героическую победу в Великой Отечественной войне одержали и русские, и таджики, и армяне, и другие народы. И без единства, взаимовыручки и поддержки ничего бы не вышло.

Некоторые мероприятия, направленные на воспитание толерантности, школа № 16 проводит с партнёрами. В частности, с национальной культурной кыргызской автономией, Сибирским юридическим институтом и другими организациями.

— В проектах школы активно участвуют не только дети, но и их родители, — рассказывает Лидия Сергеевна. — Папы и мамы с удовольствием посещают праздники, выставки и конкурсы, а также выступают на научно-практической конференции на базе нашего учреждения. А ещё в этом году родители работают в родительском патруле и помогают ребятишками пересекать сложные дорожные перекрёстки. Так что общаются и дружат у нас не только дети, но и папы и мамы разных национальностей.

Акцент

В центре дополнительного образования по реализации программ адаптации детей мигрантов, созданном в школе № 16, работают с детьми, прибывшими из государств ближнего и дальнего зарубежья и слабо владеющими русским языком. В числе задач центра — социализация этнических меньшинств; повышение уровня толерантности учащихся и педагогов и сплочённости школьного и классных коллективов; снижение напряжённости и количества конфликтов в межнациональной среде; повышение успеваемости и качества знаний детей мигрантов по русскому языку, литературе и другим предметам.

Цифра:

53 процента учеников школы № 16 — дети мигрантов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
образование

Другие материалы по теме

07:47

вчера 18:41