11.09.2017 | №3561

Четвёртый будет наш

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

“Спасская башня” — знаменитый международный военно-музыкальный фестиваль — посетили красноярские постовцы. Ребята впервые приняли участие в межрегиональном конкурсе почётных караулов, и для новичков показали очень достойный результат. Красноярцы заняли четвёртое место. Ребятам не хватило всего одной десятой, чтобы подняться на пьедестал почёта. Но при этом они обошли команду прошлогодних победителей из Екатеринбурга.

— Четвёртое место, тем более для новичков, неплохой показатель, — рассказывает Сергей Покровский, начальник отдела “Пост № 1” молодёжного военно-спортивного центра “Патриот”. — В следующем году возьмём реванш и надеемся, что победа на четвёртом конкурсе будет наша.

В команду для участия в конкурсе отобрали пятёрку одних из самых лучших бойцов. К состязанию постовцы готовились два месяцев. Практически ежедневно ребята отрабатывали действия знамённой группы, строевой шаг, выправку, вынос знамени, прохождение торжественным маршем, ритуал возложения, заступление и смену часовых на посту, а также другие обязательные действия и элементы почётного караула.

— Наша основная проблема в том, что мы практически не работали с карабинами и готовились строго в соответствии с положениями, — рассказывает Сергей. — Например, тщательно следили за тем, чтобы во время прохождения строевым шагом нога марширующего находилась под углом 90 градусов либо чуть ниже. Оказывается, можно было немного отойти от требования и поднимать её чуть выше. Смотрелось бы это немного эффектнее и зрелищнее. В следующий раз обязательно учтём данный момент.

Сергей отмечает, самым сложным в конкурсе было побороть волнение, ведь трудно сохранить спокойствие, когда на тебя смотрят сотни зрителей, но ребята с эмоциями справились.

— Ребята смогли справиться с эмоциями, — говорит Сергей Покровский. — Приятная, дружелюбная и по-военному товарищеская атмосфера этому способствовала.

Победителями конкурса межрегионального конкурса почётных караулов стали девчонки из Тобольска. Второе место занял “Пост № 1” из Краснодона Луганской области. Кстати, этим ребятам в начале февраля красноярские постовцы передали униформу для возрождения в Луганской области традиции несения почётной караульной службы у Вечного огня.

— Приятно, что менее чем за год ребята из Краснодона не только возродили у себя прекрасную, патриотичную традицию — нести почётный караул, но и качественно подготовились к серьёзному конкурсу, — говорит Сергей Покровский. — Мы были рады пообщаться с ребятами и обменяться с ними и с другими почётными караулами опытом.

Все участники конкурса почётных караулов получили от жюри, в составе которого были профессиональные военные и представили стран СНГ, благодарность, а также две интересные книги — “Фестиваль “Спасская башня”, изданную ограниченным тиражом к десятилетнему юбилею праздника, и “На охране российской государственности”. Это книга об истории охраны глав российского государства, в которую вошли эксклюзивные кадры из дембельских и офицерских альбомов военнослужащих, архивные документы и интересные факты.

Также ребятам представилась уникальная возможность посетить комнату истории Президентского полка, которая находится на территории Кремля, Исторический музей и много других уникальных и закрытых для обычных туристов мест.

— Ярких впечатлений у ребят и у меня, несмотря на то, что на Спасской башне я второй раз, масса, — отмечает Сергей. — И думаю, они не померкнут как раз до следующего года и следующего фестиваля.

В планах красноярских постовцев в этом году на отлично подготовиться к следующему межрегиональному конкурсу почётных караулов, проведение традиционных военно-патриотических мероприятий, таких как игра “Патриот”, а также укрепление постовских традиций в регионе и создание новых почётно-караульных групп.

Факт

Традиционно в конце августа — начале сентября в Москве на Красной площади проходит Международный военно-музыкальный фестиваль “Спасская башня” — парад подразделении почётной охраны глав государств и лучших российских и зарубежных военно-оркестровых коллективов мира. Ежегодно в фестивале принимают участие порядка полутора тысяч музыкантов, военнослужащих и артистов. Благодаря этому грандиозному мероприятию послами мира становятся военные музыканты, представляющие всё разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:48