20.03.2017 | №3489

Что было на Енисее

Автор: Анастасия Николаева
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

“Катастрофы на Енисее” — так называется новая книга известного красноярского писателя Ивана Булавы. На днях Иван Антонович презентовал её своим друзьям, читателям, коллегам. Встреча с писателем прошла в краевой научной библиотеке.

Жизнь Ивана Булавы неразрывно связана с Енисеем, поэтому всего его книги посвящены нашей великой реке — истории судоходства и людям, которые когда-либо работали на Енисее. В 1959 году Иван Антонович устроился третьим штурманом на ледокол “Енисей”, был инженером-механиком, капитаном судна. Занимал должности начальника Красноярского речного командного училища, генерального директора Енисейского речного пароходства. Именно по его инициативе в 1999 году были созданы общественные организации “Клуб капитанов” и “Ассоциация енисейских судовладельцев”.

— Новая книга Ивана Антоновича рассказывает о трагических страницах истории Енисея, но это наша история, мы должны знать её, — считает Наталья Фефелова, заведующая отделом краеведческой информации научной библиотеки Красноярского края. — Я прочитала “Катастрофы на Енисее”, меня поразило, какую большую исследовательскую работу провёл автор, как много здесь любопытных фактов, событий.

Несколько глав книги посвящены трагедиям на воде, произошедшим не на нашей реке, — крушениям знаменитого “Титаника”, “Адмирала Нахимова”, “Булгарии”.

— Есть прекрасное выражение: кто не хочет изучать историю, учится на своих ошибках, — говорит Александр Иванов, председатель Енисейской бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта. — “Катастрофы на Енисее” обязательно нужно прочитать, чтобы не повторять трагических ошибок прошлого. Ведь мы живём на великой реке, развитие Красноярска и всего края связано с Енисеем, судоходством. Книга Ивана Антоновича читается легко и свободно. Помимо трагических моментов здесь описаны интересные с точки зрения истории ситуации, факты из жизни города и края. Присутствует хороший флотский юмор.

Сам автор отметил, что посвящает “Катастрофы на Енисее” всем речникам, морякам, которые погибли на воде.

— Любая катастрофа была потрясением для всех, — рассказывает Иван Антонович. — Мы должны знать историю своего края, страны, мира… Но в книге есть и главы, посвящённые другим темам, например много рассказов о флотской жизни. Экземпляры “Катастрофы на Енисее” будут переданы в учебные заведения, библиотеки края. Нужно, чтобы подрастающее поколение знало, как мы жили и трудились в не такие уж и далёкие времена.

Нюанс

“Катастрофы на Енисее” — итог многолетней исследовательской работы Ивана Булавы, третий том “летописи” 150-летней истории судоходства на Енисее. Её первые тома — “Летопись судоходства на Енисее” и “Капитаны великой реки”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Алексей 21.03.2017 (23:35)

А где можно купить эту книгу?

Loading...
вчера 18:46