14.05.2014 | №2970

Он и правда крутой

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

«Его пальцы не просто выстукивают быстрые пассажи, но кристально чисто выигрывают каждую ноту, сохраняя выдающуюся музыкальность даже в сложных местах. Редко услышишь столь же прозрачное и в то же время мощное, столь же напористое и, несмотря на это, вдумчивое исполнение пьес». Это строки из австрийской газеты о пианисте Сергее Редькине из Красноярска. Несмотря на свой юный возраст, наш земляк уже является выдающимся музыкантом, покорившим слушателей многих стран мира.

…А началось всё со старого пианино, стоявшего в квартире Сергея. Нет, его родители вовсе не музыканты. Мама принималась осваивать инструмент, но музыкальную школу так и не окончила. А вот сына пианино увлекло гораздо сильнее. Уже после первого года обучения в Красноярской детской музыкальной школе № 1 его перевели в лицей при академии музыки и театра. В 11 лет мальчика позвали учиться в специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории. С тех самых пор - вот уже более десяти лет - Сергей Редькин редко бывает в родном Красноярске. Приезжает даже не в гости, а на гастроли. В этом году ему посчастливилось стать солистом Московского пасхального фестиваля и играть под управлением выдающегося дирижёра, художественного руководителя Мариинского театра, народного артиста России Валерия Гергиева.

- Участники и география фестиваля долго не были до конца понятны, - рассказывает Сергей, - но когда меня пригласили и я увидел в списке городов выступлений Красноярск, я согласился не раздумывая. Счастьем явился для меня не только тот факт, что я буду играть на одной сцене с самим Гергиевым, но и то, что я смогу выступить в родном городе.

В этом году Московский пасхальный фестиваль проходит в тринадцатый раз и с небывалым размахом. За 20 дней музыканты объехали более полусотни городов. И впервые один из концертов состоялся в Красноярске.

- Второй год подряд мне выпадает счастье побывать здесь с выступлениями, - рассказывает музыкант. - В прошлом году у меня был сольный концерт в филармонии, и вот сейчас Пасхальный фестиваль. Раньше я бывал здесь реже.

Красноярск отнюдь не провинция: здесь много играющих и знающих музыку людей. И это отличная кузнеца кадров. В городе работает большой штат серьёзных педагогов-пианистов.

Сергей признался: выступать в Красноярске ему легче. Не в плане собственной творческой отдачи, а чисто психологически. Дом есть дом: тут и стены, и сцены помогают.

- Здесь особая, очень отзывчивая публика, - говорит пианист, - ведь многие меня знают, помнят, и ждут. Это чувствуется. Я выхожу на сцену и ощущаю, что здесь меня хотят видеть и слышать. Впрочем, это накладывает и определённую ответственность. В зале ведь не только мои родные и близкие, но и профессионалы своего дела. Теперь-то я с уверенностью могу сказать: Красноярск отнюдь не провинция: здесь много играющих и знающих музыку людей. И это отличная кузница кадров. В городе работает большой штат серьёзных педагогов-пианистов.

И, конечно, Сергей не смог не вспомнить своего первого педагога - Галину Богуславскую, которая не пропускает концерты своего воспитанника, ставшего настоящим виртуозом.

- С Галиной Михайловной я занимался на протяжении семи лет, для меня она вторая мама, - растрогался музыкант. - Мы часто созваниваемся, она даже приезжала ко мне в Питер.

По окончании школы Сергей Редькин стал студентом Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Первые несколько лет юноша обучался сразу на двух направлениях: по классу пианино - у заслуженного артиста России, профессора Александра Сандлера и по классу композиции - у профессора Александра Мнацаканяна. Позже о композиции пришлось забыть, чтобы целиком и полностью посвятить себя любимому инструменту. Сейчас Сергею 22 года, он переходит на пятый, заключительный курс консерватории. О дальнейших планах говорит уверенно: «Буду играть». Гастрольный график у него расписан наперёд. Музыкант он и впрямь востребованный: выступает в России и за рубежом. Он играл сольные концерты в залах Германии, Австрии. Франции, Швейцарии, Польши, Финляндии, Швеции. При этом нам Сергей пообещал: Красноярск забывать не будет. «Это особое для меня место, здесь играть всегда приятно», - признался он.

Вообще, при всех своих заслугах, Сергей - парень достаточно скромный. Смеясь, он подмечает: «Хочу прогрессировать, поэтому предпочитаю не думать о том, какой я крутой».

Но он и впрямь «крутой»: неоднократно становился победителем престижных музыкальных конкурсов, его игру высоко оценивали маститые пианисты из разных стран. В 2011 году Сергей Редькин стажировался в Международной фортепианной академии на озере Комо в Италии. Там он занимался с такими музыкантами, как Дмитрий Башкиров, Петер Франкл, Фу Цонг и другими. Для себя знаковой считает встречу с композитором Арво Пяртом.

- Я был на гастролях в Австрии, и вот на заключительном концерте в Вене я встретился и даже пообщался с самим Пяртом, - ликует Сергей. - Он мой любимый композитор из ныне здравствующих, живой классик. А вообще мой кумир - Сергей Прокофьев. Его произведения вдохновили меня заняться музыкой, и не просто заниматься, а делать в этом прогресс. В прошлом году я даже выиграл конкурс его имени.

…Виртуозно исполнив нам на пианино «Полёт шмеля», Сергей раскланивается. Визит в родной Красноярск длится недолго, надо успеть навестить друзей и непременно выбраться на Столбы. Уже завтра его ждут новые города, блистательные концерты и бурные аплодисменты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:41