21.01.2011 | №2308

Дорога вместе с музыкой

Автор: Екатерина Колобова

Современный мир как дремучий лес, в котором очень сложно выйти на нужный путь. Но если ты не один, рядом творческий человек, то никакие преграды на этом пути не страшны.

Совсем недавно открыли эту дорогу молодые музыканты Роман Федосеев и Павел Аракелов, создав замечательный дуэт балалайки и фортепиано. Роман — выпускник Красноярской академии музыки и театра по классу балалайки профессора В. Аверина. Павел также окончил академию по классу фортепиано профессора Е. Лаука. Оба сейчас являются аспирантами.

Все началось, как говорит Роман, ещё со школьной парты. Вместе учились в лицее при академии музыки и театра, тогда же были первые пробы совместной игры. Идея организовать дуэт пришла после услышанного исполнения известных музыкантов Калинина и Суботина, также балалаечника и пианиста. Решили сделать что-то своё, развить и продвинуть дело дальше. Задача не из лёгких. Но первый опыт, состоявшийся в 2008 году, порадовал своим результатом. На международном конкурсе в Улан-Уде ребята стали лауреатами. Дело пошло. Уже состоялись первые гастроли и концертные выступления. Побывав на одном из концертов, приходишь в восторг от услышанных мелодий. Трепетно звучат вариации на тему русской песни “Вот мчится тройка почтовая”. Волнения, дорога… и мчится по ней не тройка, а наша жизнь. Задорная “Кадриль” уносит за собой в игривый танец. С каждым произведением открываются новые грани музыки. Даже самые известные произведения в руках молодых исполнителей звучат необыкновенно ярко. И Роман, и Павел — лауреаты международных конкурсов. Их виртуозная игра и задор отражаются в каждой ноте. Концерты проходят с бурей оваций слушателей. И всё это в наше время, когда западная культура пытается диктовать свои принципы. Вот небольшая беседа с одним из представителей дуэта — Романом Федосеевым.

— Какой репертуар преобладает в вашем исполнении?

— Репертуар самый разнообразный — русская и зарубежная музыка, классические и джазовые произведения.

— Что для вас русская музыка?

— Музыка, которая основана на русском эпосе. Именно она способна по-настоящему точно отразить всю душу России и научить жизни, рассказать о ней так, что не способна сделать ни одна современная песня, особенно зарубежная.

— Сейчас преобладает тенденция классическую музыку переделывать на современный лад. Как вы это воспринимаете? Не хотели бы попробовать в этом направлении?

— Этот вопрос был сразу нами оговорён. Мы решили продвигать инструменты и музыку в той классической форме, какая она была изначально. Павел сразу отказался идти на поводу у публики. Алексей Архиповский — современный балалаечник, завоевавший уже телеэкран — нечто подобное использует в своём творчестве — трансформирует классику. С одной стороны, это очень интересно и идёт в плюс продвижению инструмента. С другой — теряется сама основа балалайки. Возможно, когда-нибудь мы и придём к этому, но пока исполняем оригинальные сочинения для балалайки и фортепиано.

— Что хотите исполнить в ближайшем будущем?

— Концерт-симфонию Цыганкова. Это программная музыка — можно исполнять как целиком, так и отдельные части. Каждая часть имеет своё название и написана настолько выразительно, что будет понятна даже неподготовленному слушателю.

— Музыкальная жизнь сейчас довольно обширна, но телевидение нас перекармливает шоу-бизнесом и так называемой лёгкой попсовой музыкой...

— Я считаю, что от попсы люди начинают уставать, хотят от неё отдохнуть уже. А куда ни посмотришь, действительно, везде она. Сцену нужно наполнять русской музыкой, в самом глубинном понимании этого слова, приучать людей к живому исполнению. Тогда ситуация изменится: человек обычно хорошо воспринимает то, что часто слышит, знает.

— Трудно ли выбиться в данной ситуации на большую дорогу?

— Павел очень много делает для того, чтобы мы могли хорошо и плодотворно работать. Прошедшие концерты состоялись во многом благодаря его усердию. В ближайших наших планах выступления в Сосновоборске, Железногорске, Емельяново. Главное, любить то дело, которым ты занимаешься и делать его качественно. Идти вместе с музыкой по жизненной дороге.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Катерина 21.01.2011 (19:40)

А почему не указан автор статьи?

Roman 22.01.2011 (23:37)

Автор статьи Екатерина Колобова

Loading...
вчера 18:37