04.07.2017 | №3532

Если очень не хватает героев

Автор: Маргарита ИСАКОВА
Фото: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Россияне любят комедии. Их предпочитают 82 процента из 1 200 граждан в возрасте от 18 лет. Чуть меньше людей выбирают исторические фильмы, а также приключения об авантюрах и путешествиях. Такой вывод после опроса сделали эксперты ВЦИОМ.

Комедии всегда были самым кассовым продуктом, отметил Андрей Нянчук, режиссёр, хотя со временем смысловое наполнение их изменилось. Если раньше, например в советское время, акцент в этом жанре ставился на торжество справедливости, в фильме обязательно была история, шутки строились на ней, на характерах героев, а также на отношениях между ними, в современных же фильмах шутки в основном словесные.

— Вполне логично, что большинство граждан отдают и всегда отдавали предпочтения комедиям, — отмечает Андрей Анатольевич. — Радоваться гораздо приятнее, чем сопереживать. Люди, особенно если у них непростая жизнь, за счёт фильма хотя бы на какое-то время стараются оторваться от действительности, обратиться к утопии, которую представляют в комедиях. В исторических фильмах работает примерно тот же принцип. В кино этого жанра всегда есть ореол романтичности, сильная личность — герой, которого так не хватает в обыденной жизни. А людям всегда хочется видеть то, что им недостаёт. Так что, я думаю, комедии всегда будут в топе. Исторические фильмы также не останутся без внимания.

Согласна с Андреем Нянчуком и практикующий психолог Инна Драчёва. Комедии — прекрасный способ уйти от депрессии и трудностей хотя бы на какое-то время, почерпнуть позитив и расслабиться.

— То, что россияне предпочитают комедии, — очень показательно, — говорит Инна Васильевна. — Это значит, что позитивных людей у нас больше. Ведь человек, который чем-то подавлен или раздражён, никогда не сможет смотреть комедию. Шутки будут казаться ему глупыми, а улыбки и смех окружающих раздражать. Сегодня тенденция такова, что порог стрессоустойчивости снизился, поэтому и стали появляться фильмы и книги с простыми шутками, которые не загружают. С одной стороны, не очень хорошо, что порой нам предлагают совершенно примитивные книги и фильмы, но, с другой стороны, именно этот продукт помогает снять напряжение и повысить жизненный тонус.

Социологи также выяснили, чем руководствуются граждане, когда отдают предпочтение тому или иному кино. Так, при выборе фильма 41 процент зрителей в первую очередь руководствуется актёрским составом, 29 процентов граждан уделяют внимание сюжету, и только 25 процентов доверяют мнению близких.

— Выбирая кино, всегда руководствуюсь отзывами и интересуюсь сюжетной линией, — рассказывает Владимир Кондрашев, депутат Красноярского городского Совета депутатов. — Как правило, отдаю предпочтение историческим фильмам. И меня радует, что этот жанр кино занял одну из первых строк в опросе ВЦИОМА. Это говорит о том, что россияне любят Родину и хотят знать её историю. Мне вообще кажется, что в последнее время граждане нашей страны стали более патриотичными, особенно молодёжь. В 90-е годы наблюдал картину, как молодые люди выносили на помойку уникальные книги: классические, исторические. Сегодня же тенденция другая. Часто вижу юношей и девушек в книжных магазинах, и выбирают они именно классическую или качественную историческую литературу. Меня это очень радует. Что же касается комедий... Их я тоже люблю. И больше всего старые, советские — режиссеров Гайдая, Рязанова и других мэтров. Мне не нравится, что на них делают ремейки, и уверен, копия никогда не будет лучше оригинала.

Какой жанр кино больше всего любите вы? Своими предпочтениями вы можете поделиться с автором материала Маргаритой Исаковой завтра, 5 июля, с 12.00 до 13.00 по номеру телефона 2-115-503.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября