04.09.2017 | №3558

Глина ведёт руки мастера

Автор: Светлана ФИЛИППОВА
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

О чём думает камень, который лежит тысячу лет на земле, обтачиваемый ветрами или водой? А какие мысли приходят к самому ветру, столетиями рисующему свой узор на скалах? Подобные вопросы возникают у художника-керамиста Ирины Рудой, когда она работает с глиной.

На днях в Доме искусств (пр. Мира, 3) открылась её персональная выставка “Всё живое”. Название видится очень точным. Во-первых, глина для художницы — живая. Ирина Рудая говорит: “Я чувствую, как она ведёт мои руки. Прислушиваюсь к материалу, и создаётся немного иная форма, нежели на эскизе”.

Во-вторых, композиции на выставке сами по себе тоже очень живые, многие из них находятся как будто в движении. В них много ветра, который по определению, по сути своей не может не двигаться.

Вот, например, композиция “Ветер и скалы”. Много-много лет воздушные сильные вихри обтачивали камни, стёсывая с них, подобно скульптору, всё, по их мнению, лишнее. Получились причудливые фигуры (вспомните наши знаменитые Столбы).

Композиция “Ветер”: формы, отдалённо напоминающие термитники, всё в сквозных отверстиях — стихия поработала на славу.

“Движения воды”: волны, всплески, воронки — кратеры, рябь. Оттенки от серо-зелёного до синего. “Пески и сумерки”: ползущие, подгоняемые ветром барханы в надвигающейся темноте.

Тянутся вверх, к свету, “Проростки”. Стойко держатся диковинные “Цветы пустыни”, внутри каждого — синяя глазурь, водный запас. Важно расположились большие степенные шишки. Никто их не сбивал колотушкой, повзрослели, дозрели и сами упали...

Один из главных источников вдохновения для Ирины — природа. К созданию той или иной композиции её могут подтолкнуть скалы Бахчисарая, грибы в сибирской тайге и даже августовские мотыльки на Алтае.

Художница признаётся:

— Восхищение и одновременно ужас на меня наводят природные стихии — вода, огонь... Для меня камни, песок, ветер тоже живые. И глина. Керамика пришла в мою жизнь более десяти лет назад, этот тёплый добрый материал не перестаёт меня удивлять и учить. Каждый обжиг — это волшебство, каждое изделие — это кропотливый труд и душа.

Люблю лепить. Люблю, когда глина оживает в руках, люблю, когда она подсказывает, куда следовать дальше. Люблю открывать печь после обжига, а потом долго трогать, рассматривать и ощущать готовые изделия. И если кто-то испытывает при виде моих изделий такой же восторг, как и я, значит, передала всё, что хотела.

В творчестве Ирины Рудой, конечно же, присутствуют не только крупные формы. Есть декоративные блюда, которые, с одной стороны, вполне утилитарны, с другой — прекрасно смотрятся в качестве настенных тарелок. Необычные чаши, кружки (очень интересна посуда этой категории из серии “Чувства”), симпатичные кувшины: “Рябина”, “Земляничка”, “Бабушкин сундучок”. Практически всем интересны керамические гранаты, похожие на разноцветные калебасы для чая матэ. Очень хочется взять их в руки и согреть в ладонях. А на память приходят строчки Омара Хайяма: “Мы из глины, — сказали мне губы кувшина...”.

К слову, на одном из блюд художница изобразила такую картинку: две сомкнутые ладони, на них ягоды, а по краешку надпись: “Угощайтесь!” Приходите на выставку, напитывайтесь искусством. Угощайтесь!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
выставка

Другие материалы по теме

09:40

вчера 20:56