18.12.2017 | №3604

Играть на самой лучшей скрипке

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

“Я даже не могу себя представить без скрипки!” — Карине Ивановой всего десять, но она уже точно знает, что в будущем хочет стать профессиональным музыкантом. У этой обаятельной улыбчивой девочки множество побед и достижений, а недавно она стала стипендиатом благотворительного фонда “Новые имена”. Юная скрипачка — ученица красноярской музыкальной школы № 2 и воспитанница педагога, заслуженного работника культуры России Татьяны Лаптевой.

О том, что она талантливый и способный ребёнок, Карина от взрослых слышит постоянно. Однако звёздная болезнь её миновала. Это заслуга и педагога, и родителей, и особенность характера девочки.

В музыкальной школе Карина учится уже шестой год. Сюда она пришла ещё совсем маленькой в развивающую группу эстетического воспитания. Опытные педагоги практически сразу увидели талант ребёнка. В шесть лет девочка стала серьёзно обучаться музыке.

Профессиональных музыкантов в семье нет, решение играть на скрипке Карина приняла сама.

— Я очень люблю скрипку, это удивительный инструмент, — рассказывает девочка. — С помощью скрипки можно передать совершенно разные чувства, любое настроение, звуки природы.

Чем больше занят, тем больше успеваешь — это выражение точно про Карину Иванову. День десятилетнего ребёнка загружен побольше, чем у некоторых занятых взрослых. Общеобразовательная, музыкальная школы, подготовка к концертам... К тому же, Карина увлекается рукоделием. Иногда даже остаётся немного времени на телевизор и компьютер. Юная скрипачка уже знает, что признание и успех — это сочетание таланта и трудолюбия. Каким бы не был одарённым ребёнок, без ежедневных многочасовых занятий хороших результатов не добиться. Карине учиться нравится. Ни заставлять, ни уговаривать девочку не приходится.

— Контроль за ребёнком, конечно, должен быть, но ненавязчивый, — смеётся бабушка Карины Татьяна Григорьевна. — Мы всегда договариваемся. Говорю, давай сначала ты сделаешь то, что необходимо, а потом уже в свободное время то, что хочется. Но если бы Карина, даже обладая талантом, не захотела заниматься музыкой — мы бы не настаивали.

Сейчас девочка и представить себе не может, как может быть что-то увлекательнее, чем игра на скрипке.

Концертов и конкурсов в жизни юной скрипачки очень много. Волнения перед выступлениями, по словам девочки, у неё нет. К возможности выступить на большой сцене Карина относится как к празднику. В таком восприятии конкурсов во многом заслуга педагога.

— Всегда говорю своим ученикам перед концертом: ты не соревнуешься, не думай, какое займёшь место. Просто выйди на сцену и сыграй, поделились со слушателями тем, что ты умеешь, что ты чувствуешь, — рассказывает педагог Татьяна Лаптева. — А когда у ребёнка что-то получается хорошо, его это окрыляет, даёт силы на новые достижения.

Татьяна Станиславовна гордится всеми своими учениками. Педагог говорит, что в развитии талантов одарённых ребятишек многое зависит от поддержки и настроя семей юных музыкантов. Детские победы напрямую связаны не столько со способностями, но и с режимом, привычками, традициями, существующими в семье. Если родители понимают это, то и учёба ребёнку даётся легче.

На вопрос о мечте, связанной с профессией, Карина отвечает, что хотела бы познакомиться с Дэвидом Гарретом. Это немецко-американский скрипач-виртуоз, экспериментирующий с классической и современной музыкой. Но главная цель девочки, по её словам, — стать хорошим музыкантом и играть на самой лучшей скрипке.

Акцент:

Стипендиатами благотворительного фонда “Новые имена” в этом году стали шесть ребят из Красноярского края. Это красноярцы Илья Еремеев, Ольга Амосова, Ксения Рогулина, Карина Иванова, а также Макар Вахрушев из Минусинска и Никита Вольхин из посёлка Большая Ирба Курагинского района. Все они получили сертификаты из рук вице-президента фонда Александра Петросяна.

Стать стипендиатом этого фонда — значит получить признание экспертов международного уровня.

Благотворительная программа “Новые имена” была создана ещё в 1989 году с целью поиска и поддержки молодых талантов. Инициатором была Иветта Воронова, заслуженный деятель искусств России. Программа была поддержана академиком Дмитрием Лихачёвым и Раисой Горбачёвой. В 2008 году президентом фонда был избран Денис Мацуев, один из первых стипендиатов, народный артист России, лауреат Государственной премии.

В художественно-экспертный совет входят деятели культуры, академики, известные педагоги и артисты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:21