18.12.2017 | №3604

ХII Зимний Суриковский фестиваль искусств

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Выставки, концерты, образовательные проекты, увлекательные квесты, экскурсии, просмотры фильмов — в программе XII Зимнего Суриковского фестиваля искусств множество самых разных мероприятий. Большой фестиваль откроется 25 декабря. Сегодня мы рассказываем о его некоторых самых ярких событиях.

А на вокзале — оркестр

Концерт виртуозного музыканта Алексея Набиулина и Красноярского камерного оркестра под руководством Михаила Бенюмова состоится в день открытия фестиваля, 25 декабря, в малом зале краевой филармонии.

Алексей Набиулин родился в 1978 году в Норильске. Учиться игре на фортепиано стал в пять лет, в девять сыграл свой первый сольный концерт, а в четырнадцать участвовал в турне “Russische Wunderkinder” по всей Германии. Блестяще закончил Московскую консерваторию.

В программе концерта — ноктюрны, мазурки и полонез-фантазия Шопена, адажио и фуга для струнного оркестра, концерт для фортепиано и оркестром Моцарта.

В рамках фестиваля состоится несколько концертов в необычном формате: музыканты выступят на железнодорожных станциях Красноярска.

На закрытии фестиваля, 24 января, в малом концертом зале филармонии представят литературно-музыкальную композицию “Степан Разин”. Её автор — доктор искусствоведения Людмила Гаврилова, исполнители — солист Красноярской краевой филармонии Виталий Осипов, заслуженная артистка РФ Вера Баулина, фольклорный ансамбль “Первоцвет”, Красноярский филармонический русский оркестр.

Увидеть “Сияние Севера”


Оригинальная выставка работ мастеров косторезного искусства, а также произведений живописи, графики и скульптуры художников Таймыра и Якутии пройдёт в музее художника Б. Я. Ряузова. Торжественное открытие экспозиции состоится 28 декабря в 17 часов. Выставка будет работать до 28 января.

— Мы приглашаем познакомиться с культурой и бытом северных народов Сибири через произведения национальных художников и мастеров. В первую очередь это восхитительное, восходящее к древности искусство резьбы по кости якутов, долган, нганасан, — говорит Мария Русакова, руководитель музея художника Б. Я. Ряузова. — В экспозиции будут представлены более 50 произведений из бивня мамонта, рога оленя и лося. Выполненные известными северными мастерами Фёдором Марковым, Николаем Киргизовым, Алексеем Чунанчаром, миниатюрные композиции передают наиболее характерные образы: животный мир, сценки охоты и быта, сказочные мотивы. Будет представлена и графика легендарных художников Таймыра Мотюмяку Турдагина и Бориса Молчанова.

Также для выставки отобраны самые интересные произведения живописи, графики, скульптуры, керамики современных студентов и выпускников различных ступеней художественного образования в Красноярске — Красноярского государственного института искусств, отделения Российской академии художеств “Урал, Сибирь, Дальний Восток”. Все произведения на выставке объединяет то, что Крайний Север для их авторов — родной дом, малая родина.

Выставка посвящена 170-летию со дня рождения Василия Ивановича Сурикова, основателя художественной школы Красноярья, чей интерес к истории и родным корням наследуют новые поколения творцов.

В рамках фестиваля искусств откроются ещё несколько экспозиций. Так, в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова начнёт работу выставка “Суриков и Сибирь”. Здесь будут представлены произведения нашего великого земляка и красноярских художников XX века из фондов художественного музея, краеведческого музея и музея-усадьбы Сурикова.

В Доме художника состоится отчётная выставка краевого отделения Союза художников России, а выставочном зале регионального отделения Урала, Сибири, Дальнего Востока Российской академии художеств — межрегиональная выставка художников-преподавателей художественных училищ Сибирского методического объединения “Традиции и новаторство”.

Суриков и селфи

“Суриковские вёрсты” — этот городской конкурс-квест уже начался. Присоединиться к творческому состязанию могут все желающие. Чтобы стать участником квеста, нужно прийти в музей-усадьбу В. И. Сурикова (ул. Ленина, 98, ежедневно с 10.00 до 18.00), заполнить заявку и получить маршрутную карту, на которой указаны места, связанные с жизнью Василия Ивановича Сурикова. Затем нужно подписаться на странички музея-усадьбы в соцсети “ВКонтакте” или в инстаграме, посетить места, обозначенные на карте, сделать там селфи.

— Фотографии с посещённых точек нужно разместить в соцсети “ВКонтакте” или в инстаграме с хэштегом #Суриковверсты, — рассказывает Елена Болонкина, старший научный сотрудник музея-усадьбы. — Каждый снимок должен сопровождаться небольшим комментарием автора. Это может быть историческая справка или впечатления от поиска места. Итоги квеста мы подведём 24 января, оцениваться будут оригинальность снимков и подписей к ним, а также количество посещённых мест.

Ещё один интересный проект сотрудников усадьбы — работа экскурсионного городского троллейбуса. Он отправится по маршруту № 7 “Железнодорожный вокзал — Спортзал” 17, 21, 22, 23 и 24 января. Время работы — с 12 до 14 часов.

— Экскурсия “Василий Иванович Суриков и Красноярск. История города XIX — начала XX века” будет проходить по исторической части краевого центра. В этот раз акцент мы будем делать на биографии художника, его семье и, конечно, рассказывать об интересных исторических объектах Красноярска, — говорит Елена Владимировна. — Троллейбус отправится от железнодорожного вокзала, экскурсоводы расскажут его историю. Затем, двигаясь по улице Карла Маркса, будем говорить о музеях нашего города, месте образования Красноярска на Стрелке. Экскурсия завершится на остановке “Медицинский университет”. Затем троллейбус доедет до конечной остановки, отправится в обратном направлении. Здесь экскурсия начнётся от “Медицинского университета”. Мы расскажем о Благовещенской церкви, здании мужской гимназии, Острожной площади и, конечно, месте рождения Сурикова — нашей усадьбе.

Зайти в троллейбус можно будет на любой остановке по маршруту следования, стоимость билета не изменится. Организаторы рассказывают: в прошлом году некоторые пассажиры катались по кругу, чтобы послушать экскурсоводов оба раза.

Медиаобразовательная программа “Загадки Сурикова”, посвящённая малоизвестным фактам из биографии художника и анализу его произведений, состоится 27 декабря в 14 часов в детском кинотеатре “Мечта” и 28 декабря в 14 часов в Доме кино.

Глыба льда превращается…


Посещение галереи ледяных и снежных фигур на новогодних каникулах уже стало традицией многих красноярских семей. На этот раз зрители могут стать участниками состязания — приём заявок на участие в VI Открытом фестивале-конкурсе снежно-ледовых скульптур “Волшебный лёд Сибири” среди детских, семейных и молодёжных команд уже начался.

Конкурсы ледовых скульптур среди детских и семейных команд пройдут с 3 по 5 января 2018 года, а сам VI Открытый фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур “Волшебный лёд Сибири” состоится с 5 по 10 января. Чуть позже — с 26 февраля по 3 марта — будет организован конкурс скульптур среди молодёжных команд “Волшебный лёд Сибири. Навстречу XXIX Всемирной универсиаде”.

Необычная галерея разместится на острове Татышев. Состав профессиональных участников конкурса уже определён. К нам приедут команды из Перми, Новосибирска, Москвы, а также из Латвии, Японии, Республики Беларусь. Конечно, в состязании будут участвовать и красноярские мастера.

Участники детского конкурса — команды ребят в возрасте от 10 до 14 лет. Это могут быть учащиеся детских художественных школ, детских школ искусств, художественных студий Красноярска. В команде должно быть два человека, сопровождать ребят и нести ответственность за них будет педагог-наставник. Это состязание запланировано только в номинации “Лёд”. Среди семейных команд будет проходить конкурс снежных скульптур. Возраст участников этого состязания не ограничен, в составе каждой команды должны быть от двух до четырёх человек, среди которых обязательно хотя бы один ребёнок. Заявки на эти состязания принимаются не позднее 20 декабря.

Участники молодёжного конкурса — команды из представителей молодёжи в возрасте от 15 до 25 лет. К участию допускаются студенты и учащиеся художественных вузов, колледжей, училищ, школ Красноярска. Молодёжный конкурс проводится в номинациях: “Лёд” и “Снег”. Каждая команда должна состоять из двух человек, заявки на участие организаторы принимают до 15 января 2018 года.

Напомним, Открытый фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур “Волшебный лёд Сибири” проходит в Красноярске с 2013 года. Первый фестиваль-конкурс был посвящён 165-й годовщине со дня рождения В. И. Сурикова и 385-й годовщине со дня основания Красноярска. “Волшебный лёд Сибири” уникален тем, что это единственный из подобных профильных конкурсов, который включает в себя номинации по работе со снегом и льдом. Другие международные проекты, как правило, выбирают лишь один материал — либо снег, либо лёд.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41