03.06.2014 | №2981

Как зажечь звезду

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

В городе стартовал новый творческий проект - «Молодые дарования Красноярска». Его идея родилась в прошлом году на вручении премии главы города молодым дарованиям. Во время церемонии мэр Красноярска Эдхам Акбулатов высказал пожелание, чтобы сотрудничество с молодыми звёздами, которые уже покинули родные пенаты, продолжалось и приносило радость и пользу городу и всем его жителям.

Так появился проект, целью которого стало установление отношений с молодыми мастерами творческих специальностей, окончившими профильные учреждения Красноярска и успешно реализующими себя в профессии на российском и международном уровнях. Его учредителем выступило главное управление культуры Красноярска, а патронирует проект глава города. «В 2014-2015 годах у нас должны побывать восемнадцать ребят, которые сегодня живут, учатся и работают в других городах России и за рубежом, - говорит Ирина Петрова, главный специалист отдела культурной политики и социокультурного мониторинга главного управления культуры. - Это музыканты, художники, танцовщики, актёры. Общение с талантливыми земляками будет проходить в форме творческих встреч, концертов, мастер-классов. Молодые звёзды, которые когда-то начинали свой путь в нашем городе, должны стать примером для подражания и стимулом для следующего поколения талантов».

Первыми участниками проекта стали молодые музыканты, лауреаты премии главы города, которые сегодня живут и учатся в Москве. Это пианист Андрей Стукалов и скрипач Алексей Колбин.

Андрей - коренной красноярец, родился в 1987 году. В шесть лет стал заниматься музыкой под руководством одного из ведущих красноярских педагогов Марины Бояркиной в детской музыкальной школе № 11. Участвовал в районных, городских и краевых конкурсах, был удостоен высоких премий. В 2002 году он был принят в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 2006-м поступил в Московскую консерваторию в класс легенды фортепианной педагогики, ярчайшего представителя советской музыкальной школы профессора Сергея Доренского, среди выпускников которого Николай Луганский и Денис Мацуев. Попасть в число учеников Доренского - большая удача и везение. Сейчас Андрей учится в аспирантуре, активно концертирует. Несколько лет назад он выступил в знаменитой Вилле д’Эсте, где жил и творил сам великий Ференц Лист. Андрей исполнил программу из произведений знаменитого композитора. В прошлом году немецкая компания Neue Sterne выпустила диск, где представлены виртуозные фортепианные транскрипции Годовского, Фридмана, а также произведения Гайдна, Кабалевского в исполнении Андрея Стукалова.

В 2014-2015 годах в рамках проекта «Молодые дарования Красноярска» в городе должны побывать 18 участников: музыканты, художники, танцовщики, актёры. Подробно можно познакомиться на сайте главного управления культуры Красноярска: kultura.admkrsk.ru.

Алексей Колбин на три года младше своего коллеги, ему в этом году исполнится только двадцать четыре. Родители Алексея - музыканты: папа - преподаватель по классу камерного ансамбля Красноярской государственной академии музыки и театра, мама - виолончелистка, артистка Красноярского академического симфонического оркестра, преподаватель детской музыкальной школы № 1. Эту школу и закончил Алексей в 2005 году. Он учился по классу скрипки у заслуженного работника культуры России Аллы Ледовой. Далее было обучение в ЦМШ и в Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Его педагогом стал знаменитый скрипач - народный артист СССР, профессор Эдуард Грач. В настоящее время Алексей - аспирант Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, лауреат международных конкурсов, концертирующий скрипач.

- Мы обрадовались, что нас позвали в проект, - говорит Алексей Колбин. - Это же замечательно: не только приехать домой, но и сыграть концерты.

Музыканты не только дали два концерта (один в детской музыкальной школе № 1, второй в малом концертном зале в качестве солистов с камерным оркестром под руководством Михаила Бенюмова), но и провели для учащихся детских музыкальных школ мастер-классы. Молодые музыканты говорят, что педагогическая деятельность и общение с детьми им в новинку.

- Необычно учить кого-то, это очень ответственно, ведь мы ещё не всё знаем и умеем, - поясняет Андрей Стукалов. - Но что-то конкретное по аппликатуре, по технике, по тому, где надо расставить акценты в произведении, я, опираясь на собственный опыт, подсказать могу. И буду рад помочь другому.

Несмотря на скромные высказывания Андрея по поводу своих педагогических талантов, мастер-класс в ДМШ № 1 прошёл замечательно. Как только на сцену поднималась маленькая пианистка и усаживалась за второй рояль, зрители в зале как будто исчезали… Оставались двое: учитель и ученица. «Я понял, в чём проблема: дело не в темпе, а в некой суетливости. Я бы здесь железно выдерживал темп и метр», - послушав игру девочки, советовал пианист. Та внимательно выслушав, повторяла провальную часть, старательно исправляя ошибки. Они понимали друг друга, говорили на одном языке - восходящая звезда фортепианной музыки и юная исполнительница, делающая только первые шаги в искусстве.

Михаил Бенюмов, заслуженный деятель искусств России:

- Красноярская публика уже имела возможность слушать выступления этих ярких музыкантов. В программу, которую приглашенные солисты исполняли вместе с камерным оркестром, вошёл один из самых виртуозных «двойных» концертов романтической эпохи - Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром ре минор Феликса Мендельсона, который юный композитор сочинил в 14 лет, находясь к тому времени в расцвете исполнительской карьеры как пианист. В концерте прозвучали пьесы крупнейшего скрипача первой половины XX века Фрица Крейслера. Написанные им произведения для скрипки составляют поистине «золотой репертуар» для всех скрипачей мира. «Концертная фантазия на темы из оперы Джорджа Гершвина Порги и Бесс» Игоря Фролова посвящена народному артисту СССР Эдуарду Грачу - педагогу Алексея Колбина. Несмотря на сложность произведения, Алексей и Андрей блестяще справились с задачей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Михаил Бенюмов

Другие материалы по теме

18:41