30.12.2010 | №2300

Хастл — шанс для всех

Автор: Наталья Гончарова

В преддверии Нового года создаётся впечатление, что всех интересуют ответы только на три вопроса: как похудеть, где найти вторую половину и чем занять себя в новогодние каникулы? Если бы их задали мне, я бы сказала однозначно: а идите-ка вы все на хастл!

Родившийся лет 40 назад в Америке (хотя на счёт последнего есть разные версии), уличный танец хастл как нельзя лучше пришёлся ко двору в конце первого десятилетия ХХI века. Когда в прошлое ушли дискотеки с их “медляками” и знакомиться под музыку стало сложнее, парные танцы буквально получили второе дыхание.

Основные принципы хастла запомнить несложно: партнёр — ведёт, партнёрша — ведётся. Наблюдая за танцующей парой, складывается впечатление, что их па отточены на тренировках. Однако на самом деле это чистая импровизация, а последовательность движений рождается на ходу в голове партнёра. Хоть hustle и переводится с английского, как “суматоха”, “сутолока”, в нём скрывается чёткая структура и упорядоченность базовых движений. “Таковых немного, по крайней мере, меньше, чем в бальных танцах, но этим набором можно жонглировать как угодно паре под конкретную звучащую сейчас музыку, — рассказывает Артём Ильчин, тренер по хастлу и сальсе. — А фантазия партнёров помогает им разнообразить танец, “навесив” на него разных “фенечек”. В частности, девушка может проявлять свою сексуальность, заводить партнёра и зрителей, делая номер более ярким”.

И всё же очень многие приходят в хастл не столько ради танца, сколько ради общения. Ведь любой клуб хастла — это всегда большой коллектив людей, объединённых общей идеей. Занимающиеся дружат семьями, совместно ходят на занятия, общаются на форумах танцоров, устраивают вечеринки, поездки загород, мастер-классы.

А поскольку танец парный, но далеко не все приходят на занятия вдвоём, знакомиться на хастле — одно удовольствие! На многих специальных форумах существуют отдельные темы, посвящённые людям, которые создали пару не только на паркете, но и в жизни. Приятно, что на хастл приходит довольно много парней. Вячеслав Потапов, тренер и художественный руководитель красноярского танцевального хастл-клуба “Движение”, говорит, что “мальчиков” к ним привлекает то же, что и “девочек”, — желание танцевать! “Более того, могу сказать, что парни более ответственно относятся к занятиям, — рассказывает Вячеслав. — Вообще же из тех людей, которые приходят на первые занятия, процентов 30 отсеиваются по разным причинам: кто-то решает, что ему это неинтересно, кто-то не может по работе или семейным обстоятельствам. Остальные ходят исправно! Всего за четыре года существования нашего клуба через него прошли тысячи три человек”. Представляете, насколько при такой проходимости высок процент тех, кто может оказаться интересен вам, как друг или даже больше… “Мне хастл, а в особенности хастл-дискотеки нравятся тем, что им напрочь чужда дискриминация, — рассказывает Олеся, которая занимается хастлом вместе с мужем. — Здесь не принято всё время танцевать с одним партнёром. И это удобно, во-первых, тем, что разные люди двигаются одинаково и ты быстрее учишься чувствовать партнёра; во-вторых, можно знакомиться с людьми из твоего или другого клуба. Кроме того, у нас девушки легко сами приглашают на танцы разных ребят”. В общем, история про “10 девчонок” — это не для хастла!

Ещё один плюс занятий в том, что красиво двигаться в стиле “хастл” у вас получится гарантированно — вне зависимости от возраста или комплекции. Хастл можно танцевать практически под любую музыку, и вообще тренеры учат не думать о движениях, а просто наслаждаться, радоваться своему умению владеть телом и общаться с партнёром.

Хастл — шанс и для тех людей, которые в своё время не реализовали себя в спорте, но постоянно грезят медалями. Обучение этому виду танцев проходит довольно быстро, и уже через несколько занятий можно начать ходить на дискотеки, через полгода — участвовать в соревнованиях первого уровня. Так что есть возможность реализовать себя как успешные танцоры, заслужить славу и кубки. Уже несколько лет проводятся чемпионаты России, мира и Европы, где всё более успешно выступают и российские пары. “С танцами я познакомилась, когда мне было пять лет, — рассказывает Елена Щурова, чемпионка России по хастлу. — Мама очень хотела, чтобы я занималась бальными танцами. Но от боязни танцевать в паре я напрочь отказалась туда идти. Так я прошла мимо своей мечты — стать танцовщицей бальных танцев. В хастл пришла в мае 2008 года. Мы с партнёром начали танцевать сначала просто для себя, для удовольствия. А затем начали успешно выступать на конкурсах. За полгода стали чемпионами регионов России по Хастлу 2008 года. В этом году заняли четвёртое место на соревнованиях Кубка мира по хастлу!” Существует даже Российская федерация хастла, которая объединят все клубы, обучающие хастлу, дискофоксу или свингу.

Но, конечно, чем один раз увидеть или сто услышать, лучше пробовать! В нашем городе работают два известных клуба, обучающих хастлу, — “Фиеста” и “Движение”. Занятия недешёвые. Но, поверьте, они того стоят!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Иван 18.01.2011 (21:37)

пришел танцевать в клуб и жену себе нашел

вопрос 23.01.2011 (22:49)

а бесплатно в городе учат хастлу?

Люся 24.01.2011 (09:52)

Про бесплатно не слышала, а за деньги в ДК комбайностроителей вроде была какая-то студия

Нюра 24.01.2011 (09:55)

не какая-то,а та, про которую в статье написано!

Виктория 24.01.2011 (10:45)

А сколько примерно это стоит?

Loading...
вчера 18:47