18.12.2017 | №3604

Хворостовский пожелал — дерзайте

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Красноярская музыкальная школа № 4 признана одной из лучших в стране. Она вошла в топ-50 лучших школ искусств России, обойдя более тысячи конкурентов. При подведении итогов жюри оценивало участие учеников ДМШ в конкурсах, количество дипломантов, историю поступления юных исполнителей в музыкальные училища и вузы, а также другие показатели. Директор школы Ольга Гиниборг считает, что немножко бонусов к рейтингу добавил и фильм-самопрезентация, в котором авторы ролика использовали редкие кадры с изображением старого Красноярска, а также интервью первого выпускника Николая Суденко.

— В фильме есть совершенно уникальные кадры и сюжеты, которые многим сегодня, особенно молодёжи, сложно себе представить, — рассказывает Ольга Павловна. — Например, мало кто помнит проспект Мира всего с несколькими машинами и многочисленными скамейками, на которых, удобно устроившись в теньке, красноярцы читают газеты. А в нашем фильме такие исторические кадры присутствуют. Много кадров на видео посвящено, конечно, нашей школе. Постарались показать все самые лучшие и интересные страницы нашей истории.

Детской музыкальной школе № 4 — 60 лет. Сегодня это два небольших, по-домашнему камерных и уютных здания. В них на шести отделениях обучаются около 500 ребят. Кто-то уже определился с классом и направлением, кто-то только планирует поступление и посещает отделение раннего эстетического развития. Самые популярные инструменты — гитара и фортепьяно. Последний инструмент больше нравится девочкам.

— Мне кажется, фортепьяно один из самых изящных инструментов, — говорит Аня, семиклассница. — Нравится работать с ним, а ещё очень нравится учить какое-нибудь произведение, а после его освоения добавлять к нему какие-нибудь красивые детали, динамику, темп. Вообще с фортепьяно работать непросто, но очень увлекательно. Ещё интересно участвовать в конкурсах и концертах. Но волнительно. Хотя, наверное, больше стесняюсь выступать не на большой сцене, а перед друзьями и родными, особенно, когда они сильно просят.

Юноши предпочитают играть на гитаре. Также в последнее время многие мальчики интересуются народной музыкой и саксофоном. Например, второклассник Артём выбрал этот инструмент сознательно.

— Когда я был совсем маленький, папа рассказывал мне про Фаусто Папетти и включал записи с его исполнением, — говорит Артём. — Захотелось научиться играть так же, поэтому и выбрал саксофон. А папа и дедушка, который умеет играть на трубе, меня поддержали. Они вообще хорошо понимают музыку. Папа ноты, как дедушка, не знает, он просто почему-то всегда слышит ошибки, фальшь, разбирается, где плохая музыка, а где нет.

Кстати, обучаться на саксофоне в ДМШ № 4 теперь есть особый стимул. В этом году в школе появился новый инструмент — серебряный. Он встречается гораздо реже, чем золотой саксофон. И настоящий музыкант не упустит возможность сыграть на нём.

— Недавно при поддержке первого заместителя председателя Законодательного собрания края Алексея Михайловича Клешко кроме саксофона мы приобрели 17 новых инструментов, — рассказывает Ольга Гиниборг. — Это очень важно для наших ребят, ведь среди них много по-настоящему талантливых детей, которым нужно заниматься на качественных инструментах. И вполне возможно, что когда-нибудь мы увидим этих деток на лучших мировых площадках.

Многие выпускники ДМШ № 4 учатся в музыкальных вузах и училищах, некоторые пока только строят планы на будущее и не исключают, что посвятят себя сцене. Ученица четвёртого класса фортепьянного отделения Арина пока не определилась, будет ли поступать после школы в музыкальный вуз или училище, но играть, особенно лирические композиции, ей очень нравится.

— Помню, как пришла в музыкалку, — говорит Арина. — Когда ещё ходила в детский сад, на одно из занятий к нам пришла педагог из музыкальной школы Ирина Анатольевна, пообщалась с группой и сказала, что у меня пальцы пианистки. Меня это вдохновило. Вообще очень нравится фортепьяно. Думаю, это главный и самый красивый инструмент.

Ученики ДМШ № 4 регулярно устраивают небольшие школьные концерты и участвуют в больших городских проектах. Сейчас ребята готовятся к нескольким выступлениям в филармонии. Юные музыканты дадут концерты в рамках Зимнего суриковского фестиваля, а также сыграют вместе с симфоническим оркестром.

— У нас никогда не бывает скучно или тихо, работа ведётся всегда, но зима один из самых насыщенных сезонов, — отмечает Ольга Павловна. — Мы реализуем много творческих проектов, готовимся к экзаменам, не пропускаем новогодних мероприятий, а ещё собираемся проводить наш традиционный школьный праздник.

Каждый год 21 декабря в ДМШ № 4 проходит День первоклассника. В этот день малышей знакомят со школой, рассказывают им интересные факты о музыке и школе, знакомят с лучшими выпускниками и многое другое.

— В нашей школе много добрых традиций, — рассказывает Ольга Гиниборг. — В этом году прибавилась ещё одна. Всем ребятам, которые поступают к нам, будем вручать поздравительную открытку с напутственными словами нашего выпускника Дмитрия Хворостовского. На одном из концертов я решилась к нему подойти. Показала альбом с информацией, которую мы собирали о его творчестве, и попросила автограф для наших ребят. Тогда он написал нам: “Желаю вам дерзания и любви. Любви друг к другу и к музыке”. Думаю, эти слова будут некой путеводной звездой для наших ребят и вдохновят их на большие свершения.

В тему

Коллектив, ученики и их родители собирают необходимые документы на присвоение детской музыкальной школе № 4 имени Дмитрия Хворостовского. Ведь именно её он когда-то окончил. И сегодня в школе хранится множество фотографий и газет с его интервью, а также инструмент, на котором Хворостовский занимался.

Первым педагогом Дмитрия Александровича была Людмила Григорьевна Политова. Как говорят про неё коллеги — настоящая звёздочка фортепьянного отделения, которая умела привить ребятишкам любовь к творчеству и заразить их любым делом.

— К сожалению, сегодня у нас не осталось педагогов, которые работали с Димой, — рассказывает Татьяна Балабанова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской музыкальной школы № 4. — Я видела его лишь в коридорах, между занятиями и присутствовала в качестве ассистирующего на выпускном экзамене Димы по сольфеджо.

Татьяна Львовна вспоминает, что отличником Хворостовский не был. Учился в основном на четвёрки, иногда и тройки проскакивали. Но было в парне нечто особенное — чуткость, внутренняя культура, свобода, тяга к прекрасному, врождённая интеллигентность.

— Дима был прекрасно воспитан и всегда очень элегантно одет — идеально отглаженная рубашка, пиджак, брюки, галстук, — говорит Татьяна Балабанова. — В группе по сольфеджо он был единственный мальчик, остальные девчонки. Группа была сильная, умная. Все выпускники получили прекрасное образование и заняли свою нишу в этой жизни. И Дима, конечно, тоже.

Какой билет на экзамене достался Хворостовскому, Татьяна Львовна уже не помнит, но помнит, что он очень обрадовался. И сдал на четвёрку.

— Дима, как и все очень талантливые детки, немножко ленился, — говорит Татьяна Балабанова. — Хотя вполне мог быть круглым отличником и раскрыться ещё в школе… Но так вышло, что свой безграничный талант он раскрыл позже. И теперь вряд ли кто-то сможет превзойти его.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:23