10.12.2014 | №3091

Книги для отважных трусишек

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

В шесть лет Николаю Назаркину был поставлен диагноз “гемофилия”. Три месяца в году он обычно проводил в больнице. И часто, признаётся библиотерапевт, именно книга спасала его от тоски по дому, отвлекала от грустных мыслей и не позволяла опустить руки.

Став взрослым, он пробовал свои силы в разных областях — от теплофизики до поварского дела. Но, по-видимому, детская страсть к книге одержала вверх. Николай поступил в Московский государственный университет культуры на факультет библиотечной работы с детьми и юношеством. По окончании вуза трудился в Российской государственной детской библиотеке. Сегодня Николай Назаркин сам пишет книги, причём очень хорошие. Кроме того, учит библиотекарей, как общаться с больными детьми, какие книги им предлагать для чтения. Своим опытом Николай Назаркин поделился и с красноярскими библиотекарями.

— Я долго работал в общественной организации больных гемофилией, — рассказывает он. — Там и узнал, что такое библиотерапия. После разговоров с моими друзьями и знакомыми понял, что многие люди просто не представляют, как живут больные дети в больницах. Они там не только страдают и лечатся, и это не бесконечный ад, а жизнь, но с особенностями. Как и их сверстники, больные дети радуются, смеются… Поэтому я написал цикл рассказов для своих друзей “Изумрудная рыбка”. Как оказалось, мои знания и опыт могут служить не только узкому кругу знакомых, но и многим людям. И мою книгу напечатали.

“Библиотерапевт — это тот, кто помогает людям в тяжёлых стрессовых состояниях, когда человеку очень плохо, так, что врагу не пожелаешь”, — даёт своё определение редкой в России профессии Николай Назаркин. В психологии есть понятие “зона глубокого комфорта”. Это когда в условиях жёсткого психологического давления (а больница именно под такие условия и попадает) организм чувствует себя наиболее комфортнее тогда, когда ему за этим комфортом нужно “нырять” очень глубоко, то есть много трудиться. А чтение для мозга — это труд, причём довольно тяжёлый. Чтобы читать, мозг должен отключить массу внешних раздражителей, отрешиться от страха и боли. Что и нужно для терапии. Но, предупреждает Николай Назаркин, далеко не все книги могут подойти для ребёнка с ограниченными возможностями, существует специальная литература, которая при правильном “применении” может стать настоящей микстурой для души и тела.

— Такая книга должна быть интересна и полезна для больных ребятишек, — рассказывает Николай. — В ней не должно быть беспросветности. Дело не только в этике. Дело в том, что у детей до десяти лет гормоны радости — эндорфины — не вырабатываются вообще, поэтому они добывают положительные эмоции из внешней среды. А у подростков они вырабатываются не стабильно. Если к этим объективным обстоятельствам добавить прессинг снаружи, то всё может закончиться трагически. Не должно быть там и чудесного исцеления. Лично я не видел ни одного такого исцеления. И подсовывать детям с тяжёлыми заболеваниями подобные книги — значит, обманывать их. Ребёнок должен понимать, что в мире всё преходяще и относительно.

В ТЕМУ

Библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение, уход за больным) — метод психотерапии, использующий литературу как одну из форм лечения словом. Предписание использовать книги для лечения человека начали в общественных, медицинских и исправительных учреждениях в средневековье, чтобы помочь людям справиться с психическими и физическими недугами. Одно из первых упоминаний использования книг в лечебных целях относят к 1272 году, в это время в больнице Аль-Мансур в Каире рекомендовалось чтение Корана как часть лечения своих пациентов. Во второй половине XVIII века в Европе практика терапевтического чтения утвердилась и стала законной, были предложены две категории лечения: физическая и духовная. В нашей стране библиотерапия как метод опосредованного воздействия на больных с различными видами неврозов развивалась с 1960-х годов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря