27.02.2017 | №3479

Косичка для авторучки

Автор: Светлана ЮРЬЕВА
Фото: Александр Сахариленко

Существует множество вещей, которые вроде бы и не особенно нужны в хозяйстве, однако приятны, интересны и всё-таки несут на себе определённую функциональную нагрузку. Один из таких предметов мы сегодня попробуем смастерить своими руками. Это будет берестяной чехольчик для авторучки.

Как обычно, нам поможет постоянная ведущая мастер-класса Татьяна Булгутова, заведующая клубом на Вавилова, 23 (Централизованная клубная система) и одновременно руководитель кружка. Что же нам понадобится для работы? Прежде всего, естественно, береста, желательно ровный кусок, чтобы его можно было разрезать на одинаковые по толщине пластины. Далее — канцелярский нож, железная линейка, шило, ножницы, пробойник, клей “Момент”, морилка, обычная ручка, в стержне которой уже закончились чернила, и — внимание — крутой кипяток.

Первым делом размеряем кусок бересты на ровные полоски, где-то по полтора сантиметра (для чехольчика вполне достаточно). Прикладывая железную линейку, аккуратно отрезаем эти самые полоски и складываем в банку с кипятком примерно на полчаса. Почему нельзя для быстроты воспользоваться конфоркой? Татьяна Васильевна объясняет: на плите полоски быстро свариваются и плотно закручиваются, работать с ними будет сложно.

Через 30 минут вынимаем бересту из банки, протираем насухо, а затем проходимся тряпочкой, смоченной в растительном масле, по лицевой, то есть наружной стороне.

Теперь самое сложное — плетение. Две полоски складываем пополам и продеваем одну в другую уголочком. Получаем четыре ленточки, из которых и плетём косичку. На словах это довольно трудно объяснить, удобнее смотреть, как это делает мастер, и повторять. Надеемся, вам помогут фотографии. А вообще есть много обучающей литературы, нужно только найти схемы по теме “плетёнка объёмная из четырёх полос”.

Наша косичка получается полая внутри. Когда доплетаем её до конца, края полосок смазываем клеем и загибаем внутрь, пряча “кухню”. Дальше вырезаем два тонких ромбика из бересты, склеиваем между собой: изнаночной стороной внутрь, лицевой наружу). Ждём минут десять. Делаем пробойником одну небольшую дырочку на получившемся ярлычке, вторую — на краешке чехла. Тоненькую полоску бересты используем как верёвочку и скрепляем ярлык и полую косичку.

Шилом по краю ярлыка делаем точечную строчку для красоты. Старой отработанной ручкой наносим по желанию какой-нибудь несложный рисунок (то есть попросту продавливаем его). Затем наносим морилку. Татьяна Булгутова отмечает: препарат годится только на водной основе, а не на лаке. Ждём полчаса, даём изделию высохнуть. Потом тряпочкой стираем верхний слой морилки и получаем желаемый результат: вдавленные участки оказываются более тёмными.

Наш чехольчик готов. Очень симпатичная и даже удобная вещь. Гораздо проще нашарить в сумке такой мини-пенал, чем обычную тонкую авторучку. Подобные чехлы можно сделать для ножниц, ножей, даже очков. Всё зависит от ширины полос, на которые мы делим кусок бересты изначально. Дальше — дело техники.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:38