30.01.2017 | №3469

Монстры из Еловки

Автор: Нина ГРАДОВА

В конце февраля состоится премьера нового фантастического фильма — “Красная нить”, снятого по мотивам популярной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Здесь всё, как в любом приличном фантастическом боевике: охота на монстров, мистика. Но новый экшн снят не в Голливуде и не Фёдором Бондарчуком, а кинематографистами из Красноярского края.

Два молодых человека Даниил Евдокименко и Ярослав Кондратьев живут в селе Еловка Балахтинского района. Кино начали снимать ещё в школе. Взяли в руки старенькую кассетную видеокамеру, сняли своей первый ролик и увлеклись. Это был 2005 год, сейчас ребята уже взрослые, но любовь к кино не исчезла. Даниил работает бухгалтером, Ярослав — вахтовик, снимают парни в свободное время.

Над “Красной нитью” начали работать весной 2015 года, закончили в конце 2016 года. Это тоже короткометражка, но самая длинная из тех, что снимали парни раньше.

В 2010 году они выпустили свой первый ролик по игре “Сталкер”, выложили его в Сети. Короткометражку деревенской киностудии “ГЛОБАЛ — ПРОДАКШН Фильм” заметили, кто-то хвалил, кто-то ругал… Отзывы зрителей, а также огромное количество просмотров вдохновило любителей-киношников на дальнейшую работу. За эти годы они создали целую серию короткометражек по “Сталкеру”, которые в результате объединили в один проект “Зона отчуждения”. Над “Красной нитью” начали работать весной 2015 года, закончили в конце 2016 года. Это тоже короткометражка, но самая длинная из тех, что снимали парни раньше. В общем, поясняет Ярослав, который также играет главную роль Сталкера, декорации строить специально не пришлось, ехать на Украину тоже — Чернобыльской зоной отчуждения стал родной край. “Наши декорации — это ближайшие руины, — говорит автор картины. — Съёмки вели в лесу, в заброшенной воинской части, в Красноярске”.

Фанаты игры S.T.A.L.K.E.R. и творчества ребят из Балахтинского района прислали экипировку и реквизит — это костюмы химзащиты и даже оружие, правда, игрушечное. Кинематографисты благодарны поддержке. Бюджет фильма составил всего 25 тысяч рублей — деньги ушли на дорогу, еду и покупку части оборудования. Команда картины — актёры, звукооператор и прочие службы — работали бесплатно, ведь для самих создателей и их друзей — это хобби, когда интерес дороже денег.

Сначала создатели “Красной нити” объявили, что премьера состоится в Сети. Но сейчас у них появилась возможность представить свою картину на большом экране в Доме кино в Красноярске. Если желающих посмотреть ленту наберётся достаточное количество, то в муниципальном кинотеатре могут организовать премьерный киносеанс. Проголосовать за показ в краевом центре можно на странице киностудии в социальных сетях: vk.com/gbfilm.

В тему

S.T.A.L.K.E.R. — серия компьютерных игр, разработанная украинской компанией GSC Game World. События игр разворачиваются в нынешнее время, в альтернативном мире на территории Украины, в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС. Согласно сюжету серии, в 2006 году зона отчуждения подверглась неожиданному аномальному воздействию, в результате которого физические, химические и биологические процессы на данной территории изменились. Появилось множество аномалий, артефактов, мутантов. В идеях игры явно прослеживаются влияние книги братьев Стругацких “Пикник на обочине” и снятого по ней фильма Андрея Тарковского “Сталкер”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 19:52

20 октября