23.05.2013 | №2774

Музею-усадьбе Сурикова исполняется 65 лет

Автор: Светлана ЮРЬЕВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

История в снимках, книгах и документах 

…На фотографии - калитка, приоткрытая во двор музея-усадьбы Василия Ивановича Сурикова. Сразу возникает почти полная иллюзия того, что ты сам взялся за щеколду и нажал на тяжёлую деревянную дверь... С этого снимка начинается выставка «Хранители истории».

Экспозиция расположена в бывшей завозне (так раньше называли амбар и конюшню под одной крышей). Место символичное: именно здесь в своё время довольно долго работала городская рисовальная школа, а в доме жили учителя, в том числе и Дмитрий Каратанов, первый её преподаватель. Известный красноярский художник Валериан Сергин вспоминал, как в детстве вставал в шесть утра и по зимней темноте бежал по льду замёрзшего Енисея - в школу, учиться рисовать...

Повторимся - место на самом деле символичное. Да и сама атмосфера там удивительно тёплая: бывшая завозня мало напоминает привычные выставочные залы. Нынешняя экспозиция вписалась в помещение самым замечательным образом - она приурочена в 65-летнему юбилею музея-усадьбы и рассказывает как раз о его возникновении и становлении в этом качестве.

Усадьба, построенная из лиственницы, была типичной для сибирской городской застройки XIX века. На территории, обнесённой глухим заплотом, - двухэтажный дом с крыльцом, баня по-чёрному, уже упомянутая завозня, флигель. Здесь и родился 12 января (по старому стилю) 1848 года наш знаменитый земляк.

Здесь была рисовальная школа

Идея создать в усадьбе музей появилась ещё в 20-х годах прошлого столетия, но в то время здесь жил младший брат художника - Александр Иванович. Однако в 1926 году на доме уже появилась мемориальная доска. А через 13 лет власти приняли решение расселить жильцов и передать усадьбу со всеми помещениями Красноярскому государственному музею.

На выставке можно увидеть тот исторический во всех смыслах документ - постановление местного горсовета, датированное 23 апреля 1939 года. Рядом - приёмно-сдаточный акт: «стены наружные требуют покраски, потолки - штукатурки в квартирах Наумовых, Мукиной, Шарашкиной... Балкон требует ремонта...». Ещё один документ - от 5 июня 1948 года, постановление из Кремля «Об увековечении памяти В. И. Сурикова». Два первых пункта говорят о том, что необходимо воздвигнуть памятник художнику в столице, а в Ленинграде и Красноярске, на родине живописца, - бронзовые бюсты. В тот же день в нашем городе торжественно открылся дом-музей Сурикова (именно так он первоначально назывался).

Энтузиасты сберегли для нас действительно уникальные фотографии. На одной из них усадьба запечатлена без привычного деревянного глухого забора: на месте заплота металлическая решётка, а там, где сегодня ворота, - несколько пафосный вход то ли из бетона, то ли из побеленного кирпича (теперь и не разберёшь).

Другой редкий снимок - с открытия музея. Перед лиственничным забором (его к тому времени уже восстановили) огромная толпа благодарных горожан. А во дворе усадьбы - почётные гости, среди которых потомки великого живописца.

…Книга Натальи Кончаловской «Дар бесценный», где описывается жизнь мастера с первых до последних дней, изданная в Москве в 1969 году, с подписью: «Дорогим товарищам хранителям и работникам дома-музея деда моего Василия Ивановича Сурикова. С благодарностью». Ещё одна книга: «Подарено усадьбе в день открытия памятника Сурикову, 22 июня 1954 года».

Автором того самого первого памятника был Георгий Лавров, сейчас гипсовый бюст хранится в запасниках. Гораздо позже, уже в этом веке, во дворе усадьбы установили бронзовую скульптуру Сурикова, работы Юрия Злоти.

…Снимки в экспозиции - удивительные. Наталья Кончаловская на фоне собственного портрета (это она позировала дедушке, когда он трудился над картиной «Посещение царевной женского монастыря»). Василий Иванович с внуками и младшим братом на крылечке. Большая семья Михалковых. Совсем ещё тоненькие берёзки перед флигелем. На более современных снимках - гости: политики и художники, музыканты и актёры. Бывший директор музея Людмила Греченко, которая проработала здесь 38 лет и называла усадьбу своим даже не вторым, а первым домом...

Выставка «Хранители истории» открыта к 65-летию этого самого дома. Нынешний год вообще богат на юбилеи, многие из них так или иначе связаны с Василием Ивановичем Суриковым. Одна из значимых дат - музею его имени исполняется 55 лет. В рамках празднования горожане и гости столицы края могут познакомиться с интереснейшими экспозициями - «Выставка новых поступлений» (пр. Мира, 12), где вниманию посетителей предлагаются произведения, приобретённые за последние 20 лет; «Музей вчера, сегодня, завтра», где представлены как самые первые поступления, так и фантазии архитекторов о том, каким может стать музей имени В. И. Сурикова в обозримом будущем.

Фонды его пополняются постоянно, помещений не хватает. Хранители надеются на скорое решение проблемы и рассчитывают, что торговый дом братьев Ревильон в самом центре города после реконструкции будет передан музею. Не случайно центральное место в экспозиции занимает макет нового здания на проспекте Мира, 49.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря