27.01.2011 | №2311

Мы — русский балет

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Спектакль, покоривший европейских зрителей, теперь могут увидеть и красноярцы. В январе с зарубежных гастролей вернулись учащиеся и педагоги Красноярского хореографического колледжа.

Поездка была инициирована немецкой промоутерской организацией. Эта компания уже приглашала в Европу Пермский, Уфимский и Минский хореографические колледжи. В прошлом году предложение поступило красноярцам. Главное условие организаторов — от юных артистов ждут классической версии известного балета. Дело в том, что европейцы по-прежнему в восторге от русских танцовщиков. За рубежом выступления наших коллективов практически всегда проходят при аншлагах, и с особой теплотой там принимают детей. На этот раз учащимся Красноярского хореографического колледжа предложили представить европейскому зрителю балет “Щелкунчик”.

В репертуаре учебного заведения этого произведения не было, однако педагоги решились на большую организационную работу. На подготовку спектакля потребовался почти год.

— Версий этого балета существует много, — рассказывает художественный руководитель колледжа Аркадий Зинов. — Только в нашем театре оперы и балеты их две. Спектакль “Щелкунчик” именно в той постановке, которую мы представили на гастролях, интересен своей классической редакции.

К тому же, объясняет Аркадий Владимирович, она очень удобна для учебного заведения. Постановка содержит такие танцы и в ней так распределены роли, что в спектакле могут участвовать ребята из разных классов.

Все организационные вопросы, связанные с пошивом костюмов, изготовлением реквизита, получением виз для ребят, легли на директора колледжа Юлию Кулакову. Коллектив поддержало краевое министерство культуры. В итоге тридцать шесть ребят от двенадцати до восемнадцати лет и шесть педагогов смогли успешно выступить перед немецким зрителем.

Для всех юных артистов это были первые гастроли. Помимо насыщенной программы выступлений, ребятам удалось побывать на экскурсиях в Праге, Дрездене, Потсдаме, познакомиться с достопримечательности других городов, где шли спектакли.

В Германии красноярский коллектив гастролировал месяц. График выступлений был очень напряжённый — тридцать четыре спектакля. Причём в это время в Европе были сложные погодные условия, из-за обильных снегопадов парализовало движение на дорогах. Приходилось много простаивать в пробках, и порой времени на подготовку перед спектаклем совсем не оставалось. Это ещё больше сплотило артистов, каждый из которых понимал, что именно от него зависит целостное восприятие спектакля. Аркадий Зинов, сам гастролировавший за рубежом более пятидесяти раз, говорит, что этой поездкой он, как художественный руководитель, остался доволен. Воспитанники отлично справились с возложенной на них ответственностью представлять за границей русский балет.

А красноярские поклонники балета смогут увидеть “Щелкунчика” в исполнении студентов колледжа 12 февраля. В планах творческого коллектива побывать с гастролями в городах края. Главные задачи для педагогов — познакомить зрителя с высоким искусством и найти новых звёздочек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

09:40

вчера 20:56