04.12.2014 | №3088

На древних картах

Автор: Светлана ФИЛИППОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Невероятно, но факт: экспонаты из фондов Государственного исторического музея впервые представлены не в Москве, а именно в Красноярске. Это стало возможным на выставке “Великая Сибирь. Вехи истории”, которая приурочена к 80-летнему юбилею образования нашего края и торжественно открылась буквально на днях в Художественном музее имени В. И. Сурикова.

Это на самом деле грандиозное событие для нашего города. Выставка готовилась специалистами известнейшего столичного музея специально для Красноярска. Долго, кропотливо, в течение целых двух лет. В процессе вызревания концепции возникла мысль подключить к работе ведущие музеи Красноярского края. И, как оказалось, решение было правильным. Экспонаты Государственного исторического представляют Сибирь в широком смысле — как обширную территорию от Урала до Дальнего Востока, материалы же местных музеев позволяют представить именно наш край частью всеобщей истории Сибири и России.

Проект “Великая Сибирь. Вехи истории”, по словам директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина, это высшая форма совместной работы. Это ещё и самый высокий уровень доверия, поскольку артефакты, доставленные из столицы через половину страны, поистине бесценны.

Перед нами уникальнейший документ — “Рукописная книга. Синодик с поминанием убиенных из дружины Ермака”. Бумага, чернила, киноварь, картон, кожа... Как это удалось сохранить, донести до потомков, то есть до нас? Вот она, история...

Скульптурное изображение Святой Параскевы Пятницы (почти прямая связь с Красноярском!), брачные венцы XVII века. Облачение Нестора, епископа Камчатского и Петропавловского — ничего подобного в мире просто нет. Митра — костяная, выполненная из бивня мамонта (!), панагия, пояс, крест — всё из оленьего меха, кожи, кости.

Табакерка с изображением... карты Сибири с прилегающими морями и островами.

Карты — это вообще отдельная тема. Им отведён даже особый зал. К услугам желающих ознакомиться с ними поподробнее предлагаются специальные лупы. Вот “Новая карта Русской империи”, датированная 1704 годом. Взгляд сам собой устремляется в самый центр... Вот! Краснояр! С основания острога прошло чуть больше 70 лет, а он уже обозначен!

Ещё один артефакт, на этот раз — из Стокгольма: гравюра “Новое географическое описание Великой Тартарии”, 1730 год. И опять латиницей — Krasnoyar.

Трудно перечислить и тем более описать всё, что представлено в экспозиции замечательной выставки. Летописные сборники времён Ивана Грозного (подлинники!), прекрасные иконы, связанные с миссионерской деятельностью православной церкви, эскизы Сурикова к картине “Покорение Сибири Ермаком”. Портрет самого Ермака кисти неизвестного автора.

Предметы быта коренных народов нашего Севера, археологические находки легендарной Мангазеи, доисторические бусы, котлы, стрелы... Столичные экспонаты и материалы из музеев Енисейска, Минусинска, Шушенского, дополняющие друг друга. Великое прошлое Сибири как будто оживает в костюмах, оружии, рукописях, заставляя нас окунуться в историю, в те времена, когда смелые люди двинулись на Восток — встречь солнцу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
выставка

Другие материалы по теме

18:28