18.05.2017 | №3513

Окна в книжный мир

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ
Фото: Петр ШЕВЧУК

Занятия английским языком в лингволаборатории.

Семиклассник Саша зачарованно наблюдает за тем, как 3D-принтер создаёт шахматную фигуру. Таких чудес завсегдатай молодёжной библиотеки здесь никогда не видел. Знакомую библиотеку мальчик, можно сказать, не узнал. Вместо старых стеллажей, привычной допотопной мебели — яркие диванчики, удобные столы, стулья. Кроме этого, здесь появились не только новые компьютеры, но и целая IQ-лаборатория, где на различных носителях собрана всевозможная литература, которая может помочь юным открывателям.

На этой неделе перед красноярскими читателями открыла свои двери модернизированная краевая юношеская библиотека. Обновлено её основное помещение на улице Щорса, 46. Эргономичное пространство, современное дизайнерское решение, новая, красивая мебель, техника… Всё это учреждение культуры получило благодаря краевому проекту модернизации библиотек. Из бюджета на капитальный ремонт и реконструкцию было выделено 14 миллионов рублей.

Помимо местных жителей, постоянных читателей, первыми гостями отремонтированной библиотеки стали участники Всероссийского библиотечного конгресса, который на этой неделе прошёл в Красноярске. Побывав в одной из модернизированной библиотек столицы края, участники форума отметили, что наш город был выбран в 2017 году библиотечной столицей совершенно обоснованно и справедливо — другим городам страны, в том числе и столичным, есть чему поучиться у Сибири. Красноярский проект модернизации библиотек — уникальный, отметил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. “Сегодня, когда практически любую литературу можно без труда достать в Интернете или магазине, библиотеки должны стать не просто местом, где выдают книги, а там, где хорошо и интересно. Познакомившись с вашей молодёжной библиотекой, хочу сказать, что это место домашнее, сюда хочется приходить”, — поделился ощущениями Александр Иванович.

В библиотеке, которая теперь будет работать до 9 часов вечера, появился специальный зал для малышей с игрушками и детскими книжками, лингволаборатория для изучения русского и иностранных языков. Предметом особой гордости обновлённого учреждения стал иллюстрированный электронный каталог. Его особенность и основное отличие от обычного каталога в том, что он сопровождается выставкой новых поступлений в библиотеку. На сенсорном экране можно не только посмотреть картинку с обложкой книги, но и пролистать несколько страниц, узнать, в каком отделе её можно взять. А ещё в холле появилась мультимедийная стена — “Окна в мир”. “Это информационная стена, которая будет наполняться как библиотекарями, так и читателями. Например, посетитель может сделать селфи с книгой, создать свой бук-трейлер, принести творческие работы и разместить все это в “Окнах”, — поясняет директор Красноярской краевой молодёжной библиотеки Анжелика Трофимова. — Любой может создать свою историю в библиотеке”.

Кроме помещения на Щорса библиотека имеет филиалы на улице имени газеты “Пионерская правда”, 3а и проспекте Металлургов, 14в. Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, который побывал на открытии, пообещал библиотекарям, что в этом году также начнётся ремонт ещё одного помещения — на улице Пионерской правды, 3а.

Отчёт с Всероссийского библиотечного конгресса читайте в газете 23 мая.

Нюанс

Красноярская краевая молодёжная библиотека была открыта в 1976 году. Сегодня она научно-методический, информационный и культурный центр краевого значения. Ежегодно услугами библиотеки пользуются более 140 тысяч человек, которым выдаётся более 400 тысяч экземпляров изданий. Фонд библиотеки насчитывает более 200 тысяч экземпляров документов в различных форматах и на различных носителях.

В тему

Проект модернизации библиотечной сети Красноярска реализуется по инициативе главы города Эдхама Акбулатова с 2015 года при поддержке краевого бюджета. Пилотной площадкой в реализации проекта стала библиотека имени Н. Добролюбова. В январе 2016 года после модернизации открылась детская библиотека имени Сергея Михалкова, в 2017 году — библиотеки имени Николая Островского и Виктора Драгунского.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 16:09

22 июля

21 июля