30.11.2017 | №3597

Осмыслить и украсить

Автор: Арина МАШИНЕЦ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Этот арт-объект сразу выделяется на фоне серых многоэтажек. Чёрно-красные арки и платформы, ярко-жёлтые утята и другие необычные артефакты — попытка молодых людей осмыслить город, его историю, настроение.

Новый паблик-арт-объект открылся на площади Мира возле музейного центра. Композиция объединила городские артефакты, архитектурные коды, истории красноярцев.

Как рассказали авторы, объект соединил в себе визуальные коды любого города: дом, ротонда, памятник, мост. Это особое пространство, где можно поделиться своими историями и познакомиться с другими. Создано оно в рамках конкурса молодёжных проектов “Искра” при поддержке музейного центра “Площадь Мира”.

Для создания паблик-арта авторы искали любопытные артефакты. Так здесь появились скульптурная группа и советская лавочка, старые таблички с указанием улиц и номеров домов. Предполагается, что постепенно объект будет обрастать историями, рассказанными горожанами. Уже сейчас несколько текстов и фотографий вмонтированы в объект. Кроме того, здесь есть кирпичный амфитеатр, небольшая сцена, место, где можно услышать звуки мегаполиса.

— Инициативы молодых людей, их креативный подход помогают сделать город интереснее и современнее, — рассказала Екатерина Сидоренко, руководитель управления молодёжной политики администрации Красноярска. — Арт-объекты, созданные в рамках проекта “Искра”, успешно включаются в городское пространство. Мы с интересом знакомимся со всеми идеями, которые предлагают ребята, и приглашаем новых участников со своими проектами.

В декабре в Доме кино пройдёт дискуссионная площадка, где молодые художники и дизайнеры, представители экспертного сообщества обсудят смыслы и содержание новой концепции конкурса “Искра”. Принять участие в дискуссии могут все неравнодушные красноярцы.

Конкурс:

Конкурс молодёжных проектов по формированию городской среды “Искра” — это поддержка идей по улучшению облика Красноярска. К участию в нём приглашаются архитекторы, ландшафтные дизайнеры, художники в возрасте от 14 до 30 лет. В конкурсе несколько номинаций. Так, номинация “Художественное оформление” посвящена проектам оформления фасадов зданий и подпорных стен. “Ландшафтный дизайн” предполагает создание гармоничных связей между природой и архитектурой.

Номинация “Микроурбанизм” посвящена работе с небольшими городскими пространствами и вниманию к деталям.

Организатором конкурса является управление молодёжной политики администрации города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
13:30