30.12.2013 | №2900

Отсюда начинается Россия

Автор: Светлана ЮРЬЕВА
Фото: Борис БАРМИН

Суриковский фестиваль по традиции открыли красноярские живописцы. В Доме художника (пр. Мира, 56) сейчас проходит краевая выставка, где авторы подводят творческие итоги года, выставив свои лучшие полотна на суд зрителей. 

Экспозицию (надо думать, совсем не случайно) открывает работа «Первый снег». Слишком долго мы здесь, в Сибири, в самом центре России ждали, когда же придёт зима. И поэтому картина сразу же привлекает внимание, вызывает добрую улыбку. Дождались!

Снежную тему продолжает полотно «Масленица в Сухобузимо»: взятие рукотворного городка, гармонь, перетягивание каната, обнажённые по пояс казаки, шашки, кони... Праздник, одним словом.

Ощущение праздника не покидает на протяжении всего просмотра. Работы очень разные, по сюжетам, по техникам, по настроению. Настоящий творческий отчёт. Каждый посетитель найдёт что-то по душе. Здесь и «Глухариные места», и «Осенний туман», и «Пейзаж с радугой», и «Душа старого дерева» (древний ствол со свежими молодыми листьями). Скульптурная композиция «Грибная осень» в исполнении Алеся Мигаса. Очень широкая, просторная работа Валериана Сергина «В сибирской глубинке» - огромное небо, река, село... Милая девочка в цветах со стрекозой на руке - сочные мазки Сергея Гурьева. «Греческий берег», «Баркас» Владимира Бычинского. Прекрасная сибирская природа: «Ветреный день осени» Александра Покровского - скалистый берег могучей реки, «Бабье лето» Павла Батанова - жёлтое великолепие, буйная роскошь упадка, «Осень на Енисее» Виктора Удина.

Необычная по технике картина (картон, соус) Александра Поппа «Озеро Байкал» из серии «Химеры». Близкая по теме карандашная работа Михаила Бирюкова под названием «Баргузин». Узнаваемые прозрачные акварели Валерия Кудринского: «К ночи» (подступающие сумерки, не страшные, не вызывающие беспокойства, даже какие-то уютные), «Отсюда начинается Россия» (такая привычная нам, красноярцам, хакасская степь).

В экспозиции преобладают пейзажи, но есть, безусловно, и натюрморты, и портреты. И эскизы сценографии - для спектаклей Минусинского театра драмы «По соседству мы живём» и Красноярского театра юного зрителя «Иван Чонкин».

Графика, живопись, скульптура... Радостное новогоднее настроение вызывает работа Юлии Юшковой «Зимнее солнце. Солнечный лев» - яркое жёлтое существо. К первому снегу отсылает нас картина Нины Ряузовой «Ну вот и зима...» - молочные хлопья на кистях алой рябины.

Как всегда, радует тонкая живопись Марии Пономарёвой. На этот раз художница представила, скажем так, гастрономические натюрморты: «Айва на белом» и «Гранат на красном». К этой же тематике можно отнести работу Елены Красновой «Дегустация омуля»: человеческие фигуры весьма условны, как, впрочем, и сама рыба, но возникает ощущение, что ты слышишь запах байкальского омуля! И даже ощущаешь его вкус, как будто на самом деле принимаешь участие в дегустации.

Повторимся, работы очень разные, экспозиция многоплановая, густая. Енисейский Север и знаменитая наша Мана, церковь, отражённая в речной глади, лесной букет с чайником, весёлые акробаты... Не ошибёмся, если скажем, что главный герой этой художественной выставки - сибирская природа. Хакасские мотивы Сергея Форостовского («Ветер с гор»). Поляна с пожухлой осенней травой, вечнозелёные ёлки и туман, который очень хочется потрогать рукой (автор этого удивительного пейзажа - Виктория Дидковская). Потрясающий «Бирюсинский рассвет» Ильи Золотухина: сероватое марево, река, а на берегу - еле заметный костерок. Как символ надежды на лучшее, светлое и прекрасное.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
выставка, Новый год

Другие материалы по теме

вчера 18:47