24.09.2015 | №3247

Перспектива как у Сурикова

Автор: Анастасия Николаева
Фото: Михаил ЮЖАКОВ

Рисовать картины здесь можно, удобно расположившись на плетёных ковриках прямо на полу. Юным художникам предлагают творить цветными карандашами или восковыми мелками. На создание собственных шедевров ребят вдохновляет экскурсия по дому, где жил знаменитый художник Василий Суриков.

Интерактивные площадки для всей семьи — только часть нового образовательного проекта, разработанного сотрудниками музея-усадьбы В. И. Сурикова. В него входят различные музейные уроки, мастер-классы, работа в творческих мастерских. В сентябре для ребят и их родителей работают две площадки: “Арт-приключение” и “Чаепитие у самовара”.

— Пока для удобства посетителей площадки открыты только по субботам, чуть позже мы увеличим количество рабочих дней, — рассказывает Лилия Сигова, искусствовед музея-усадьбы В. И. Сурикова. — Уже сейчас могу сказать, что проект оказался востребованным. Наша усадьба небольшая по площади, а в первый раз пришло так много посетителей, что работать было сложно. Поэтому мы решили вести предварительную запись по телефону. Принимаем на каждую площадку не более пятнадцати человек.

На площадке “Чаепитие у самовара” посетители узнают о том, какой чай пили в Сибири в позапрошлом столетии, как заваривали самовар и умудрялись выпивать по сорок стаканов этого напитка за один раз.

— Мы рассказываем, о чём много лет назад вели разговор за столом, все вместе пьём свежезаваренный чай с баранками, — говорит Лилия Владимировна. — Чаепитие проходит в помещении, которое называется завозня. Раньше там была конюшня и амбары. Сейчас это помещение с красивым интерьером, старинной мебелью. Там представлены подлинные экспонаты — кухонная утварь XIX века. Один специалист рассказывает посетителям про традиции сибирского чаепития, второй работает в мастерской — предлагает гостям сшить небольшие мешочки из холстины для хранения чая.

Не менее интересна и вторая площадка — “Арт-приключение”, на познавательную арт-сессию приглашают семьи с детьми от шести до десяти лет.

— Для них составляется мини-экскурсия, посетители проходят в дом, знакомятся с экспонатами нашего музея, — поясняет специалист. — Затем гостям на примере одной из картин Василия Ивановича рассказывают о законах построения перспективы, учат различать линию горизонта, передний и задний фон. И предлагают создать собственный шедевр.

Сотрудники музея-усадьбы готовы провести такие занятия и для школьных групп. “Мы адаптируем уроки под возраст тех посетителей, которые записываются к нам, — говорит Лилия Владимировна. — По субботам площадки ориентированы на семейную аудиторию. Если запишется школьных класс, подберём программу под возраст ребят, выберем удобное для всех время”.

ПРИХОДИТЕ

Интерактивная площадка “Чаепитие у самовара” будет работать в субботу, 26 сентября, с 11 до 12 часов. Справки и запись на занятие по телефону 211-24-78. Адрес музея-усадьбы В. И. Сурикова: улица Ленина, 98.

В тему

Музей-усадьба В. И. Сурикова — казачья усадьба XIX и начала XX веков, включающая дом семьи, флигель, хозяйственные постройки, огород.

В двухэтажном лиственничном доме усадьбы 12 января 1848 года родился великий русский художник Василий Иванович Суриков. В 1930-х годах дочери художника Ольга Кончаловская и Елена Сурикова передали суриковский дом в дар Красноярску. В 1948 году к столетию со дня рождения художника в доме был открыт Дом-музей В. И. Сурикова. В 1978 году в собственность музея перешёл флигель, построенный в начале 1900-х годов на деньги художника и сдававшийся квартирантам. Затем были реконструированы баня и завозня и таким образом полностью восстановлен облик суриковской усадьбы.

Музей хранит подлинные письма и фотографии художника, его личные вещи и вещи его семьи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря