27.12.2012 | №2698

Песней мир покоряем

Когда ребята из Красноярского детского хора Людмилы Стебеньковой узнали, что их коллектив в числе победителей, их счастью не было предела. Они дружно стали скандировать: «Россия! Красноярск!»

В этом году на Международном хоровом конкурсе «Canta al Mar 2012» наши школьники завоевали золото и чемпионский титул. Музыкальный фестиваль «Canta al Mar» (в переводе означает «Поющие у моря») традиционно проходит в Испании как встреча хоров со всего мира в курортном городке Калелла. В конкурсе принимали участие восемьдесят любительских коллективов из разных стран: смешанные, женские, мужские, детские и юношеские.

- Нашему коллективу сорок лет, - говорит руководитель Красноярского детского хора заслуженный работник культуры России Людмила Стебенькова. - Конечно, это не первая наша победа на международном уровне. Но всякий раз, когда осознаёшь, что мы - лучшие, это очень приятно и волнительно.

Надо сказать, что фестиваль в Барселоне - мероприятие очень высокого уровня. Там было заявлено десять номинаций, среди которых «духовная музыка», «джаз», «смешанный хор», «популярная хоровая музыка» и так далее. Красноярские ребята выступили в двух категориях. Первая - «детские хоры», где своё творчество представляли десять коллективов из семи стран. Здесь воспитанники Людмилы Стебеньковой получили «Золотой диплом» и стали чемпионом номинации. В категории «фольклор» соревновались уже восемнадцать хоров из тринадцати государств, причём среди участников наш коллектив был единственным детским хором. И всё-таки, несмотря ни что, нашей наградой за их мастерство и талант стал «Золотой диплом».

До конкурса «Canta al Mar» стебеньковцы приняли участие в фестивале «Corearte-2012», где им посчастливилось выступить на знаковых площадках Испании, например в знаменитом аббатстве Монсеррат. В Барселоне работали особые творческие площадки - ателье, где готовились международные концертные программы. Так, детские хоры из России и Бразилии под руководством профессора консерватории Бильбао Базилио Астулеза исполнили на закрытии пять произведений, которые выучили во время совместных репетиций. Это был необыкновенный, чудесный праздник музыки, вспоминают красноярские школьники.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
20:17

вчера 20:56