27.02.2017 | №3479

Почти как в Рио?

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

В Красноярске предлагают установить статую Иисуса Христа. Да не абы какую, а работы самого известного в постсоветском пространстве скульптора — народного художника СССР Зураба Церетели. С такой инициативой выступили верующие граждане. Они обратились к самому скульптору и спросили мнение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

Как поясняют в Красноярской епархии, митрополит ответил ходокам, что не против, отметив, что идею нужно обсудить с городскими властями. Сам Церетели вроде бы готов отдать своё произведение искусства безвозмездно, но брать расходы по транспортировке и установке, конечно, не готов. Это должен взять на себя Красноярск. На то, чтобы монумент появился в городе на Енисее, требуется около десяти миллионов рублей.

Что касается самого памятника, то Христа отлили из бронзы ещё в 2013 году. Он гигантский: 47 метров — пьедестал, сама скульптура — 33 метра. То есть высота изваяния составляет 80 метров. На сегодняшний день это самый большой памятник Спасителю во всём мире. Бронзовый Иисус обращается к людям, подняв руки. Чем-то памятник похож на монумент, установленный на горе в Рио-де-Жанейро — это символ южного города. Но российский скульптор отрицает это, утверждает, что бразильский Христос — Искупитель, а его — Вероучитель. Первоначально монумент предназначался для олимпийского Сочи — художник планировал поселить его в Имеретинской долине. Но президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели отказали. Следующим потенциальным городом местожительства стала Северная столица. Но в результате во время обсуждения пришли к мнению, что огромный памятник нанесёт невосполнимый урон архитектурному облику Санкт-Петербурга. Пока памятник хранится в разобранном виде в мастерской: никто не готов принять Христа, но художник не теряет надежду поделиться своим творением, идею которого вынашивал сорок лет, с людьми.

Когда появилась информация, что церетелевский монумент может появиться в Красноярске (надо сразу оговориться, что тема пока находится на уровне словесных дискуссий, никаких конкретных движений нет), то общественность сразу же вступила в споры: есть те, кто за, и те, кто категорически против. Но больше всего людей волнует место установки скульптуры. Красноярские инициаторы предлагают её водрузить на Караульной горе рядом с другим символом веры — часовней Параскевы Пятницы.

Участие в обсуждении принимают даже бывшие красноярцы. Журналист, поэт, заслуженный работник культуры России Виктор Евграфов пятнадцать лет живёт в Орле, но он не мог пройти мимо этой новости. “Скульптура, по-моему, безобразная, — высказывает своё мнение Виктор Владимирович. — Не стоит забывать: Христос себя не возвеличивал. А памятник в восемьдесят метров, возвышающийся над городом, — похоже на идолопоклонство. Но даже не это меня беспокоит. Скульптуру хотят поставить около часовни, небольшой по размеру, она задавит старинный памятник. Плюс пушка рядом. Контекст получается ещё тот: как будто Христос из пушки стреляет в полдень. Этого допустить нельзя. Вообще, вопрос, где и должен ли появиться тот или иной памятник, должны в первую очередь решать архитекторы, художники, ландшафтные дизайнеры”.

Организация пространства с символами такого масштаба присуща католическим традициям, а не православным, считает архитектор Алексей Мякота: “Стремление подражать кому или чему-либо исходит от неумения ценить и идентифицировать себя. Лучше наших Столбов, композиционно завершающих отроги Саян, и быть не может, а остальное — человеческое эго”.

Кандидат философских наук, заведующий отделом современных художественных практик краевого центра культурных инициатив Михаил Шубский говорит, что он был бы не против появления у нас необычного объекта, который бы привлёк внимание к Красноярску. “Думаю, что время от времени нужно тревожить покой красноярцев, делать что-то такое, чтобы наш город менялся, будить в людях фантазию и желание творить. Новый арт-объект в городе — это хорошо. Тем более что это скульптура такого известного мастера. Вопрос места установки — тема отдельная: здесь слово должно быть за профессионалами. И, естественно, нужен или нет данный монумент Красноярску, необходимо выносить на обсуждение широкой общественности”.

В тему

Самой высокой статуей Христа в мире является Христос Царь, установленный в польском городе Своебодзин. Её высота 52 метра. На втором месте — 40-метровый монумент Кристо де ля Конкордия есть в боливийском городе Кочабамбе. Самый известный монумент — третий по размеру (38 метров) воздвигнут в 1931 году в Рио-де-Жанейро в Бразилии.

Нюанс

Высота символа Красноярска — православной часовни Параскевы Пятницы — до креста составляет двадцать два метра.

От автора:

Возможно, меня сейчас закидают камнями и обвинят в непатриотичности. Когда я впервые увидела скульптуру “Родина-мать зовёт!” на Мамаевом кургане в Волгограде, я испугалась. Мне хотелось сбежать из-под каменной громадины высотой в восемьдесят пять метров: она подавляла своей мощью. “Ой, мамочки, — думала я, — кажется, я меньше ростом, чем большой палец её ноги”. Возможно, что для вдохновения на подвиги и устрашения врага памятник хорош, но желания защитить воительницу с тридцатиметровым мечом в руках не возникает. Кстати, пока я не увидела памятник воочию, он мне даже нравился, казался красивым в своей экспрессии. Увы, личное знакомство принесло разочарование.

Звоните

А что вы думаете по поводу появления в нашем городе гигантской статуи Иисуса Христа в исполнении народного художника России Зураба Церетели?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Элский 28.02.2017 (21:25)

Уважаемая редакция!

В Вашей газете, в № 22 от 28 февраля, открыта дискуссия о статуе Христа работы Церетели.

На мой взгляд, Церетели явно страдает гигантоманией. Все его творения просто неприлично огромны. Я не буду судить, можно ли так изображать Христа. Но это творение Церетели открыто подражательно.

А как коренной красноярец я могу сказать вот что.

Эту статую Церетели уже давно пытается пристроить хоть куда-нибудь, но никто ее не берет. Она никому не нужна. И раз ее никто не хочет, то Красноярску-то она зачем? Во всяком случае, тратить большие деньги на ее установку нет смысла.

Loading...
10:58

вчера 20:56