06.07.2017 | №3534

Поиграть и послушать

Второй Красноярский фестиваль музыки и ремёсел «Татышев-ФЕСТ» пройдёт 10 и 11 июля. Участников и гостей ждут на восточной стороне острова Татышев. Эта территория объединит сразу два фестиваля — «Татышев-ФЕСТ» и фестиваль эстонского народа «Сето в Сибири».

Сето — православные эстонцы, часть которых была переселена в Сибирь из Эстонии в начале ХХ века. Свои поселения российские сето называют «Сибирским Сетомаа», этнокультурным центром считается деревня Хайдак Партизанского района. С 2010 года народ сето входит в реестр малочисленных народов России.

10 июля в 18 часов на острове выступят фольклорные группы — исполнители старинного сетоского пения «лейло». Здесь же пройдут мастер-классы по танцам и песням, национальной сето-кухне, плетению кружев и поясов, изготовлению аутентичных украшений.

11 июля фестивальные площадки начнут работу в 16 часов. Одна из них — «Детская фолк-полянка ФЕСТ». Пространство острова превратится в русское подворье, оформленное плетёными изгородями, подсолнухами и корзинами с фруктами. На фолк-полянке маленькие гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению русских национальных тряпичных кукол, попробуют смастерить из глины персонажей русских народных сказок, станут участниками танцевальных народных игр: ручеёк, подушечка, кадрилька, поводят хороводы.

На площадке «Ремесленная слобода Красноярья» горожане познакомятся с различными видами декоративно-прикладного творчества. Мастера покажут, как делать изделия из бересты, глины. Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по росписи керамических изделий, созданию украшений из кожи и лоскутному шитью. Фолк-группы устроят мастер-класс по игре на африканских барабанах.

Вечером на главной сцене фестиваля свою программу представят лучшие фолк-группы Сибири и Хакасии.

— «Татышев-ФЕСТ» преобразует остров в единую арт-площадку, — говорит руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук. — Мы показываем лучшие достижения этнической музыкальной и танцевальной культуры, демонстрируем под открытым небом выставку работ известных мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые популяризируют традиции сибирской культуры. И, таким образом, погружаем красноярцев в мир национального колорита.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Татышев-парк

Другие материалы по теме

18:16