29.06.2017 | №3531

Поразили ландшафт и небо

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Александр САХАРИЛЕНКО

Работы художников, сделанные во время арт-экспедиции по Сибири.

Студенты и выпускники Санкт-Петербургской академии художеств вернулись из арт-экспедиции по Сибири. Они побывали на пленэрах в живописных местах Хакасии и Красноярского края: увидели Белый Июс, горную гряду Сундуки, Большой Салбыкский курган, Саяно-Шушенскую ГЭС. Завершилось путешествие трёхдневным сплавом по Мане. С собой творцы привезли более ста живописных работ и массу впечатлений.

Презентация работ состоялась в Музее-усадьбе В. И. Сурикова. На открытом воздухе художники представили свои лучшие работы. Среди хакасских пейзажей заметно выделялись работы Сабины Касерес из Латвии. На одной из них — заколоченная дверь. Искусно прописанные деревянные доски и чугунная ручка-кольцо заставляли подойти к работе и убедиться, что это масло, а не документальное фото.

— Эта дверь меня будто примагнитила, — рассказывает Сабина. — Я гуляла по старой деревне в Шушенском, искала «своё место». Увидела дверь и тут же поставила этюдник, начала рисовать. Позже выяснилось, что это вход в старинный острог.

Успела девушка запечатлеть и Красноярск — вид из гостиницы на улицу Дубровинского и Коммунальный мост.

В арт-экспедиции по Сибири художники из Турции и Азербайджана, Японии и Китая, Великобритании и Швейцарии, Чили и Сингапура, Латвии и Финляндии расширили своё представление о России.

— Красноярск влюбляет в себя, — делится впечатлениями художник. — Я всегда жила в равнинной местности и никогда не видела подобного ландшафта. У вас есть и река, и горы — это же так красиво. Хотелось творить.

За время экспедиции, которая длилась чуть менее двух недель, Сабина написала восемь работ. Всего же 13 художников привезли с собой более 120 картин. Лучшие художественные работы будут представлены на выставке «Хакасские этюды» в музее художника Бориса Ряузова. После работы отправятся в Санкт-Петербург.

— Это наша вторая поездка по стране, — говорит Константин Бекетов, декан иностранного факультета Санкт-Петербургской академии художеств. — Первый сибирский пленэр состоялся в сентябре 2016 года в Эвенкии, на Подкаменной Тунгуске. В этот раз мы побывали в Хакасии и на юге края. Для иностранцев, а их в экспедиции большинство, это бесценный опыт. В путешествие ездили ребята из Турции и Азербайджана, Японии и Китая, Великобритании и Швейцарии, Чили и Сингапура, Латвии и Финляндии. Они значительно расширили своё представление о России.

Студент из Китая Ло Си до сих пор впечатлён. Говорит, что нельзя судить о России только по Москве или Питеру.

— Когда я увидел курган, то проследил связь традиций Хакасии с китайской историей, — рассказывает художник. — Удивительно, что и в России есть древние захоронения. Ещё одно моё большое впечатление — это звёздное небо удивительной глубины и сияния. На будущий год планируется экспедиция в Тыву, мечтаю побывать и там.

Международные художественные экспедиции в Сибирь являются частью масштабного проекта «Мир глазами художников», проводимого Фондом Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». В рамках проекта осуществляются творческие экспедиции российских художников за рубеж и иностранных живописцев по регионам России. По итогам проводятся выставки, издаются каталоги картин и фотоальбомы.

В ТЕМУ

Выставка «Хакасские этюды» в музее художника Бориса Ряузова пройдёт с 30 июня по 6 августа. В экспозиции представлены пленэрные работы молодых художников в контексте действующей выставки Владимира Капелько, посвящённой Хакасии.

Музей открыт с 11 до 19 часов ежедневно, кроме понедельника. Адрес: улица Ленина, 127, телефон 211-26-20.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41