04.09.2017 | №3558

Праздник вкусного подарка

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Один из самых вкусных и символичных праздников — Яблочный Спас отметили в Красноярске. Сотни горожан в минувшую субботу собрались на площади у храма Рождества Христова, чтобы по доброй традиции освятить символ праздника — яблоки и булки и угостить ими друг друга. Также красноярцы посетили большую продовольственную ярмарку, на которой свою продукцию представили более 100 производителей края, и посмотрели интересную культурную, межнациональную программу.

— Не пропускаю ни одного Яблочного Спаса, — говорит Надежда Матвеева, пенсионерка. — Каждый год с внучатами прихожу на площадь, освящаю садовые яблоки и домашние шаньги и угощаю ими соседей и ребятишек во дворе. Мне кажется, Яблочный Спас один из самых добрых праздников, ведь одна из главных его традиций — угощать друг друга осенними лакомствами, дарить вкусные подарки. И это очень приятно.

Яблочный спас проводится в Красноярске пятый год. За это время у праздника появилось много добрых традиций и постоянных гостей. Ежегодно в Яблочном Спасе участвуют национальные культурные автономии края, ведь традиция отмечать праздник осени и урожая есть у каждого народа, и празднование Яблочного Спаса в Красноярске давно превратилось в яркое межнациональное мероприятие. В этот раз гостям праздника представилась уникальная возможность познакомиться с культурой и обычаями народов нашей земли. В частности, послушать душевные и задорные украинские, чувашские и татарские песни, посмотреть зажигательные и лиричные польские, азербайджанские и армянские танцы.

— Наш город и край многонациональны, — говорит Андрей Шлома, руководитель администрации Кировского района. — На территории региона проживает 159 национальностей. С участием национально-культурных автономий реализуется масса важных и интересных для красноярцев проектов. Доброй традицией города являются национальные праздники. Их с удовольствием посещают сотни горожан.

Одной из изюминок праздника Яблочный Спас стало исполнение вокального номера семьёй Тимирбаевых. В этом году глава семейства Хусаин и его супруга Галина отметили 25-летие совместной жизни. Хусаин работает слесарем в ремонтном локомотивном депо, получает заочное образование юриста. Галина медицинская сестра, сейчас сидит дома и занимается малышами. Тимирбаевы воспитывают 11 ребятишек. Хусаин говорит, что как только поженились с Галиной, сразу решили, что детских голосов и смеха в семье в доме будет много.

Ребятишки в семье Тимирбаевых особенные и талантливые. Все успешно учатся, занимаются музыкой, играют на разных инструментах: баян, домбра, фортепьяно и другие.

— Сразу понял, что у детей есть музыкальные способности, — говорит Хусаин. — В отличие от меня природа наградила их талантами к творчеству. А я только рад. Пусть пробуют всё, развиваются и растут хорошими и нужными людьми.

Юные Тимирбаевы награждены множеством грамот и благодарственных писем за активное участие в общественной жизни школы, культурных и спортивных мероприятиях. За положительный опыт воспитания детей, сохранение крепких семейных традиций, формирование и ведение здорового образа жизни членов семьи Галина Тимирбаева награждена почётным знаком Красноярского края “Материнская слава”.

Нюанс

Яблочный Спас объединил православные традиции празднования трёх Спасов — Медового, Яблочного и Орехово-хлебного. Яблочный Спас называют “первыми осенинами”, то есть встречей осени. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:11

вчера 19:12