20.06.2017 | №3526

Сибиряки видели инопланетян?

Автор: Нина ГРАДОВА
Фото: Александр САХАРИЛЕНКО

Наконечники стрел, зуб мамонта, наскальные петроглифы... В Красноярском музейно-выставочном центре открылась новая выставка “Взгляд в прошлое”.

Экспозиция рассказывает о быте древних людей, которые жили на территории нашего региона. В выставочном зале представлены образцы памятников различных эпох, начиная с каменного века и заканчивая средневековьем. Несомненно, любопытно взглянуть на артефакты прошлого — ручное каменное рубило, каменная зернотёрка. Их, кстати, можно испытать в деле тут же, на выставке: размолоть зерно на зернотёрке или очистить “шкуру животного” и сшить из неё одежду. Но самое интересное здесь — это копии наскальных рисунков, сделанные нашими предками тысячелетия назад. Петроглифы — рассказ о том, как видел этот мир древний человек. Почти все картинки имеют сюжет охоты — на них животные и люди.

На чьей стороне превосходство, сказать трудно: животные, как правило, изображены огромными, а человек маленьким. Художники, надо заметить, были очень наблюдательными и изобретательными.

Петроглифы — это рассказ о том, как видел этот мир древний человек. Почти все картинки имеют сюжет охоты — на них животные и люди.

На одном из рисунков изображена беременная лосиха — это понятно, потому что внутри её большого живота нарисован лосёнок.

Ещё одна работа — триптих с массой персонажей — заставляет задуматься: может, и правда мы произошли от инопланетян? Люди здесь какие-то странные — на голове то ли рожки, то ли антенны, кажется, что на них надеты скафандры. Возможно, те, кто жили давным-давно на территории Красноярского края, видели пришельцев с других планет.

Надо сказать, что рисунки настоящие, то есть почти настоящие. Петроглифы выполнены особым, эксклюзивным методом, который придумал красноярский художник Владимир Капелько: эстампажный метод копирования. Способ позволяет изготовлять точные копии, идентичные подлиннику. Лист микалентной бумаги прикрепляется полосками лейкопластыря поверх петроглифа к скале с древними рисунками, смачивается губкой. Бумага вдавливается во все углубления. Когда бумага высохнет, она натирается краской. После получения отпечатка нужного тона лист снимается со скалы.

Все экспонаты, представленные в Музейно-выставочном центре, собственность единственного в нашем крае Музея археологии. Он находится в посёлке Подгорном и носит имя своего основателя, школьного учителя, директора местной школы Евгения Сергеевича Аннинского. В музее насчитывается более трёх тысяч экспонатов. Изучением наскальных росписей в среднем течении Енисея Евгений Аннинский занимался с 1978 года, за это время он собрал коллекцию эстампажей с копиями самых знаменитых приенисейских писаниц.

В тему

Многолетние исследования Евгения Аннинского легли в основу большого научного труда “Наскальное искусство Среднего Енисея”. Книга была выпущена в 2007 году. На подготовку книги о петроглифах Евгений Сергеевич получил грант президента Российской Федерации — исследования Аннинского были объявлены “творческим проектом общенационального значения”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:56

вчера 18:24