27.02.2017 | №3479

Телевпечатления: Сложно о сложном

Автор: Елена ЕСАУЛОВА, Вячеслав ЗАСЫПКИН

Жизнь — не только майский день, а телевидение — не только мультфильмы и сериалы, но и серьёзный продукт. Сегодня мы делимся впечатлениями от просмотра научно-популярной передачи из цикла “Истории из будущего” от компании “5 канал”. Анонс программы обещал увлекательный и компетентный рассказ об актуальных научных проблемах. Как и договаривались, даём мужской и женский взгляды на одну и ту же телепрограмму.

Научное снотворное

Темой очередной “Истории из будущего” с постоянным ведущим директором научно-исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаилом Ковальчуком стала палеоклиматология — наука об истории климата нашей планеты, изучающая климатические особенности различных географических точек.

Приглашённые учёные говорили о дендрохронологии — дисциплине о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок, основанных на исследовании годичных колец древесины. Вот, собственно, и всё полезное, что я почерпнула. И хотя сам замысел цикла — популяризация научных знаний мне вполне импонирует, формат данной программы показался несколько устаревшим. Как говорила кэрролловская Алиса: “Книжка скучная, ни картинок, ни стишков”. Кроме шуток, три умных человека за столом, на фоне книжных полок более получаса разговаривающих о сложном предмете, конечно, вызывают уважение, но вполне способны нагнать сон даже на зрителя — любителя подобных программ. Видеоряд слегка разбавляют некие вставки, которые, видимо, призваны дать зрителю передохнуть. Но фоном нравоучительный голос читает текст, не вполне относящийся к теме. Почему нельзя было сделать передачу более наглядной, разбавить повествование понятийной инфографикой, любопытными фактами, интересными схемами? За компетентность я ставлю этой программе пять, а за увлекательность — три с натяжкой.

Не Капица

Чего мне не хватило в очередной передаче “Истории из будущего”? Объёма информации. Можно было рассказать больше. С другой стороны, как справедливо заметил Козьма Прутков, необъятное не обнимешь. Невозможно за 50 минут рассказать о достижениях множества научных дисциплин, даже связанных решением общих задач, в данном случае изучением климата Земли и его изменений. Но за те же 50 минут вполне можно заинтересовать. Чего, как я полагаю, авторам передачи добиться удалось. И, наверное, кому-то захочется узнать больше о дендрохронологии, кому-то о палеоклиматологии или построении климатических моделей. Можно, конечно, утверждать, что в качестве ведущего подобных передач Сергей Капица остаётся недосягаемым идеалом. Но от этого просветительская ценность рассказов о науке становится меньше. Особенно в пору, когда “битвы экстрасенсов” собирают у телевизоров значительно большую аудиторию, чем программы о достижениях человеческого познания. А в целом — хорошая передача для тех, кто ищет пищу для ума в столь неподходящем для этого месте, как экран телевизора.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:47