27.02.2017 | №3479

Сразу после Карнеги-Холл

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Красноярцев приглашают на большой праздник музыки. Его горожанам 18 марта в Красноярской филармонии подарят виртуозные молодые скрипачки Римма Бенюмова и Даша Манза. Вместе с камерным оркестром под управлением маэстро, заслуженного деятеля искусств России Михаила Бенюмова девушки представят гостям яркую музыкальную программу “Молодёжь наступает!”.

— Выступление Даши и Риммы изюминка концерта, — отмечает Лариса Маркосьян, заслуженная артистка России, солистка Красноярского камерного оркестра. — Обе девушки виртуозные исполнительницы, обе ученицы Михаила Иосифовича Бенюмова, обе молоды, но при этом представительницы разных поколений. Даше 12 лет, Римме 23 года. У каждой свой характер и темперамент. Каждая интересна и уникальна по-своему. Думаю, благодаря этому их совместное выступление будет ярким, красивым и обязательно запомнится ценителям классической и оркестровой музыки.

Римма Бенюмова и Дарья Манза — лауреаты многочисленных международных конкурсов. Несколько месяцев назад двенадцатилетняя красноярка получила диплом международного телевизионного конкурса юных музыкантов “Щелкунчик”. Римма же прилетит Красноярск на мартовский концерт сразу после выступления в Нью-Йорке на одной из самых престижных и известных музыкальных площадок мира — Карнеги-Холл.

Красноярский концерт “Молодёжь наступает!” будет состоять из двух отделений. В программе: Антонио Вивальди. Симфония № 3, Иоганн Себастьян Бах. Концерт для двух скрипок с оркестром Баха, Эрнест Блох. Кончерто-гроссо для струнных, а также другие знаменитые шедевры классической музыки. В “Кончерто гроссо” Блоха в качестве солистки выступит заслуженная артистка России Лариса Маркосьян — творческий партнёр Риммы Бенюмовой и Даши Манза.

Кстати, обе молодые скрипачки выступают с уникальными инструментами. Римма Бенюмова играет на скрипке итальянского мастера Андреа Постаккини 1853 года, любезно предоставленной девушке владельцем частной коллекции. Даша Манза играет на скрипке известного современного мастера Аллена Карбонара, подаренной ей самим маэстро на закрытии международного фестиваля “Москва встречает друзей” Владимира Спивакова.

— Программа “Молодёжь наступает!” проект с богатой историей, который открылся несколько лет назад выступлением сестёр Бенюмовых, — рассказывает Лариса Владимировна. — С тех пор в нём поучаствовали многие талантливые, перспективные музыканты. Это и Алина Куроедова, и Марина Гаджиева, и Леонид Жуковский, и флейтист Пётр Худоногов, и кларнетист Игорь Завьялов. И это прекрасно. Проект “Молодёжь наступает!” хороший творческий опыт для ребят и, главное, возможность открыться в новом качестве, как это сделал виолончелист Леонид Жуковский. В прошлом году он дирижировал концертом, который прошёл в Доме офицеров.

Не пропустите

6 марта в 19.00 в Красноярском институте искусств состоится концерт Красноярского камерного оркестра со звездой мировой классической музыки заслуженным артистом России, лауреатом международных конкурсов Александром Князевым. С Красноярским камерным оркестром под руководством Михаила Бенюмова он исполнит виртуозную программу “Моцарт”.

Александр Князев — всемирно известный виолончелист, выступавший с такими музыкантами и дирижёрами, как Спиваков, Третьяков, Башмет, Ростропович, Темирканов… Он входит в десятку самых востребованных европейских музыкантов, а в 1999 году был признан музыкантом года в России.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11