18.12.2017 | №3604

Стихи и камера

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Церемония награждения фестиваля видеотворчества “Золотая стрекоза".

 

Для того чтобы поделиться своим мироощущением с сотнями людей, нужны стихи Бродского, пасмурная погода и одна видеокамера. Необязательно быть именитым режиссёром, известным актёром. Чтобы найти своего зрителя, достаточно искренности.

Если вам кажется, что поэзия сегодня — жанр забытый и совершенно неинтересный для молодых людей, познакомьтесь с работами участников фестиваля видеотворчества “Золотая стрекоза”.

Его цель — поддержать одарённых авторов, пробующих себя в синтезе различных видов искусств: кино, видео, музыки. Кроме того, организаторы ставят задачу популяризировать поэзию среди молодёжи. А современные технологии позволяют это делать в интересных и необычных форматах.

Как рассказала Марина Монакова, заместитель директора молодёжного центра “Зеркало”, являющегося организатором “Золотой стрекозы”, фестиваль проходит уже двенадцать лет. Прежде участников делили по нескольким номинациям. Это было художественное, музыкальное, анимационное видео, социальная реклама. В этом году организаторы решили сделать определённую тематику. Поскольку у центра “Зеркало” уже есть успешный опыт творческих проектов, связанных с поэзией, то концепцией нынешнего фестиваля стала визуализация стихов.

Принять участие в фестивале могли как творцы-одиночки, так и дуэты, и целые медиакоманды. Главное, что это были молодые талантливые люди, увлекающиеся поэзией и видеотворчеством. Подать заявки могли не только красноярцы, фестивалем заинтересовались ребята из разных уголков России. В итоге в этом мероприятии приняли участие более ста пятидесяти поэтов и видеографов, было представлено около шестидесяти работ.

Молодые люди снимали видео как на стихи известных авторов, так и на произведения собственного сочинения. Делать это можно было как на обычную, так и на профессиональную камеру. Но ставилась главная задача — добавить свой авторский визуальный элемент и донести до зрителя собственное восприятие текста. Что волнует больше всего, о чём хотят рассказать молодые люди? Чаще всего это были стихи о любви, говорит Марина Монакова. Кроме того, парней и девушек волнует проблема поиска себя, самоопределения, своего будущего.

— В фестивале “Золотая стрекоза” мы участвуем третий год, — рассказывает Мария Луговская, руководитель творческого холдинга Livemedia Красноярского государственного педагогического университета, команда которого заняла первое место. — У нас достаточно большой опыт видеосъёмки, но видеопоэзия стала для нашей команды необычным творческим экспериментом. Мы сознательно решили не брать известные произведения великих авторов, потому что у людей уже есть свои определённые ассоциации с ними. Видео мы сняли на стихи нашего оператора Влада Гайдаржи. Это реальная история о любви, сложных отношениях.

В работе над роликом “Так и ты” участвовали семь человек, видео сняли за четыре дня. Поскольку это первый поэтический опыт, победа для ребят стала неожиданностью. Как рассказала Мария, интересными были не только съёмки. Участники фестиваля с удовольствием знакомились друг с другом, делились опытом, вместе бывали на промежуточных показах.

Церемония награждения фестиваля прошла в атмосфере дружеской встречи единомышленников. Мероприятий, где бы молодые сценаристы, режиссёры и операторы могли представить своё творчество, пока в городе немного. Однако потребность в самовыражении у ребят велика.

По словам организаторов, первый опыт можно считать успешным. Кинопоэзия — формат, который интересен Красноярску.

Акцент:

Визуализация поэзии — современный, интересный, масштабный творческий эксперимент. Совмещённый со стихами видеоряд погружает зрителя в совершенно особый мир метафор, образов, смыслов. Как таковая идея экранизация поэтического произведения не нова, но сегодня у авторов есть множество технических средств для самовыражения и продвижения.

Российские актёры и режиссёры успешно развивают это творческое направление, в Интернете можно найти видеоролики с участием Сергея Безрукова, Михаила Ефремова, Анатолия Белого, Артура Смольянинова и других известных личностей, в кадре читающих знакомые многим стихи.

Победа:

Итоги фестиваля

1-е место — Livemedia Холдинг. СМИ КГПУ им. В. П. Астафьева — “Так и ты” (г. Красноярск)

2-е место — Вероника Артемьева — “Утренний кот”. Детская студия анимации “Мультфильм своими руками” (г. Луга)

3-е — место Полина Сидорова, Анастасия Гнедчик, Олег Лукьянов Олег — “Вдруг на бегу остановиться”. Студенческое СМИ KSPU TODAY КГПУ им. В. П. Астафьева (г. Красноярск)

Приз зрительских симпатий:

Юрий Кабаненков, Анастасия Поважнюк — “В шоколадном фондане нет лишь шоколада...” (г. Красноярск)

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41