30.12.2014 | №3103

Тёплый зимний взгляд

Автор: Светлана ЮРЬЕВА
Фото: Борис БАРМИН

На снимках — наш Красноярск. Немного суровый, может быть, даже немногословный, если такое определение подходит для большого города. И очень красивый. Потому что авторы смотрят на него с неподдельной любовью.

“Зима. Енисей. Красноярск” — так называется фотоэкспозиция, которая открылась в последние дни уходящего года в музейно-выставочном центре (проспект Металлургов, 13 а). Проходит она в рамках IX Суриковского фестиваля искусств, а готовилась довольно долго. Ещё осенью организаторы предложили фотолюбителям запечатлеть зимний город и прислать свои работы, чтобы их оценила отборочная комиссия.

Как рассказала старший научный сотрудник КМВЦ Елена Есавкина, о желании принять участие в выставке художественной фотографии заявили 56 человек, которые представили более 250 снимков. Жюри отобрало 90, двадцати фотолюбителям были вручены специальные дипломы.

Что же мы видим на снимках земляков? Открывает экспозицию снимок Виктора Караулова, как нельзя лучше подходящий по тематике, заданной организаторами: Покровский кафедральный собор и на его фоне — памятник Василию Ивановичу Сурикову. А дальше — наш великолепный Енисей в зимней дымке, привычный Биг-Бен на здании городской администрации в разных ракурсах, фонтаны, симпатичные даже в это время года. Сдержанная красота сибирской природы. Тропа, ведущая к скале Такмак. Важная свиристель на ветке с красными подмороженными ягодами. Утки вперемешку с голубями под вантовым мостом. Вихри вокруг колонн исторических ворот (вроде бы непогода, метель, но — красиво). Заиндевелый парапет на енисейской набережной. Словом, замечательная, тёплая (не в смысле температуры) красноярская зима, где даже скромненькие ёлочки кажутся сказочными.

Спасибо авторам за их позитивный взгляд на родной город и за то, что они сумели разглядеть необычное в привычном. Как, например, Валерий Поскин (в экспозиции, пожалуй, больше всего именно его работ). В замёрзшей лужице он видит волшебную птицу, загадочные древние письмена, на кованном заборе — снежные шапки всех размеров и мастей, а в снегу на ёлочных лапах угадывает профиль Деда Мороза — с длинной бородой, в традиционной шапке с меховой оторочкой.

Интересных снимков действительно много. Салют на Караульной горе у часовни (Александр Нерозя), слепящее солнце, снег едва ли не всех цветов радуги, железнодорожный мост в густом тумане (Илья Клименко). Повторимся, это работы не профессиональных фотохудожников, а любителей. Но это взгляд людей, которые искренни в своей привязанности в Красноярску. Это — снежная нежность.

Впереди — длинные каникулы, однако Красноярский музейно-выставочный центр продолжает работать. Всего три дня отвели себе для отдыха его сотрудники — 1-го, 5-го и 7 января. Так что практически весь месяц двери центра будут открыты для посетителей. Планируется, что выставка закроется 22-го числа, но из представленных работ специалисты центра сформируют несколько экспозиций для школ краевого центра и Дворцов культуры. Подобная практика стала уже обычной, и “передвижки” пользуются немалым спросом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:15