27.02.2017 | №3479

Кадриль для пассажира

Автор: Елена ЕСАУЛОВА
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Частушками и потешками, хороводами и обрядовыми песнями радовали зрителей-пассажиров лучшие вокальные и хоровые коллективы города в последнюю декаду февраля. Серия концертов “Широкая Масленица” стала продолжением проекта “Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам”, прошедшего в рамках традиционного зимнего Суриковского фестиваля искусств. В Суриковские дни на красноярских вокзалах выступали камерные и духовые оркестры. Проект оказался столь удачным, что получил продолжение в ответ на многочисленные просьбы горожан.

Звуки задорной народной песни разносятся по всему зданию железнодорожного вокзала Красноярска, вокруг артистов мгновенно собирается плотное кольцо людей. Яркие и эмоциональные исполнители из народного хора Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича завоёвывают зрителей с первых минут театрализованной постановки фрагмента сказки А. Н. Островского “Снегурочка”. Серьёзность на лицах пассажиров сменяется улыбками, все паузы между номерами заполняются горячими аплодисментами. Шуточную песню сменяет кадриль, протяжную — плясовая, часовой концерт пролетает незаметно.

— Жду свой поезд, задумалась, а тут такая неожиданность, — делится впечатлениями жительница Читы Ангелина Михалюк. — Красивые ребята и девчата в красочных костюмах так хорошо поют наши родные песни, так за душу берут, что не могу слёз сдержать. Низкий поклон тем, кто устроил эти концерты!

По словам Светланы Майзингер, заведующей отделением сольного и хорового народного пения Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича, подобный формат выступлений, когда искусство максимально приближается к зрителю, очень удачный.

— Наш коллектив ежегодно практикует такие выступления вне сцены, — говорит она. — Это естественная передача народных традиций, которые не должны быть забыты. Мы устраиваем рождественские колядки в Покровке и Николаевке, участвуем в фестивалях в Сухобузимском районе.

Музыкальное путешествие не ограничилось центральным вокзалом. Пассажиров станции Базаиха знакомил с народными традициями образцовый фольклорный ансамбль “Тёплые ключи” из детской музыкальной школы № 7. Ребята водили хороводы и угощали народ румяными блинами. Продолжил концерт хоровой ансамбль “Тебе поемъ” с известными композициями. На вокзале станции Злобино выступали образцовый фольклорный коллектив “Калинушка” и фольклорный ансамбль “Оберег”. Последним концертом проекта стало выступление ансамбля песни “Сибирские зори” и фольклорного коллектива “Росстань” на станции “Енисей”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:45