04.09.2017 | №3558

Украшение из... зефира

Автор: Ольга СВЕТЛОВА
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Декоративные броши из фоамирана сейчас очень популярны. Мы уже не раз обращались к этому удивительному материалу и делали из него различные украшения. Сегодня попробуем изготовить универсальную брошку-заколку.

Помогает нам, как всегда, Татьяна Булгутова, заведующая клубом на Вавилова, 23 и одновременно руководитель кружка.

Итак, что нам понадобится для работы. Прежде всего два вида фоамирана — обычный и зефирный (о втором расскажем чуть ниже), утюг, клеевый пистолет, искусственные ягоды, ножницы, зубочистка, бумажный кружок-трафарет, молд и, конечно, руки.

Пару слов о том, что такое молд. Это форма, с помощью которой можно изготавливать объёмные детали или придавать характерную текстуру заготовкам, например листикам и лепесткам цветов.

Теперь о зефирном фоамиране. Он тоньше обычного, очень мягкий, при нагревании легко тянется и имеет способность склеиваться, что позволяет делать из него достаточно толстые элементы.

Для нашей броши-заколки Татьяна Васильевна выбрала обычный фоамиран цвета травы и бледно-бледно-зелёный зефирный. Первый пойдёт на основание, второй на лепестки.

Берём кружок-трафарет диаметром четыре сантиметра, прикладываем к листу зефирного фоамирана, обводим и вырезаем семь деталей. Резать, кстати, довольно непросто — слишком мягкий материал, здесь больше подойдут маникюрные ножницы.

Каждый кружок самым краешком прикладываем очень ненадолго к нагретому утюгу, растягиваем, получаем волну. Действовать нужно максимально осторожно, так как “зефир” быстро рвётся. Впрочем его можно запаять-склеить (об этой способности материала мы уже говорили). Складываем каждый кружок пополам, затем ещё пополам. Один край запаиваем на утюге, и у нас выходит волнистый треугольник-воронка. Теперь все семь одинаковых деталей склеиваем между собой. Получается объёмный, практически пушистый цветочек, который (удивительное дело!) сам напоминает съедобный зефир. Не хватает только серединки. Чтобы её сделать, продеваем в центр цветка проволочную ножку с искусственными ягодами, закрепляем. Готово. Чтобы прикрыть “кухню”, как любит говорить Татьяна Булгутова, на донышко цветка приклеиваем кусочек обычного фоамирана.

Принимаемся за листья. Вырезаем их из квадратиков зелёного материала (нам понадобится минимум три), каждый накладываем на молд, осторожно греем на утюге и получаем текстуру, характерную для самого настоящего листа. Для большей похожести зубочисткой прорисовываем прожилки.

Осталось совсем немного. Нижнюю часть листьев промазываем клеем и прикрепляем к донышку цветка. Это и есть зелёная основа.

Всё. Из-под наших рук вышел замечательный, нежный, мягкий, объёмный цветочек. Какого именно он роду-племени, сказать затруднимся, однако выглядит очень красиво.

А вот теперь объясним, в чём универсальность нашего украшения. Если посадить его на лёгкую пластмассовую гребёнку, получится прекрасная заколка для волос. Если же прикрепить к булаве, цветок станет брошкой и украсит любую однотонную блузку. Делайте выбор. Впрочем можно сделать и брошку, и заколку. С таким комплектом вы будете неотразимы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Новый сезон
04.09.2017
Комментарии
Loading...
вчера 18:37