25.01.2016 | №3309

В Красноярске завершился фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур “Волшебный лёд Сибири”

Фото: Михаил ЮЖАКОВ, Александр ЧЕРНЫХ

Ярким праздником ознаменовано начало нового года в Красноярске. В четвёртый раз в нашем городе прошёл конкурс — фестиваль “Волшебный лёд Сибири”. Мастера из нескольких стран мира создали для красноярцев удивительные скульптуры, которыми горожане смогут любоваться ещё несколько недель.

Репортаж о ледовых и снежных “великанах”, которые выросли на берегу Енисея, “Городские новости” уже публиковали. Сегодня мы решили рассказать о двух мастерах — победителе и призёре фестиваля.

Творец, а не ремесленник

Сейчас в арсенале Андрея Кошелева, призёра IV конкурса-фестиваля “Волшебный лёд Сибири”, внушительные инструменты — напильники, пилы, стамески, в общем, исключительно тяжёлая артиллерия. А когда-то, чтобы изготовить скульптуру, мастеру было достаточно парочки стеков, небольшой доски и коробки разноцветного пластилина. Правда, тогда Андрей был ещё дошколёнком, но уже в этом возрасте он точно знал, что, когда вырастет, обязательно станет скульптором.

Детское желание Андрея благодаря поддержке его родителей и упорству самого мечтателя исполнилось. Он получил профессиональное образование, и сегодня творит удивительные из снега, льда, дерева и песка, удивительные произведения. В портфолио мастера множество самых разнообразных работ, с некоторыми из них он становился призёром различных конкурсов и фестивалей.

— Своё первое произведение изо льда уже не помню, — рассказывает Андрей. — Зато отлично помню свою первую песчаную скульптуры. Это был мальчик, обтачивающий болванки снарядов. Я делал эту работу ко Дню Победы.

Андрей рассказал, что самую большую работу ему приходилось изготавливать на Аляске, а самую сложную в Латвии.

— Все мои произведения отличаются друг от друга, — отмечает Андрей Кошелёв. — Стараюсь быть творцам, а не ремесленником. Не хочу и не люблю быть заложником одного стиля или темы. Мне нравится пробовать, что-то новое, развиваться и совершенствовать свои умения. Вообще, художник никогда не бездельничает. Он постоянно размышляет, накапливает багаж впечатлений, думает над концепцией своего произведения, а когда она рождается, мастер размышляет над тем, как воплотить её в жизнь. Много путешествую. Причём не как турист. Если уезжаю в какую-то страну, то нахожусь в ней продолжительное время, общаюсь там с людьми, наблюдаю за ними, набираюсь новых впечатлений и эмоций. Кстати, некоторые свои наблюдения я воплотил в произведении “Мы вместе”, которое удостоилось приза на последнем красноярском конкурсе-фестивале. Например, я заметил, что в последнее время, несмотря на политические перипетии, от разделённости человечество всё-таки стремится к общности. Вообще, в своей скульптуре “Мы вместе” я выразил несколько идей. Единение человечества лишь одна из них.

По словам мастера, третье место красноярского IV конкурса-фестиваля для него дороже многих первых мест других профессиональных первенств, поскольку в этом году скульпторы работали практически в экстремальных погодных условиях.

— Со снегом тяжелее работать в плюсовую температуру, лёд сложнее покорять, когда на улице очень холодно, — делится Андрей. — Происходит термический шок. Лёд начинает колоться, плохо склеиваться и так далее. Когда на улице очень холодно, приходится отказывать от каких-то тонких элементов. А вообще, любовь к занятию и желание творить помогают преодолевать все сложности — и мороз, и усталость, и какие-то трудности процесса изготовления произведения. Я не люблю режимы и системы, не люблю заставлять себя. Делаю что-то, только тогда когда мне этого действительно хочется.

Как рассказал Андрей Кошелев, любимого материала у него нет. Снег помогает подчеркнуть одни достоинства скульптуры, лёд вторые, песок и дерево третьи. Произведение, изготовленное из снега, не сделать изо льда. Скульптуру, вырезанную из дерева, не повторить из песка.

— Знакомый кузнец мне однажды сказал: чтобы работать с каким-то материалом, нужно быть крепче его, — отмечает Андрей. — Так вот я с ним согласен. И считаю, что можно покорить любой материал. Для этого достаточно одного процента таланта и девяноста девяти процентов упорства, труда и старания.

Вдохновит даже камень

Шаманизм, а также история про легендарного тувинского скакуна Эзир-Кара — Чёрного орла, которого вместе с хозяином в 1938 году признали врагом народа и репрессировали, любимые темы тувинского мастера, победителя IV конкурса-фестиваля “Волшебный лёд Сибири” в номинации “лёд” Александра Баранмаа. Его произведение “Радуга” получило высшую оценку жюри.

Мастер признаётся, что его всегда притягивали и завораживали легенды, интересные, драматичные истории, а ещё удивительная сибирская природа, в которой всегда можно увидеть что-то мистическое.

— Природа удивительный, неисчерпаемый источник вдохновения, — говорит Александр Насович. — Сподвигнуть на создание произведения может даже обычный, лежащий на дороге камень.

Александр Баранмаа мастер с большим стажем. Изготовлением снежных и ледовых исполинов занимается более десяти лет. Профессию Александр Насович выбрал ещё в седьмом классе и с этого момента начал целенаправленно готовится к поступлению в художественное училище. Прошёл по конкурсу. Окончил. Затем поступил в художественный институт. Получил заветный диплом и приступил к покорению льда и снега. Александр Баранмаа признаётся, что поначалу не всё получалось, но со временем мастер набил руку.

— Стараюсь постоянно учиться и совершенствовать мастерство, — отмечает Александр Насович. — Перенимаю какие-то приёмы у других мастеров, передаю им свой опыт, общаюсь со старожилами профессии, чему-то учусь у них. Мечтаю, что когда-нибудь создам произведение, которое запомнится всем на долгие годы, а может, десятилетия, мечтаю съездить на фестиваль, который проходит на Аляске, а также в Харбине.

А ещё Александр Баранмаа рассказал, что мечтает, чтобы кто-нибудь из его детей или племянников унаследовал его любовь к творчеству и освоил профессии скульптура снежно-ледовых скульптур.

— Пока в моей семье никто не выражает желания заниматься творчество, — говорит Александр Насович. — Один ребёнок получил специальность экономиста, второй обучается компьютерным технологиям, младший пока ещё не определился, какую стезю избрать. Сам я собственно тоже происхожу не из творческой семьи. Матушка трудилась на разных работах. Растила нас — пятерых детей — одна. Папа рано умер. И я благодарен маме, что сегодня у меня есть возможность заниматься любимым делом. Она всегда интересуется моими успехами, переживает, что я мёрзну, и иногда говорит, что очень хочет, чтобы я трудился в тёплом офисе. Но это совсем не моё.

Через несколько недель Александр Баранмаа вместе с товарищем по команде Альбертом уже начнёт готовиться к следующему конкурсу-фестивалю “Волшебный лёд Сибири”. Александр Насович уже несколько раз был участником этого конкурса, и пропускать его он не собирается. Мастер говорит, что на красноярском фестивале “Волшебный лёд Сибири” особая атмосфера, несмотря на глыбы льда и снега, всем тепло.

Победители конкурса-фестиваля “Волшебный лёд Сибири”

Номинация «Лёд»

I место — команда “Кестик”, Кызыл, композиция “Радуга”;

II место — команда “Перелётные птицы”, Барнаул, композиция “Мелодия заката”;

III место — команда “Лёдчики”, Красноярск, композиция “Все вместе”.

Номинация “Снег”:

I место — команда “Muusuus”, республика Саха Якутия, композиция “Счастье”;

II место — команда “Navianele”, Пермь, композиция “Сквозь Енисей”;

III место — команда “Гвозди”, Пермь, композиция “Сила бобового зёрнышка”.

Номинация “Конкурс среди молодёжных команд”:

I место — команда “Архитекторы АФ 13-11, СФУ”, Красноярск, композиция “Образ советского кино”;

II место — команда “Дети солнца, КГХИ”, Красноярск, композиция “Невеста”;

III место — команда “Ледяные рейнджеры”, Красноярск, композиция “Голос русалки”.

Победителями зрительских симпатий в номинации “Лёд” стала команда “Артелька”, Москва, скульптура «Призрачная вода». В номинации “Снег” зрительские симпатии достались команде “Феникс”, Шелехов, скульптура “Индукция любви”.

Нюанс:

Открытый фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур “Волшебный лёд Сибири” проходил в нашем городе в рамках X Зимнего Суриковского фестиваля искусств.

В этом году конкурс-фестиваль был организован при поддержке мецената, почётного гражданина Красноярска Хазрета Совмена. Участие в удивительном празднике снега и льда приняли 28 сборных, в том числе из Китая, Казахстана, Индии и Латвии. Кроме того, уже доброй традицией стало участие в фестивале молодёжных команд, в состав которых входят юные архитекторы, дизайнеры, творческая молодёжь красноярских вузов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Волшебный лёд Сибири

Другие материалы по теме

вчера 15:59