31.12.2015 | №3302

В мире добрых сказок

Автор: Арина МАШИНЕЦ

В Красноярском музыкальном театре состоялся благотворительный показ музыкальной сказки “Аленький цветочек”. Новую театральную постановку посетили подопечные фонда “Открытые сердца”, а также дети из многодетных семей.

В основе премьерного спектакля, как и в русской сказке Аксакова, история о самоотверженной любви купеческой дочери Настеньки к Чудищу. Однако сказку музыкального театра отличает необычный сюжет, где будет и Баба-яга, и Леший, и много другой волшебной нечисти. История при этом получилась совсем не страшной, а очень весёлой.

Режиссёр спектакля заслуженный артист России Юрий Цехановский, известный в Красноярске “сказочник”, уже поставил такие яркие детские спектакли, как “Дедушкины сказки”, “Спящая красавица, или Заклятие ведьмы Мортон”, “Золотой цыплёнок”, “Емелино счастье”.

Декорации и костюмы для спектакля разработала художник Жанна Семенюк. Художественный образ спектакля создан на основе русских народных мотивов. Например, один из главных фонов театральной постановки выполнен в стилистике жостовской росписи.

Над танцевальными номерами работал хореограф Игорь Сметанин. Основаны они на разножанровом балете. Здесь есть как русские народные и классические европейские танцы, так и джазовые элементы.

Музыку к постановке написал красноярский композитор Юрий Коротких. Волшебную атмосферу в спектакле создают гусли, их звучание напоминает о напевных сказах Древней Руси.

В постановке задействовано два состава артистов. Главную роль Чудища исполняют звезда мюзикла «Казанова» Дмитрий Злобин и новый солист музыкального театра Андрей Татарников. Роль Настеньки исполняют артистки Надежда Кармаева и Екатерина Полякова. А заслуженные артисты России Александр Александров, Александр Литвинов и Светлана Колеватова появляются в музыкальной сказке в совершенно неожиданном амплуа.

Детям, которых пригласили на благотворительный показ, сказка понравилась.

— Наши ребятишки особенные. В силу своего диагноза многие из них вынуждены много времени проводить дома или в лечебных учреждениях, — рассказала руководитель фонда “Открытые сердца” Елена Нига. — Мы рады, что в предновогоднюю пору музыкальные театр нашёл возможность показать благотворительный спектакль для наших деток.

“Подобные праздники для маленьких зрителей не только повод встретиться с друзьями, но и возможность забыть о своих проблемах и проживать историю героев сказки”, — считает Юрий Цехановский.

Это уже не первое благотворительное сотрудничество театра с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Музыкальный театр ежегодно проводит фестиваль “Мир равных возможностей” для коллективов из разных районов края.

Нюанс:

В спектакле принимает участие театральная детская хореографическая студия “Флик-Фляк”. Ребята наравне со взрослыми артистами танцуют, поют и играют на сцене. Воспитанники студии осваивают классическую хореографию, но дети не только танцуют. Если нужно – играют, поют и просто выходят в массовке, в зависимости от запросов режиссёра.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:52

20 октября