11.09.2017 | №3561

В окрестностях твоей души

Автор: Светлана ФИЛИППОВА

Экспозиция складывалась непросто. Трудно было найти концепцию: как соединить в одном месте работы не просто разных мастеров — художников двух стран, двух менталитетов. К тому же работающих в совершенно разных манерах. Однако всё, кажется, получилось.

На прошлой неделе в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) состоялось открытие международной выставки “Человек и его окрестности”. Именно международной, поскольку в экспозицию вошли работы современных израильских и красноярских живописцев. Наш город представляют в ней Елена Лихацкая, Ирина Верпета, Румяна Внукова и Анна Осипова, далёкий Израиль — Михаил Яхилевич, Сергей Теряев и Михаил Моргенштерн, это признанные за рубежом мастера с истоками русской школы изобразительного искусства.

На выставке сто работ, написанных авторами в разные годы. Впрочем, здесь нет времени, нет границ. Все произведения — о ЧЕЛОВЕКЕ. Под словом же “окрестности” каждый волен понимать своё. От человеческого окружения и отношения к жизни и искусству до географии в прямом смысле слова.

Нынешняя выставка — не первое обращение Красноярска к Израилю. В июне этого года в музее имени В.И. Сурикова на улице Парижской коммуны работала экспозиция, где был представлен творческий дуэт израильского художника Бориса Карафелёва и писательницы Дины Рубиной. В наш город они приехали по приглашению Ирины Гершман, арт-директора художественной галереи “АйнАrta”. И вот — новая идея, в воплощение которой гости, как они сами признались, почти не верили.

Итак, что мы видим? Обратимся прежде всего к произведениям гостей, поскольку с творчеством красноярских художниц почитатели изобразительного искусства хорошо знакомы.

Работы Михаила Моргенштерна, с одной стороны, реалистичны, сюжетны, с другой — не конкретны визуально. Главное для него не предметные очертания, а взаимоотношения объёмов, цвета и его оттенков, света и теней. “Слепой”, “Траур”, “Война”. Бело-зелёное “Свадебное шествие”, песочно-жёлтый “Пианист”. Кстати, в одном из интервью Михаил Моргенштерн сказал: “Раньше я полагал, что живопись — это сочетание тёплых и холодных цветов. В Израиле я начал писать голубым морем, знойным ветром, ярким палящим солнцем…”.

Михаил Яхилевич. В его работах — минималистская простота и одновременно экспрессивность, чёткие сюжеты и глубокие цвета. “На автобусной остановке”: человек в ожидании транспорта, а вокруг сплошная пустыня. “Соседи”: женщины сушат бельё на верёвке, натянутой между балконами двух домов. А вот и “российский след” — “Лучшие люди”. Бульдозер, бригада, стенд с фотографиями передовиков...

Сергей Теряев, по его словам, использует в своей живописи свободное движение цвета внутри формы. Эта энергия движения и создаёт образ произведения. На портретах — очень живые люди. Загорают, борются с вирусом гриппа, репетируют, ревнуют...

Интересно, что Сергей Теряев учился живописи в Красноярске и жил здесь до репатриации в 1991 году. Фактически наш земляк. В галерее “АйнArta” сейчас демонстрируются его акварели, собранные из фондов и частных коллекций.

Выставка “Человек и его окрестности” — настоящее событие для нашего города. Так что приходите. В залах на проспекте Мира, 12 вас ждёт много солнца, света и необычных ощущений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:08