04.09.2017 | №3558

Вся жизнь — кино

Автор: Светлана ФИЛИППОВА

Мемориальный знак режиссёру, первому кинохроникёру Красноярска, директору старейшего городского кинотеатра “Дом кино” Михаилу Чулкову открыли в Красноярске. Памятную доску установили на здании по проспекту Мира, 88 (Дом кино).

Михаил Прокопьевич Чулков родился 4 апреля 1881 года в Балахте. Первые киносеансы, которые он посетил, произвели на него неизгладимое впечатление. Тогда он решил связать свою жизнь именно с этой областью искусства. После приобретения в 1910 году любительской камеры и станка для печати позитивов он стал активно снимать сюжеты на различные темы по всему краю: события в Красноярске, красноярские дачи, железнодорожный мост, окрестности города, Енисей, ручную разработку золота и другие.

В 1913 году французские предприниматели фирмы “Gaumont” купили у Михаила Прокопьевича часть негативов, в результате чего короткометражки “По реке Мане”, “По реке Бирюсе” и “Красноярские Столбы” демонстрировались во французском Лионе под общим названием “Медвежьи уголки Сибири”.

Помимо документальных сюжетов Михаил Чулков снял первую в Красноярске художественную ленту, которая называлась “Лесная сказка”. Её демонстрация началась на красноярских киноэкранах 18 февраля 1916 года. Показы проходили в кинотеатре “Люкс”.

С 1917 года Михаил Прокопьевич работал директором старейшего в городе кинотеатра “Патеграф” — в те годы он носил название “Арс” и “Рот-Фронт”, а в настоящее время это Дом кино.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:40

вчера 20:56