31.12.2010 | №2300

Закопаем проблемы в песок

Автор: Вера Николаева
Фото: Борис БАРМИН

Спокойная музыка, приятный полумрак, светящаяся столешница, к которой так и тянутся руки. И вот оно — долгожданное погружение в песок, такой приятный на ощупь, струящийся и завораживающий. Окунув в него ладони, мгновенно забываешь о заботах и проблемах и начинаешь творить. Рисунок на песке — новое и невероятно удивительное увлеченье, доступное красноярцам.

Для занятий песочным творчеством нет ограничений. Студию посещают малыши и взрослые, люди, умеющие рисовать и не очень.

— Песок — это всегда успокоение, — говорит мастер песочного рисунка Тамара Максимова. — Даже если ты непрофессионал, интересно просто повозить руками. Это расслабляет, умиротворяет, помогает сконцентрироваться. Здесь нет никаких возрастных ограничений. Зачастую дети выдают интересные вещи. Такое рисование развивает воображение, фантазию.

— Заниматься могут дети с двух лет, — продолжает психолог Ксения Страусова. — Сначала просто в песочнице, ведь для них это естественная среда, а потом и на столах. И это не просто рисунок ради творчества, это, прежде всего, хорошая релаксация. Песок гармонизирует эмоциональную сферу. Кроме того, дети, когда просто рисуют и у них что-то не получается, расстраиваются, это влияет на их самооценку. Здесь мы говорим про то, что песочек волшебный, неудачную картинку можно засыпать и попробовать ещё раз.

Песок обладает уникальными свойствами — он тягуч, мягок, приятен на ощупь. К тому же этот материал прекрасно поглощает воду. В связи с этим специалисты-парапсихологи утверждают, что он поглощает негативную психическую энергию, взаимодействие с ним здорово стабилизирует эмоциональное состояние человека. Наблюдения и опыт показывают, что рисование песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребёнка.

Впрочем, и взрослым тут тоже есть чем заняться. Рисование песком имеет ряд важных аспектов, которые не даёт классический рисунок. Развитие мелкой моторики улучшает память, развивает координацию, пластику, улучшает работу мозга. Рисуя песком, человек постепенно уходит в себя — входит в легкое медитативное состояние, что даёт ему возможность по-настоящему расслабиться, отдохнуть. Именно в таком состоянии лучше всего снимаются стрессы, внутренние зажимы, уходят проблемы… И, наконец, рисование песком — это удивительное искусство. Освоив технику песочного рисунка, можно создавать динамические песочные фильмы.

— Для меня это самое интересное — возможность динамики, создания настоящих шоу из песка, — признаётся Алексей Дрягин, мастер песочного рисунка. — Привлекает ещё и новаторство. Песочный рисунок — это новое и достаточно громкое слово в искусстве.

— Это возможность выразить свои чувства и эмоции без слов, — добавляет Тамара Максимова. — Так, недавно в нашей студии девушка создала песочный ролик в качестве свадебного подарка для своего жениха. Получилось невероятно красиво и весьма необычно.

Как видно, рисование песком — занятие не просто увлекательное. Это открытие нового волшебного мира удивительных затей и ярких эмоций. Занимаясь с песком, можно научиться создавать как отдельные картины, так и целые фильмы, что станет мощным развивающим фактором для художественно-эстетического восприятия. А главное, в песок можно закопать все свои проблемы и заботы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Ольга Владимировна 18.01.2011 (20:42)

давно мечтаю поучиться этому искусству

Ларка 18.01.2011 (22:08)

автора!!!
Дайте адрес студии

Ольга Владимировна 18.01.2011 (22:15)

или хотя бы телефончик

Автор 19.01.2011 (20:40)

Звоните! Вот телефон 2-774-775. Мы там были, чудесная студия. Это не реклама, а искренний отзыв )

Ларка 19.01.2011 (20:42)

О! Спасибо! :)

Loading...
15:43

вчера 15:11