Кушать подано

  • №3517 25.05.17

    Переход на летнее время

    Весна ещё календарно не закончилась, но и лето уже — вот оно, рядом. Пора переходить на летнее меню. Оно не исключает мяса, рыбы или выпечки, но в нём больше зелени, оно полегче. Настоящих местных огурцов с грядки ещё нет — так ведь появятся! Ну а щавель уже появился.

  • №3513 18.05.17

    Запекаем и жарим

    Май на погоду неустойчив, и пока ещё не поздно готовить блюда, которым больше подошла бы другая пора. Впрочем мы ведь и жарким летом не отказываемся от мяса и уж тем более от рыбы. Время лёгких летних супчиков и овощных салатов впереди, а пока — блюда из мяса и рыбы.

  • №3510 11.05.17

    Индейские танцы

    Сегодня готовим блюда из индейки. Мясо этой птицы ничуть не уступает той же говядине, а кое в чём и превосходит её. Например, если вы придерживаетесь линии здорового питания, считаете калории, индейка точно для вас. Если вы свободны от этого, она всё равно понравится. Особенно если использовать для приготовления красное мясо. Впрочем, это на мой личный вкус.

  • №3508 04.05.17

    Непривычное в привычном

    Вообще-то сочетание мясного и кисло-сладкого вкусов — скорее традиционно, чем неожиданно. Сладкие и кисло-сладкие соусы к мясу есть в различных кухнях. Однажды на мастер-классе “Разнообразие соусов к мясу” я похвастал шеф-повару, ведущему этот мастер-класс: “А я недавно сочинил соус к мясу на основе рябины!” Он удивился. Действительно, на слух сочетание кажется по меньшей мере странным. Так же, как говядина со сливами или квас из груши. Но стоит попробовать — и всё оказывается вполне гармоничным. Ведь в домашней кухне всё определяется вкусом и послевкусием — разве не так?

  • №3506 27.04.17

    Найденные в капусте

    Капуста на нашей семейной кухне — один из самых частых и желанных гостей. Думаю, то же самое могут сказать о себе многие домашние кулинары. С капустой варят супы, её жарят, тушат и запекают, с ней пекут и жарят пироги и пирожки, делают из неё салаты, её квасят, маринуют… да не перечислить всего! При этом активно используется в домашней кулинарии не только обычная белокочанная капуста, но и пекинская, брокколи, цветная. Сегодня в меню три блюда с участием капусты — белокочанной и цветной. Приятного аппетита!

  • №3503 20.04.17

    Сибирские традиции

    Знаете ли вы, где родились пельмени? Самый дежурный ответ на этот вопрос: “В Китае!” На самом деле точного ответа нет. Вернее, он есть и звучит так: пельмени родились на домашней кухне. А уж где эта кухня находилась — в Китае или в Сибири, совершенно не важно. Итак, сегодня готовим пельмени, но не совсем обычные: с черемшой. А на первое у нас — царская, или архиерейская, уха. Описываю — и начинается повышенное слюноотделение.

  • №3500 13.04.17

    Закусочная тарелка

    Традиции застолья на Руси всегда пользовались заслуженным уважением. Застолье, как правило, означало праздник. Основное пиршество обязательно предварялось закусочным столом. Солёная рыба, икра, вяленое мясо, соления и маринады — всему этому находилось на нём место. Случалась и выпечка — пирожки, ватрушки… В нашем календаре — весна, праздники вот-вот пойдут чередой, и подумать о закусочном столе самое время. Но и без горячего — какое же застолье? Давайте приготовим цыплёнка!

  • №3497 06.04.17

    Простые секреты

    Сегодня у нас в меню — два блюда с секретом внутри. Не то чтобы уж очень оригинальные, но и не каждый день такие готовятся. Хотя в приготовлении довольно простые, несмотря на большое количество ингредиентов. Что ещё их роднит — то, что и маффины, и зразы с грибами не требуют гарнира, всё — в одном “флаконе”. Ну а приятным дополнением к ним будет простенький салатик с огурцом и свежей черемшой. Правда, советую черемши дождаться местной или хотя бы саянской: ту, что уже появилась в продаже, везут из Краснодарского края, и она очень сильно уступает сибирской по аромату и сочности.

  • №3494 02.04.17

    Страна познаётся в еде

    Мы привыкли жить без пармезана, устриц и хамона. Две трети наших сограждан одобряют контрсанкционную политику, введённую Россией в ответ на экономические санкции ряда государств. Что до санкций, то большая часть россиян их вообще не замечает. Таковы данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

  • №3494 30.03.17

    Рыбка моя

    Я уже объявлял на этой странице рыбный день. Но ведь блюд из рыбы великое множество, как и самих пород рыб! И пусть сегодня не четверг, но рыбный пирог с толстолобиком, рыбное ассорти с морковью и луком и запечённый в духовке сом хороши в любой день.

  • №3491 23.03.17

    Закусить не желаете?

    Сегодня в нашем меню — исключительно закуски. Если салат с редькой дайкон — блюдо, конечно, исключительно холодное, то рулетики из свинины с зеленью и сыром или израильское лакомство под названием фалафель можно есть как горячими, так и холодными. И в приготовлении любого из этих блюд — большой простор фантазии.

  • №3488 16.03.17

    Куросёнок

    “Куросёнок” — так называется пьеса замечательного красноярского писателя и журналиста Александра Григоренко. Рецепты предлагаемых блюд вполне вписываются в это название. Курица в паприке и запечённые свиные ребрышки хороши и с гарниром, и без него.

  • №3485 09.03.17

    Кавказский акцент

    Сегодня предлагаю два блюда кавказской кухни — грузинской и дагестанской. Конечно, каждое в процессе приготовления обрело заметный местный акцент — достаточно уже того, что баранина не кавказская, а хакасская. Но ведь важна идея! И в первом, и во втором случае идея хороша, так и просит воплощения. Что же мешает?!

  • №3482 02.03.17

    Праздничный стол

    Сегодняшнее меню не для тех, кто постится. Или просто — “на потом”, на будущее. Весна не за горами, она уже не просто стучится в окна и двери — буквально ломится в них! А весна в современной России — сплошная череда праздников. Вот я и решил заранее позаботиться о содержании праздничного стола. Любого, будь то 8 Марта, 1 Мая или День Победы. Ингредиенты предлагаемых блюд могут меняться или использоваться частично, ведь любой оригинальный рецепт интересен прежде всего идеей.

  • №3477 16.02.17

    Обеденный перерыв

    Суп, конечно, блюдо в первую очередь обеденное. По крайней мере, в традиции современной отечественной кухни. Но и без салата обед — как-то не обед. Если салат, приготовленный по предложенному рецепту, кушать тёплым, он вполне может заменить второе блюдо. И обед тогда получится и сытным, и лёгким.

  • №3474 09.02.17

    Не надо пить!

    Алкогольные или — употребим такой эвфемизм — околоалкогольные напитки в кухнях всего мира служат не только сопровождением блюд, но и кулинарной добавкой. Иногда такой, без которого блюдо вообще немыслимо. Попробуем и мы сегодня эти напитки употребить по их гастрономическому назначению.

  • №3471 04.02.17

    Кому рыба, кому мясо

    Ну какая же русская традиционная кухня без пирогов? Да никакая! А какая сибирская кухня без рыбы? Ответ тот же. Обычно в пироги с рыбой добавляют рис. Моя жена любит готовить пирог с рыбой и капустой — такой рецепт я уже давал, рыба была морская. На этот раз капуста квашеная, а рыба речная. Ну а для тех, кто отдаёт предпочтение мясу, пожалуйста — жареная баранина. До некоторых пор баранина занимала первое место в рейтинге цен на мясо, но сегодня говядина подскочила в цене так, что по некоторым позициям лидирует. Так что блюдо не самое затратное. Зато очень простое и вкусное!

  • №3465 19.01.17

    И лёгкое, и сытное

    С одной стороны, после длинных новогодних праздников с их традиционно обильным столом хочется чего-нибудь полегче и попроще, без изысков. На этот случай, скажем, супчик с фрикадельками — очень подходящее блюдо на первое. С другой стороны — всё-таки зима, Сибирь, и уж совсем лёгкой пищей здесь не обойтись. Ну как, скажем, в наших широтах прожить зимой без сала? Да никак! Не было в сибирской деревне такой хозяйки, которая не солила бы сало на зиму. Подчинимся традиции.

  • №3455 23.12.16

    С киноэкрана — на стол

    Уходящий год был Годом кино, и сегодня подборка рецептов напрямую связана с теми блюдами, которые отведывали в разных фильмах киногерои. Или по которым тосковали, как невольный “джентльмен удачи” из одноимённой комедии. Блюда несложные, но способные украсить любой стол и вызвать аппетит даже у тех, кто постится.

  • №3452 15.12.16

    Вне границ и сезонов

    Крепкий бульон из птицы — самое что ни на есть зимнее блюдо, хотя хорош в любое время года. А чебуреки — те же пирожки, только с другими национальными корнями. Но, как и пирожки, они давно выездные, пересекли границу не одного Кавказского региона и вообще стали блюдом международным. Не готовит их сегодня, кажется, только ленивый. Так не станем лениться, слепим, пожарим и запьём бульоном!

Loading...
вчера 15:52