Кушать подано

  • №3579 19.10.17

    Курица — не птица? Зато индейка — колбаса!

    Написал рецепты в номер — и только после этого сообразил: оба, конечно, подходят для любого дня недели, месяца, года, но оба содержат некоторую претензию на особость. А всё потому, что осень пахнет не только палой листвой, но ещё и надвигающимися праздниками. Вот и к столу захотелось уже чего-то не совсем обычного. При этом здесь нет ингредиентов, которые оказались бы недоступны. Всё можно купить почти в любом супермаркете.

  • №3572 05.10.17

    Без изысков

    На первый взгляд может показаться, что ризотто с кальмарами как раз изыски и есть. “Итальянская кухня — значит, высокая!” Ну, не такая уж высокая. Как раз средиземноморская (так точнее) кухня отличается большой демократичностью. Ешь, что в море под руку попало. Кальмары и на наших прилавках не редкость, и кулинар, ни разу ничего с ними не готовивший, будет выглядеть странно.

  • №3569 28.09.17

    Меню цвета осени

    Чем отличается летнее меню помимо собственно содержания? Преобладающим зелёным цветом. Об осеннем столе такого уже не скажешь. Здесь, конечно, тоже разноцветье сезонных овощей, но вот зелени меньше: огурцы уже практически отошли, лучок немолод, хоть и перьями, о молоденьких пёрышках чеснока и вовсе воспоминание осталось… Что ж, всякому овощу, всякому продукту свой сезон. Есть другие цвета, которые радуют именно осенью.

  • №3549 10.08.17

    Кулинарная эклектика

    Домашняя кухня — сплошная эклектика, смешение жанров и национальных традиций. Готовя дома, мы не соотносим это ни с какими кухнями, не стремимся к сохранению аутентичности, а делаем, “чтобы вкусно”. Но идеи всё-таки рождаются именно на “кухнях народов мира”, как раньше писали. Поэтому сегодня — и то, что совершенно естественно укладывается в любые традиции семейной кухни, и то, что пришло из-за рубежа.

  • №3546 03.08.17

    Закусим, заготовим — и покушаем

    На закуску у нас сегодня селёдочный паштет. Вроде и простенькое блюдо, а, как в любом, есть свои хитрости: мягкий сыр вместо масла, например. Рыбный суп с треской требует помидоров — что ж, самый сезон, и цены подходящие. Утка в свекольном квасе — прекрасное горячее. Ну а фаршированный перец — это уже взгляд в будущую зиму.

  • №3542 27.07.17

    Сказка о репке и горшке

    И никакая не сказка, а чистая правда! Горшок на русской кухне всегда был в печи, а в горшке всегда была репа. Множество блюд с ней готовили. Сегодня — салат, в котором, правда, не только репа, но ещё две сродных культуры. Его рецепт даю по просьбе читательницы «Городских новостей». И волшебный горшочек с кашей и грибами. А чтобы не так жарко было — холодный летний супчик.

  • №3536 13.07.17

    Овощной стол

    Пора свежих, с грядки, овощей наступает. Самое время вспомнить некоторые рецепты овощных блюд. В своё время в русской национальной кухне достойное место занимала репа. Позже её подвинула, а то и вовсе вытеснила картошка. В рецепте супа, предлагаемом сегодня, соединились две традиции — старая и новая. Но овощами богат не только русский стол. Французский рататуй — не что иное, как овощное рагу по сути. А уж драники из баклажана и вовсе вненациональны.

  • №3534 06.07.17

    Разные традиции

    Сегодня — два блюда из разных национальных кухонь. Свёкла всегда занимала достойное место в меню русской кухни. Лёгкий и простой салат из неё не займёт много времени в приготовлении, но порадует и видом, и вкусом. А традиционное и тоже лёгкое блюдо итальянской кухни послужит прекрасным горячим.

  • №3531 29.06.17

    Можно полегче?

    Шашлыков наелись, свинину отбили, плов сварганили. Хочется уже чего-нибудь полегче — и в приготовлении, и в потреблении. Салат из помидоров, овощной супчик — сложносочинённый, но достаточно лёгкий, вполне подходящий для летней жары, — закрытая пицца, в которой, конечно, есть мясные ингредиенты, но не так много, а, если угодно, можно и вовсе обойтись без ветчины и сосисок. А на десерт — запечённая тыква.

  • №3528 22.06.17

    И летом хочется мяса

    У меня сегодня день рождения, по этому поводу я приготовил два любимых блюда. Я люблю мясо во всех вариантах приготовления, так что сегодня — и классическая свиная отбивная, и не менее классический плов. Угощайтесь!

  • №3525 15.06.17

    Чай. Полезные свойства и противопоказания

    Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании. Это, скорее профилактическое средство.

  • №3525 15.06.17

    Традиции — в сковороде, новации — в тарелке

    Рецепты блюд, которые я предлагаю сегодня, никак между собой не связаны. Пожалуй, в меню одного застолья они вряд ли уместны одновременно. Однако не будем считать это серьёзным недостатком. По названию блюда вполне традиционны, а вот по исполнению не совсем. Одно могу сказать с уверенностью: вкусно!

  • №3523 08.06.17

    Закусите — и охладитесь

    Две оригинальные закуски (оригинальные — потому что в домашнем исполнении) и не менее оригинальный напиток — сегодняшнее меню. Если у вас нет времени или желания рубить мясо индейки ножом, вполне можно перекрутить его на мясорубке с крупной решёткой. Вкус будет немного отличаться, но не принципиально. То же — с яблоками для кваса: резать или тереть — воля ваша.

  • №3520 01.06.17

    Традиции — в сковороде, новации — в тарелке

    Рецепты блюд, которые я предлагаю сегодня, никак между собой не связаны. Пожалуй, в меню одного застолья они вряд ли уместны одновременно. Однако не будем считать это серьёзным недостатком. По названию блюда вполне традиционны, а вот по исполнению не совсем. Одно могу сказать с уверенностью: вкусно!

  • №3517 25.05.17

    Переход на летнее время

    Весна ещё календарно не закончилась, но и лето уже — вот оно, рядом. Пора переходить на летнее меню. Оно не исключает мяса, рыбы или выпечки, но в нём больше зелени, оно полегче. Настоящих местных огурцов с грядки ещё нет — так ведь появятся! Ну а щавель уже появился.

  • №3513 18.05.17

    Запекаем и жарим

    Май на погоду неустойчив, и пока ещё не поздно готовить блюда, которым больше подошла бы другая пора. Впрочем мы ведь и жарким летом не отказываемся от мяса и уж тем более от рыбы. Время лёгких летних супчиков и овощных салатов впереди, а пока — блюда из мяса и рыбы.

  • №3510 11.05.17

    Индейские танцы

    Сегодня готовим блюда из индейки. Мясо этой птицы ничуть не уступает той же говядине, а кое в чём и превосходит её. Например, если вы придерживаетесь линии здорового питания, считаете калории, индейка точно для вас. Если вы свободны от этого, она всё равно понравится. Особенно если использовать для приготовления красное мясо. Впрочем, это на мой личный вкус.

  • №3508 04.05.17

    Непривычное в привычном

    Вообще-то сочетание мясного и кисло-сладкого вкусов — скорее традиционно, чем неожиданно. Сладкие и кисло-сладкие соусы к мясу есть в различных кухнях. Однажды на мастер-классе “Разнообразие соусов к мясу” я похвастал шеф-повару, ведущему этот мастер-класс: “А я недавно сочинил соус к мясу на основе рябины!” Он удивился. Действительно, на слух сочетание кажется по меньшей мере странным. Так же, как говядина со сливами или квас из груши. Но стоит попробовать — и всё оказывается вполне гармоничным. Ведь в домашней кухне всё определяется вкусом и послевкусием — разве не так?

  • №3506 27.04.17

    Найденные в капусте

    Капуста на нашей семейной кухне — один из самых частых и желанных гостей. Думаю, то же самое могут сказать о себе многие домашние кулинары. С капустой варят супы, её жарят, тушат и запекают, с ней пекут и жарят пироги и пирожки, делают из неё салаты, её квасят, маринуют… да не перечислить всего! При этом активно используется в домашней кулинарии не только обычная белокочанная капуста, но и пекинская, брокколи, цветная. Сегодня в меню три блюда с участием капусты — белокочанной и цветной. Приятного аппетита!

  • №3503 20.04.17

    Сибирские традиции

    Знаете ли вы, где родились пельмени? Самый дежурный ответ на этот вопрос: “В Китае!” На самом деле точного ответа нет. Вернее, он есть и звучит так: пельмени родились на домашней кухне. А уж где эта кухня находилась — в Китае или в Сибири, совершенно не важно. Итак, сегодня готовим пельмени, но не совсем обычные: с черемшой. А на первое у нас — царская, или архиерейская, уха. Описываю — и начинается повышенное слюноотделение.

Loading...
вчера 15:11

21 октября

20 октября