Кушать подано

  • №3608 28.12.17

    Рецепты по росту

    Предлагаемый рейтинг рецептов блюд, опробованных автором и в части приготовления, и в части активного поедания, можно считать условным. Первое, чем я руководствовался, — собственный вкус. Хотя учитывал при определении блюда-хита и такие критерии, как относительная простота в приготовлении (ко времени приготовления отношения не имеет, просто — не всегда означает быстро), сравнительная демократичность и доступность в цене и, наконец, наличие необычной или забытой детали.

  • №3606 21.12.17

    На праздничный стол

    Новогодний стол не обязательно должен быть богатым, но всё же хочется, чтобы он чем-то отличался от повседневного. В конце концов, этот праздник единственный в году. Кое-что можно себе позволить. Порой в качестве праздничного и даже необычного блюда может выступать самый привычный продукт, просто приготовленный не как всегда. Например, говяжья голяшка или свиная отбивная — и то, и другое можно купить в любой мясной лавке.

  • №3600 07.12.17

    Вместо каперсов — морковь

    Рябчики, красная икра, раковые шейки, каперсы… Оригинальный рецепт салата шеф-повара Люсьена Оливье серьёзно отличается от того, который мы уже по традиции готовим на Новый год. Современные “Столичный”, “Зимний”, “Оливье” — даже не родственники известного блюда ресторана “Эрмитаж”.

  • №3597 30.11.17

    По традиции

    Сегодня — рецепты с использованием исключительно традиционных для русской и сибирской кухни продуктов: сельдерея, репы и земляной груши (топинамбура). Всё это во все времена выращивалось на Руси, в традиционной кухне множество рецептов с использованием любого из названных продуктов. Давайте попробуем приготовить из них что-то вкусное сегодня.

  • №3594 23.11.17

    Знакомьтесь: киш и аматричиана

    Пибимпап и кимчхи — эти блюда корейской кухни предстоит освоить участникам кулинарного мастер-класса. Для приготовления первого потребуются рис, мясо или морепродукты, овощи, специальная острая паста, а также яйца. Кимчхи умеет делать каждая корейская хозяйка. Это, по сути, квашеная пекинская капуста с красным перцем. Вообще кимчхи относится к универсальным рецептам, капусту часто заменяют редькой или огурцами.

  • №3594 23.11.17

    Жаркое из индейки с перцем

    Рецепт не совсем оригинален, но в оригинале, выловленном в волнах Интернета, предлагалось мясо индейки превратить в фарш. Кроме того, там не было острого перца. А как без него?! Ну, пусть не жгучий чили, но, например, венгерский перец — я его очень часто использую в приготовлении мяса и птицы. Да и крутить на мясорубке красное мясо индейки мне показалось кощунством. Ну, какое жаркое из фарша?

  • №3590 16.11.17

    Зима — время пирогов

    Пирожки с фасолью можно было бы назвать ленивыми лобиани, хотя есть и отличия от грузинского блюда, поэтому пусть уж останутся пирожками. Рулет, конечно, совсем не пирожок, но близок. Заливной пирог с капустой делается быстро, а съедается ещё быстрее.

  • №3585 02.11.17

    Пять порций овощей

    Осенью самое время сесть на овощную диету, чтобы сбросить несколько килограммов. Эта диета мягкая, щадящая. Придерживаясь её, вы подлечите свои сосуды, наладите бесперебойную работу пищеварительного тракта и незаметно похудеете. Вариантов овощной диеты множество, но всё их объединяет одно — овощи должны быть свежими. Именно поэтому такая диета оптимальна осенью.

  • №3585 02.11.17

    Закусим, братцы, кроликом

    Вообще-то “закуска” — понятие в обиходе русской традиционной гастрономии широкое. Совсем не обязательно закуска сопровождается или предваряется алкоголем, хотя на закусочном столе напитки присутствуют неизменно, притом крепкие. Но это не означает, что закуска — непременно для закусывания рюмочки. Скорее, она для того, чтобы подогреть аппетит. А там уж — хоть жаркое из кролика. Опять же, под хорошее сопровождение.

  • №3579 19.10.17

    Курица — не птица? Зато индейка — колбаса!

    Написал рецепты в номер — и только после этого сообразил: оба, конечно, подходят для любого дня недели, месяца, года, но оба содержат некоторую претензию на особость. А всё потому, что осень пахнет не только палой листвой, но ещё и надвигающимися праздниками. Вот и к столу захотелось уже чего-то не совсем обычного. При этом здесь нет ингредиентов, которые оказались бы недоступны. Всё можно купить почти в любом супермаркете.

  • №3572 05.10.17

    Без изысков

    На первый взгляд может показаться, что ризотто с кальмарами как раз изыски и есть. “Итальянская кухня — значит, высокая!” Ну, не такая уж высокая. Как раз средиземноморская (так точнее) кухня отличается большой демократичностью. Ешь, что в море под руку попало. Кальмары и на наших прилавках не редкость, и кулинар, ни разу ничего с ними не готовивший, будет выглядеть странно.

  • №3569 28.09.17

    Меню цвета осени

    Чем отличается летнее меню помимо собственно содержания? Преобладающим зелёным цветом. Об осеннем столе такого уже не скажешь. Здесь, конечно, тоже разноцветье сезонных овощей, но вот зелени меньше: огурцы уже практически отошли, лучок немолод, хоть и перьями, о молоденьких пёрышках чеснока и вовсе воспоминание осталось… Что ж, всякому овощу, всякому продукту свой сезон. Есть другие цвета, которые радуют именно осенью.

  • №3549 10.08.17

    Кулинарная эклектика

    Домашняя кухня — сплошная эклектика, смешение жанров и национальных традиций. Готовя дома, мы не соотносим это ни с какими кухнями, не стремимся к сохранению аутентичности, а делаем, “чтобы вкусно”. Но идеи всё-таки рождаются именно на “кухнях народов мира”, как раньше писали. Поэтому сегодня — и то, что совершенно естественно укладывается в любые традиции семейной кухни, и то, что пришло из-за рубежа.

  • №3546 03.08.17

    Закусим, заготовим — и покушаем

    На закуску у нас сегодня селёдочный паштет. Вроде и простенькое блюдо, а, как в любом, есть свои хитрости: мягкий сыр вместо масла, например. Рыбный суп с треской требует помидоров — что ж, самый сезон, и цены подходящие. Утка в свекольном квасе — прекрасное горячее. Ну а фаршированный перец — это уже взгляд в будущую зиму.

  • №3542 27.07.17

    Сказка о репке и горшке

    И никакая не сказка, а чистая правда! Горшок на русской кухне всегда был в печи, а в горшке всегда была репа. Множество блюд с ней готовили. Сегодня — салат, в котором, правда, не только репа, но ещё две сродных культуры. Его рецепт даю по просьбе читательницы «Городских новостей». И волшебный горшочек с кашей и грибами. А чтобы не так жарко было — холодный летний супчик.

  • №3536 13.07.17

    Овощной стол

    Пора свежих, с грядки, овощей наступает. Самое время вспомнить некоторые рецепты овощных блюд. В своё время в русской национальной кухне достойное место занимала репа. Позже её подвинула, а то и вовсе вытеснила картошка. В рецепте супа, предлагаемом сегодня, соединились две традиции — старая и новая. Но овощами богат не только русский стол. Французский рататуй — не что иное, как овощное рагу по сути. А уж драники из баклажана и вовсе вненациональны.

  • №3534 06.07.17

    Разные традиции

    Сегодня — два блюда из разных национальных кухонь. Свёкла всегда занимала достойное место в меню русской кухни. Лёгкий и простой салат из неё не займёт много времени в приготовлении, но порадует и видом, и вкусом. А традиционное и тоже лёгкое блюдо итальянской кухни послужит прекрасным горячим.

  • №3531 29.06.17

    Можно полегче?

    Шашлыков наелись, свинину отбили, плов сварганили. Хочется уже чего-нибудь полегче — и в приготовлении, и в потреблении. Салат из помидоров, овощной супчик — сложносочинённый, но достаточно лёгкий, вполне подходящий для летней жары, — закрытая пицца, в которой, конечно, есть мясные ингредиенты, но не так много, а, если угодно, можно и вовсе обойтись без ветчины и сосисок. А на десерт — запечённая тыква.

  • №3528 22.06.17

    И летом хочется мяса

    У меня сегодня день рождения, по этому поводу я приготовил два любимых блюда. Я люблю мясо во всех вариантах приготовления, так что сегодня — и классическая свиная отбивная, и не менее классический плов. Угощайтесь!

  • №3525 15.06.17

    Чай. Полезные свойства и противопоказания

    Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании. Это, скорее профилактическое средство.

Loading...
вчера 18:41