Кушать подано

  • №3491 23.03.17

    Закусить не желаете?

    Сегодня в нашем меню — исключительно закуски. Если салат с редькой дайкон — блюдо, конечно, исключительно холодное, то рулетики из свинины с зеленью и сыром или израильское лакомство под названием фалафель можно есть как горячими, так и холодными. И в приготовлении любого из этих блюд — большой простор фантазии.

  • №3488 16.03.17

    Куросёнок

    “Куросёнок” — так называется пьеса замечательного красноярского писателя и журналиста Александра Григоренко. Рецепты предлагаемых блюд вполне вписываются в это название. Курица в паприке и запечённые свиные ребрышки хороши и с гарниром, и без него.

  • №3485 09.03.17

    Кавказский акцент

    Сегодня предлагаю два блюда кавказской кухни — грузинской и дагестанской. Конечно, каждое в процессе приготовления обрело заметный местный акцент — достаточно уже того, что баранина не кавказская, а хакасская. Но ведь важна идея! И в первом, и во втором случае идея хороша, так и просит воплощения. Что же мешает?!

  • №3482 02.03.17

    Праздничный стол

    Сегодняшнее меню не для тех, кто постится. Или просто — “на потом”, на будущее. Весна не за горами, она уже не просто стучится в окна и двери — буквально ломится в них! А весна в современной России — сплошная череда праздников. Вот я и решил заранее позаботиться о содержании праздничного стола. Любого, будь то 8 Марта, 1 Мая или День Победы. Ингредиенты предлагаемых блюд могут меняться или использоваться частично, ведь любой оригинальный рецепт интересен прежде всего идеей.

  • №3477 16.02.17

    Обеденный перерыв

    Суп, конечно, блюдо в первую очередь обеденное. По крайней мере, в традиции современной отечественной кухни. Но и без салата обед — как-то не обед. Если салат, приготовленный по предложенному рецепту, кушать тёплым, он вполне может заменить второе блюдо. И обед тогда получится и сытным, и лёгким.

  • №3474 09.02.17

    Не надо пить!

    Алкогольные или — употребим такой эвфемизм — околоалкогольные напитки в кухнях всего мира служат не только сопровождением блюд, но и кулинарной добавкой. Иногда такой, без которого блюдо вообще немыслимо. Попробуем и мы сегодня эти напитки употребить по их гастрономическому назначению.

  • №3471 04.02.17

    Кому рыба, кому мясо

    Ну какая же русская традиционная кухня без пирогов? Да никакая! А какая сибирская кухня без рыбы? Ответ тот же. Обычно в пироги с рыбой добавляют рис. Моя жена любит готовить пирог с рыбой и капустой — такой рецепт я уже давал, рыба была морская. На этот раз капуста квашеная, а рыба речная. Ну а для тех, кто отдаёт предпочтение мясу, пожалуйста — жареная баранина. До некоторых пор баранина занимала первое место в рейтинге цен на мясо, но сегодня говядина подскочила в цене так, что по некоторым позициям лидирует. Так что блюдо не самое затратное. Зато очень простое и вкусное!

  • №3465 19.01.17

    И лёгкое, и сытное

    С одной стороны, после длинных новогодних праздников с их традиционно обильным столом хочется чего-нибудь полегче и попроще, без изысков. На этот случай, скажем, супчик с фрикадельками — очень подходящее блюдо на первое. С другой стороны — всё-таки зима, Сибирь, и уж совсем лёгкой пищей здесь не обойтись. Ну как, скажем, в наших широтах прожить зимой без сала? Да никак! Не было в сибирской деревне такой хозяйки, которая не солила бы сало на зиму. Подчинимся традиции.

  • №3455 23.12.16

    С киноэкрана — на стол

    Уходящий год был Годом кино, и сегодня подборка рецептов напрямую связана с теми блюдами, которые отведывали в разных фильмах киногерои. Или по которым тосковали, как невольный “джентльмен удачи” из одноимённой комедии. Блюда несложные, но способные украсить любой стол и вызвать аппетит даже у тех, кто постится.

  • №3452 15.12.16

    Вне границ и сезонов

    Крепкий бульон из птицы — самое что ни на есть зимнее блюдо, хотя хорош в любое время года. А чебуреки — те же пирожки, только с другими национальными корнями. Но, как и пирожки, они давно выездные, пересекли границу не одного Кавказского региона и вообще стали блюдом международным. Не готовит их сегодня, кажется, только ленивый. Так не станем лениться, слепим, пожарим и запьём бульоном!

  • №3449 08.12.16

    Бабагануш: пюре из баклажанов

    Баклажаны теперь трудно отнести к сезонным овощам: в наших супермаркетах и на наших рынках они бывают круглый год. Блюда из них одинаково хороши и летом, и зимой. Сегодня я предлагаю попробовать приготовить бабагануш.

  • №3443 02.12.16

    Рыбка моя

    Помните, в советские времена был в заведениях общественного питания так называемый “рыбный день”? Падал он на четверг, а учреждён был в 1932 году самим Анастасом Ивановичем Микояном. И было это связано с падением производства мяса. Сегодня с мясом у нас вроде все в порядке — так ведь и с рыбой тоже хорошо! Сибирский стол — хоть праздничный, хоть повседневный — вообще без рыбы не обходился. Правда, та рыбка, блюда из которой сегодня предлагаю, к Енисею или другим сибирским рекам отношения не имеет, но в меню любого из наших читателей, уверен, водится, как и в моём. А в довесок к рыбе в качестве гарнира — очень лёгкое и вкусное пюре.

  • №3440 17.11.16

    А что у нас на первое?

    Супы есть во многих кухнях мира. Но, пожалуй, ни в одной нет такого их разнообразия и количества, как в русской. Щи из квашеной и свежей капусты, борщ, солянка (селянка), рассольник, ботвинья, окрошка — всего даже по заглавным названиям не перечислить, а уж если говорить о “внутривидовом” разнообразии, так и вовсе газетной площади не хватит. Вариантов приготовления одних только борщей любой читатель рубрики наверняка навскидку назовёт не менее трёх — пяти, а то и больше. Любой парадный обед в старые времена не обходился без первого блюда — супа.

  • №3437 10.11.16

    Вместо мяса — соя

    Семь из десяти исследованных в Красноярском центре стандартизации и метрологии образцов колбасы варёной “Докторская” не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок, гелеобразователи, соевый изолят и крахмал, не предусмотренные ГОСТом. Таковы результаты экспертной оценки одного из популярных продуктов.

  • №3437 10.11.16

    Драники как они есть

    Нет, наверное, такой кухни в мире, где не встретилось бы аналогов тому, что мы привычно называем драниками. Есть похожие блюда у прибалтийских народов (литовские цеппелины), у белорусов (собственно драники и есть), швейцарцев (рёшти), евреев (латкес)… Есть свои драники и у чехов, и у других народов. Я сегодня предлагаю три варианта: чешский, швейцарский и собственный, тоже не совсем привычный.

  • №3434 02.11.16

    Да здравствует дружба народов!

    Сегодня обойдёмся без первого. Капустный салатик в предложенном исполнении поможет разыграться аппетиту. Ингредиенты в этом салате вполне доступные, ничего искать долго не придётся. А азу, приготовленное по настоящему рецепту, не только утолит голод, но и доставит настоящее гастрономическое удовольствие. Здесь тоже ничего необычного, всё под рукой, то есть в холодильнике. Ну а какое мясо взять — это дело вашего вкуса и ваших возможностей.

  • №3431 27.10.16

    Так вот ты какой, северный олень!

    Оленина — мясо для Восточной Сибири в общем-то обычное. Её везут из Эвенкии, с Таймыра. И удивительно, что до относительно недавнего времени большинство красноярцев его не то чтобы не знали, но… не готовили, в общем. Теперь оленину можно отыскать без труда на любой продовольственной ярмарке, да и просто в магазине. А в качестве первого блюда предлагаю ностальгию.

  • №3428 20.10.16

    В традициях русской кухни

    Сегодня — три блюда, которые можно считать традиционными для русской кухни. Возможно, с некоторыми отступлениями. Одно можно сказать наверняка: все три представляют собой последовательно три стадии застолья — закуска (пирожки), первое (солянка или, если угодно, селянка) и горячее (тушёные почки).

  • №3424 13.10.16

    Кавказ подо мною

    В сентябре прошлого года мы с моей женой Мариной совершили путешествие в Грузию. Воспоминания живы до сих пор и будут, вероятно, жить ещё долго. Была в этом путешествии, конечно, и своя гастрономическая составляющая. Некоторые блюда, которые мы готовили и раньше, теперь на родном языке “зазвучали” по-новому. Я давно уже варю суп харчо, но прежде получался вариант, близкий к нашему столовско-советскому — теперь я внёс в рецепт необходимые поправки. А вот блюдо из курицы под названием шкмерули, как оказалось, практически ничем не отличается от того, что мы делали и делаем на нашей домашней кухне. Думаю, и вы разглядите в этих шедеврах грузинской кухни элементы собственного кулинарного творчества.

  • №3422 10.10.16

    Порубить и завернуть

    В академии молодой семьи стартовала серия кулинарных мастер-классов “Кухни народов России”. Таким нестандартным способом инициаторы проекта решили рассказать о культурном богатстве народов, населяющих Сибирь. Кулинария — та область, которая способна объединять представителей разных национальностей, ведь за одним столом рождается дружба и взаимопонимание.

Loading...
вчера 13:41