30.12.2011 | №2499

Бездельник, кто с нами не пьёт!

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

В принципе, разбираться в вине может научиться любой человек, считает сомелье Елена Перепечкина. Природные данные - обоняние, вкусовые рецепторы - можно и нужно развивать, и это доступно не только профессионалам.

Чтобы добиться результата и уметь отличать Каберне Совиньон от Мерло, требуется тренировка: необходимо пробовать разные вина и сравнивать их. Конечно, для постижения премудростей винного дела желательна поддержка профессионалов: и в России, и за границей есть школы сомелье, где обучают это непростой науке. Впрочем, это уже совсем для гурманов. Есть люди, которые, попробовав вино, могут называть не только сорт винограда, но и где, и в каком году был собран урожай. Наши же рекомендации для обычных людей.

- Элитные напитки, конечно, лучше всего покупать в специализированных магазинах, - советует Елена. - Там есть знающие консультанты, которые помогут с выбором. Если же вы пустились в самостоятельное плавание и решили составить винную карту новогоднего стола сами, то запаситесь терпением, - вдоль длинных рядов гипермаркета вам придётся внимательно изучать надписи на бутылке: содержание алкоголя, область, где был собран виноград, название вина, изготовитель, качество вина, тип вина, сорт вина, винтаж (сбор винограда), срок годности…

Самым новогодним напитком традиционно считается шампанское. Любителям пузырьков в алкоголе следует знать, что шампанское принадлежит к числу немногих французских вин, на пробке которых обязательно указывается название апелласьона (так принято называть исторически сложившуюся и документально зафиксированную в своих границах географическую область, в которой должен быть выращен виноград для производства вина) - Champagne. Только вино, произведённое в этой французской провинции, называется шампанским, все остальные, даже если они созданы по аналогичной технологии, - игристые вина. Впрочем, по качеству они не всегда уступают оригинальному шампанскому, если, конечно, вина изготовлены правильно. Желательно предпочтение отдать известным брендам, а не подпольным комбинатам шампанских вин «города Гадюкино».

Что касается нешипучих вин, то вполне приличное можно найти и в нашем городе. Причём за приемлемую цену. В последнее время даже хороший производитель делает дешёвую линейку для массового потребителя. Если вы не собираетесь использовать напиток в кулинарии, то выбор стоит остановить на вине в стеклянной таре.

- Помимо информации на этикетках можно ориентироваться на цену, - рассказывает Елена Перепечкина. - Как правило чилийское, аргентинское, австралийское или вино из ЮАР обойдётся вам, как минимум, в 300-400 рублей за бутылку. Некоторые эксперты считают, что хорошее французское и итальянское вино дороже, не менее пятисот рублей. Я не совсем с этим согласна - на мой взгляд, в наших магазинах можно найти неплохое вино европейских производителей, и дешевле этой планки. Старайтесь брать вино, которое было разлито бутылки в стране производителя. Напитки, разлитые негоциантами уже в Росси по качеству обычно не хуже, но не столь интересны, как оригинальный напиток.

Любое вино требует прохлады. Белые должны подаваться охлаждёнными до 14 градусов. Если вино будет тёплым, появятся неприятные оттенки, напиток растеряет свой уникальный вкус и аромат. А вот красное вино может быть комнатной температуры.

Сколько можно выпить за один раз? Здесь всё субъективно, доза у каждого своя. Напиваться же до потери адекватного состояния нелепо, особенно дорогими напитками. Мешать или не мешать напитки - тоже дело сугубо индивидуальное. Главное - вино должно гармонировать с пищей и приносить удовольствие. Напиток не должен мешать и забивать вкус блюда, и наоборот. Мясо птицы, например, следует потреблять с лёгким вином. В то же время для баранины необходимо, наоборот, насыщенное, густое, более крепкое вино. Под фрукты и шоколад подойдут полусладкие сорта красных и белых вин.

Чтобы не ошибиться, можно подавать белое вино с белым мясом, а красное с красным. Хотя это правило далеко не догма, вино - напиток очень индивидуальный. Его вкус и, соответственно, гармония с блюдам иногда зависит даже от года и места урожая. Поэтому есть масса вкусных исключений, но о них обычно знают только профессионалы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:01