31.12.2010 | №2300

Богиня борща и котлет

Автор: Ольга Маевская

Один из модных трендов уходящего года — увлечение кулинарией. Да, абсолютно новым его не назовёшь, ведь ещё сотни веков назад хозяйки передавали друг другу секреты рецептов. Однако рост интереса к искусству приготовления и подачи блюд в последние годы впечатляет. Сегодня кулинарные передачи есть практически на каждом канале, а в книжных магазинах в лидерах продаж не только художественная литература, но и роскошно иллюстрированные издания, посвященные еде.

Во многом на культ домашней еды оказал влияние экономический кризис. Даже состоятельным семьям пришлось отказаться от привычки трапезничать в кафе и ресторанах. Но психологи говорят, что увлечение кулинарией связано не только с экономическим кризисом, но и кризисом человеческих взаимоотношений.

Изысканные рестораны и магазины с богатым ассортиментом экзотических продуктов по карману немногим, но это только способствует стремительному росту количества желающих освоить премудрости высокой кухни. Ресторанное блюдо сейчас не очень-то и сложно приготовить дома. В больших городах сегодня доступен практически любой продукт. Людей, способных отличить паэлью от ризотто, гаспачо от карпаччо, а также приготовить фондю и тартар становится все больше. Теми же суши собственного приготовления уже никого не удивишь. Надо отметить, что японская кухня прижилась в Сибири за рекордно короткий срок, редкая хозяйка ещё не накрутила на своей кухне роллов. Теперь на подходе тайские блюда. В Красноярске открываются новые тематические рестораны, а значит, скоро и домохозяйки начнут экспериментировать с экзотическими специями, рисом и кокосом.

Кстати, заблуждаются те, кто думает, что обеспеченные люди обедают и ужинают исключительно в ресторанах. Красноярские бизнесмены с удовольствием пекут домашний хлеб в русских печках, выстроенных по спецзаказу в коттеджах, и солят огурцы на зиму.

Кроме того, кухня давно перестала быть местом для размещения холодильника и плиты. К планировке, оформлению, атмосфере этого помещения хозяйки относятся очень трепетно. Совместные обеды и ужины сплачивают семью, за столом можно неспешно обсудить дела, а уж с друзьями здесь можно просидеть не один час за теплой беседой. Для тех, кому сегодня повезло купить новую квартиру, размер кухни не менее важен, чем квадратура гостиной или спальни.

А как популярны сегодня всевозможные агрегаты для хозяек вроде мини-грилей, чудо-миксеров, пароварок и прочих приспособлений. Для тех же, кто желает совершенствовать свои навыки, в нашем городе открываются специальные кулинарные курсы. Это столичное веяние приживается теперь и у нас.

Так, к примеру, кулинарная школа создана в одном из профессиональных лицеев города — и не только для повышения квалификации специалистов, но и обучения непрофессионалов. Мастер-классы проходят по разным темам — рациональное использование продуктов, оформление праздничного стола, холодные закуски, фантазийные десерты, культура употребления алкогольных напитков. Большой интерес и к карвингу — дизайну овощей и фруктов, секретам рецептов сложных кондитерских изделий, выпечке. Ведут занятия шеф-повара известных красноярских заведений. Даже, казалось бы, банальный борщ профессионалы научат превратить в шедевр.

— В основном наши ученики — это женщины, находящиеся в декретном отпуске, те, у кого надомная работа или свободный график, — рассказывает Наталья Герасименко, руководитель учебно-методического комплекса лицея. — На таких курсах люди получают не только навыки приготовления блюд, но и общение с единомышленниками.

Кроме того, умение виртуозно готовить повышает женскую самооценку.

И то, что путь к сердцу любого мужчины лежит через вкусный ужин, — истина, проверенная поколениями счастливых семей.

— Например, мой муж всегда определяет, с каким настроением я готовила блюдо, — говорит Наталья Александровна. — Когда вкладываешь душу и полностью сосредотачиваешься на процессе, это сразу ясно. Почему среди хороших поваров столько мужчин? Потому что сильный пол умеет отключаться от всех посторонних проблем и посвящать себя только процессу приготовления блюда.

Кстати, еще одно стремительно распространяющееся явление — самостоятельное производство экологически чистых продуктов. Это относится не только к грядкам картошки и моркови на дачных участках. В загородных домах люди специально заводят кроликов, чтобы получать диетическое мясо, куриц, чтобы каждое утро к столу подавать свежие яйца.

Увлечение кулинарией как никакое другое порадует семью и друзей. Еще бы — ведь все с радостью согласятся выступать дегустаторами и критиками. Не стоит думать, что приготовление еды — удел замотанных заботами домохозяек. Кулинария позволяет проявить свою индивидуальность, раскрыть творческий потенциал и обнаружить в себе новые таланты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11