27.12.2012 | №2698

Гребешок вам в оливье

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Обязанности Марина и Геннадий делят поровнуКухня особого назначения

В этой семье принято всё делать вместе. Вместе наряжать новогоднюю елку, готовить яства к празднику и даже выпускать журнал. Журнал, кстати, про дом и еду.

Обязанности Марина и Геннадий делят поровну. Так, например, на кухне мясом и рыбой занимается мужчина, салаты, которые, как правило, требуют больше терпения и усердия, отдаются на откуп прекрасной половине.

- К Новому году мы начинаем готовиться примерно за месяц, - рассказывает хозяин дома Геннадий Васильев. - Обсуждаем меню, потом едем в магазин закупать продукты. Так как наша семья мясоеды, без мясного блюда новогоднего стола у нас не бывает. Но каждый год пытаемся опробовать новые рецепты. Иногда берём готовые, проверенные временем, иногда сочиняем сами, импровизируем. Вообще с каждым годом я всё больше убеждаюсь, что кулинария - целая наука со своими правилами и законами. Так, неумеренное или неправильное применение приправ и пряностей может напрочь испортить самое шикарное блюдо, поэтому тут неплохо знать теорию, что сочетается с тем или иным видом мяса или рыбы… А вот настоящий, хороший стейк должен готовиться из говядины и почти не требует применения дополнительных ингредиентов. Ну, чуть-чуть соли, перца и оливкового масла можно добавить. И этого достаточно, чтобы мясо раскрыло свой вкус и аромат. Но в тоже время кулинария - это безграничное творчество и простор для полёта фантазии. Например, Новый год для русского человека немыслим без салата, который мы называем «оливье», хотя мало кто выдерживает оригинальную рецептуру. Честно говоря, за много лет он приелся и немного надоел, поэтому всякий раз мы его делаем с вариациями: берём вместо колбасы или мяса морские гребешки или что-то ещё придумываем.

Важная часть новогоднего ритуала в этой семье - украшение ёлки, которую принято ставить каждый год. Причём это должно быть только живое дерево и только пихта.

- Наряжаем мы её тоже вместе. Но специалист по украшению у нас, несомненно, Марина, - говорит Геннадий. - Она поборник не штампованных, фабричных игрушек, а ёлочного эксклюзива.

- По убранству новогодней ёлки можно проследить историю нашего дома, - продолжает Марина. - Моя семья долгое время жила в Китае, там родилась моя мама. Только после войны они получили разрешение на въезд в СССР. Возвращаясь на Родину, привезли с собой вещи из Китая, в том числе и ёлочные игрушки. Причём это были не только украшения, сделанные в Поднебесной, но и старые российские игрушки. Потом докупили ещё советских. Поэтому игрушки у нас разных времён и «национальностей». Надо сказать, что ёлочные игрушки по старым временам было трудно достать и поэтому они очень ценились. И каждый год я беру из коробок любимые с детства, но уже изрядно потрепанные временем игрушки и вешаю на дерево. Некоторые из них имеют свою легенду и сказочную новогоднюю историю. Например, до сих пор у нас живёт человечек из папье-маше, у которого на веревочке болталась копеечка. Когда я была совсем маленькой, дед мне говорил: «Не трогай денежку, он сам тебе её отдаст: утром проснёшься, а монетка будет уже на полу». И чудо случалось: каждое утро ходила я собирала копеечки под ёлкой.

Любовь к готовке, вкусной еде и семейному очагу не прошла бесследно. Супружеская пара Марина Тарасова и Геннадий Васильев уже больше года издают в Красноярске журнал «Академия домашней кухни». Марина, как директор, занимается финансами, главный редактор Геннадий Васильев отвечает за содержательную часть. Журнал, в отличие от множества выходящих подобных глянцевых проектов, не сетевой, как это нынче принято. Он делается исключительно на местном материале, и экспертами выступают красноярские специалисты: шеф-повара и рестораторы. Впрочем, иногородняя, а точнее иностранная «изюминка» в сибирском издании тоже имеется. Автором одной из постоянных рубрик выступает популярный телеведущий, бард, знаток игры «Что? Где? Когда?», журналист и писатель, одессит Борис Бурда. На мой вопрос, как удалось заполучить столь именитую личность, Васильев хитро улыбается: «Удалось. Он довольно легко принял моё предложение. Все тексты известного культуролога и кулинара - эксклюзив. Ранее они нигде не печатались».

Рецепты, которые Марина и Геннадий предлагают своим читателям, первоначально проходят испытания на их домашней кухне. Они готовят то или иное блюдо, фиксируя фотоаппаратом процесс приготовления и готовый результат. В общем, получается своеобразный мастер-класс.

- Мама Марины, глядя на то, как мы суетимся на кухне, периодически спрашивает с иронией: «На этот раз вы еду сделали для того, чтобы есть или фотографировать?» - смеётся главный редактор вкусного журнала.

Специально для читателей «Городских новостей» семья Тарасовых-Васильевых приготовила одно из своих коронных домашних блюд -рыбный пирог. Пока Геннадий разделывал рыбу, Марина делилась рецептом:

- Чтобы не возиться с тестом, покупаем в магазине готовое - слоёное. Отдельно жарим капусту и лук. Лука должно быть много. Берём любую сырую рыбу. В это раз мы взяли два вида: красную и белую. Можно минтай и горбушу. Раскатываем тесто. Половину пласта кладём в форму, смазанную сливочным маслом. Вниз кладём слой капусты, далее - слой рыбы. Потом ещё раз: капусту, рыбу. Сверху выкладываем лук. Накрываем оставшимся пластом раскатанного теста, защипываем. Ставим пирог в духовку градусов на 180. Ну, и ждём. Готовность определяем сами: как пирог зарумянится, можно вынимать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11