11.05.2017 | №3510

Индейские танцы

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Сегодня готовим блюда из индейки. Мясо этой птицы ничуть не уступает той же говядине, а кое в чём и превосходит её. Например, если вы придерживаетесь линии здорового питания, считаете калории, индейка точно для вас. Если вы свободны от этого, она всё равно понравится. Особенно если использовать для приготовления красное мясо. Впрочем, это на мой личный вкус.

Запеканка из фузилли с печёночным паштетом

Почти любая запеканка — блюдо из серии “на скорую руку”, “из того, что осталось”. Предлагаемый рецепт — некоторое исключение. Фузилли — итальянские макароны, они есть в любом супермаркете.

Что нужно?

печёночный паштет — 250 г

паста фузилли — 500 г

сливки 20 % жирности — 100 мл

сыр твёрдый — 70—80 г

Что делать?

Макароны отварить в солёной воде до состояния al dente (“на зубок”, чтобы чуть-чуть сопротивлялись), слить воду, влить сливки, перемешать.

В форму для запекания выложить слой макарон, затем паштет, снова макароны, паштет, макароны. Сверху покрыть всё тёртым сыром.

Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, можно даже слегка его подрумянить.

Жаркое из индейки с перцем

Рецепт не совсем оригинален, но в оригинале, выловленном в волнах Интернета, предлагалось мясо индейки превратить в фарш. Кроме того, там не было острого перца. А как без него?! Ну, пусть не жгучий чили, но, например, венгерский перец — я его очень часто использую в приготовлении мяса и птицы. Да и крутить на мясорубке красное мясо индейки мне показалось кощунством. Ну, какое жаркое из фарша?

Важно для этого рецепта, чтобы было именно красное мясо индейки, и желательно не замороженное, а охлаждённое.

Что нужно?

индейка (красное филе) — 1 кг

лук репчатый — 6 небольших или 3 крупных

перец сладкий болгарский — 4 шт.

перец венгерский слабожгучий чили — 1 шт.

чеснок — 6 зубчиков

базилик зелёный — 6 пучков

масло растительное — 2 ст. ложки

Для соуса:

лайм — 2 шт.

мёд — 2 ст. ложки

рыбный соус — 2 ст. ложки

острый соус чили — 2 ст. ложки

соевый соус — 2 ст. ложки

соль — по вкусу

Что делать?

Сначала приготовить соус. Из лайма выжать сок, добавить все соусы и мёд, взбить венчиком.

Лук порезать полукольцами.

Оба перца освободить от семян и перегородок и нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок порезать пластиками.

Базилик порубить крупно.

Филе индейки нарезать небольшими кусочками.

В воке или казане (у меня казан) разогреть на сильном огне ложку растительного масла. Добавить чеснок, обжарить до коричневого цвета — на это потребуется одна-две минуты. Чеснок удалить.

В этом же масле обжарить лук до изменения колера, затем добавить оба перца, жарить три-четыре минуты, затем переложить в миску.

Добавить оставшееся масло, разогреть и на сильном огне обжарить филе индейки. Из мяса должна выйти вся влага, кусочки должны подрумяниться.

Вернуть овощи в казан, перемешать, жарить пять-шесть минут.

Затем добавить базилик, перемешать, жарить ещё две-три минуты.

Влить соус, перемешать, прогреть всё в течение двух-трёх минут.

Жаркое из индейки с перцем готово.

Подать можно с любым гарниром, у меня жареный картофель, хотя подойдут и рис, и любые макароны.

 

Кулинарные рецепты автора и гастрономические обзоры можно читать в Интернете на blog-domkuh.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:14

вчера 15:18

27 мая