31.12.2011 | №2499

Для самых вкусных

Автор: Елена ЛАЛЕТИНА
Фото: Борис БАРМИН

Конфеты подаём красиво

Для многих Новый год - это конфеты, шампанское и мандарины. Наверное, потому и самым лучшим подарком на этот праздник считается сладкий десерт. Кто-то идёт в магазин и приобретает массу коробок с шоколадным ассорти, а творческие личности каждый подарок изготавливают собственными руками. И вкусно, и с душой.

Дизайнер Ксения Локтионова придумыванием разных праздничных украшалок занимается с детства. Ещё во втором классе общеобразовательной школы она загорелась творчеством, затем поступила в художественную школу на отделение декоративно-прикладного искусства. С тех пор она то лепит, то бисером плетет, то клеит и красит: к каждому празднику что-нибудь новенькое.

На мастер-класс по изготовлению новогодних подарков и украшения для новогоднего стола мы отправились втроем - с фотокорреспондентном Борисом Барминым и обозревателем Андреем Мужщинским. Мужчины просто не усидели в редакции, когда узнали, чему обещает научить нас дизайнер.

На стол Ксения выложила сырье, из которого изготавливаются подарки: конфеты разных мастей, двусторонний скотч, зелёный картон, цветные ленточки… бутылку из-под кетчупа.

- Очень часто на новогодний стол стараются поставить побольше салатов и горячего, а для конфет места не остаётся, - рассказывает Ксения Локтионова. - Я предлагаю сделать конфетную ёлочку, которая и выглядит красиво, и места много не занимает.

Итак, для конфетной ёлочки нам потребуется бутылка (лучше зелёного цвета), килограмм конфет разного цвета - больше в зелёных обертках (ёлка же зелёная) и двусторонний скотч. Первый оборот скотчем делаем у самого основания бутылки - конфетные обертки должны свисать и образовывать что-то вроде юбочки, - снимаем защитную полоску бумаги и начинаем клеить конфетки, плотно подгоняя их друг к другу.

Сделав первый ряд, Ксения отдала доделывать сладкую ёлочку мне: «Следите, чтобы конфетки в каждом последующем ряду закрывали основу». А сама принялась изготавливать другой, не менее приятный подарок - сладкую открытку. Для неё нам понадобилось два листа картона (лучше зелёного цвета), резак, пластиковые ленточки, которыми завязывают цветы, или атласные, которые продаются в швейных магазинах, ну и конфеты. Сладости раскладываем треугольником на одном из листов картона, формируя из них импровизированную ёлочку, и обводим карандашом так, чтобы получились ёлочные лапки. Вырезаем этот шаблон и из второго листа картона делаем точно такой же. Затем, поместив наш шаблон на досточку, проделываем резаком отверстия для ленточек - на каждую конфетку приходится два надреза (но смотрите, чтобы они не располагались слишком близко друг к другу, иначе порвутся). Нашу красивую ленточку разрезаем на кусочки, из которых можно завязать бантик, и продеваем их в надрезы на открытке. Когда все завязки на месте, ёлка у нас приобретает совершенно феерический кудрявый вид. Но не торопитесь, привязывать конфеты ещё рано, прежде нужно закрыть оборотную сторону открытки, приклеив на неё ёлку из второго листа картона. Здесь можно написать пожелание и поздравление и даже нарисовать картинку. Сейчас самое время подвесить на ёлочку игрушки - вкусные конфетки. Они привязываются за фантик бантами. Вот и всё. Елочку можно украсить блёстками или снежком и - преподносить в подарок.

Пока Ксения делала открытку, моя бутылка всё больше обрастала ветками. Сделав несколько кругов конфет в зелёных обёртках, я принялась за украшение своего подарка - навешивание игрушек из сладостей в золотых, красных и голубых обертках. Несмотря на то, что основа предательски просвечивала, а конфеты отваливались от скотча, работа доставляла удовольствие - всегда приятно получить результат своего труда.

- При изготовлении конфетной ёлочки возникает проблема с украшением верхушки, - заметила дизайнер. - На крышечку бутылки можно прикрепить маленькую плавающую свечку, новогоднюю фигурку или конфету-трюфель. Её очень хорошо будет держать тот же двусторонний скотч или клей.

Пока мы с Ксенией изготавливали свои подарки, Андрей упорно трудился над вырезанием ёлочной основы из белого картона. Резной узор требовал усидчивости и сильных мужских рук, которые ловко орудовали резаком. Когда и у него ёлка в двух экземплярах была готова, Ксения пояснила: это тоже сладкий подарок, который можно поставить и на стол. Стоит только одну ёлочку разрезать по «стволу» и приклеить обе половинки с двух сторон цельной основы. Получается такой своеобразный ёлочный крест, который очень хорошо стоит. Чтобы подвесить к этой ёлочке конфетки, даже и трудиться сильно не нужно. Резные ветки вполне годятся для того, чтобы на них блистали игрушки - карамельки и шоколадки.

Наблюдавший за нашими творческими порывами Борис Бармин заметил: мол, никакой новости в подвешивании конфет мы не сделали.

- В детстве у меня родители ёлку украшали сластями и грецкими орехами, завёрнутыми в золотую бумагу, - вспомнил фотокорр. - Так к концу праздника на ёлке оставались висеть только обёртки, заполненные хлебным мякишем. Конфет уже не было.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

18:47