27.12.2012 | №2698

Выбираем бокалы для вина

Кому - тюльпан, а кому - флют

Под красное - пузатые, под белое - тонкие… честно говоря, все эти манерные рассуждения о том, какие бокалы требуются под каждый сорт вина, кажутся крайне надуманными. Но это только на первый взгляд. На самом деле, от посуды, в которую наливают напиток богов, зависит очень многое.

Идеальным материалом для бокалов считается тонкий и прозрачный неокрашенный хрусталь без гравировки: он позволяет лучше разглядеть вино и оценить цвет его «одежды». Однако материал всё же не так важен, как форма.

Как говорят учёные, человек способен различать четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и солёный. Каждый вкус воспринимается определённой частью языка. По бокам располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике сосредоточились ощущения сладости, центральная часть отвечает за солёность, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани. Но вкус состоит не только из ощущений на языке - запах тоже играет немаловажную роль. Если мы лишимся обоняния, то с трудом сможем отличить одно блюдо от другого.

Именно поэтому главное достоинство бокала должно заключаться не в его красоте (узоры или разноцветное стекло), а в его функциональности, то есть в том, насколько красиво он может представить особенности каждого сорта вина. Идеальный бокал позволяет полностью раскрыть всю гамму вкуса и аромата и получить максимальное удовольствие при дегустации. Размеры чаши, глубина и форма бокала подбираются так, чтобы вино лилось на определённую часть языка, в результате чего вкус и аромат в совокупности оказалась наиболее гармоничны.

Итак, какие же бокалы правильные?

Бокалы для красного вина всегда имеют большой объём (до 600 миллилитров), у них широкая и глубокая чаша. Выбор таких размеров несложно объяснить: только в такой большой ёмкости может раскрыться весь аромат вина. Причём, по этикету, наполнять эти большие бокалы нужно не полностью, только чуть прикрыв донышко - так вы можете вращать напиток в бокале, насыщая его кислородом.

Бокалы для белого вина имеют меньший объём, и прежде всего потому, что белое вино подаётся охлаждённым и не должно долго стоять на столе. Бокалы для такого напитка, как правило, наполняются на одну треть.

Ножка бокалов должна быть достаточно длинной, чтобы за неё можно было спокойно взяться рукой. Если же держать иначе, на стекле неминуемо останутся следы пальцев, а вино согреется, что, как правило, нежелательно.

Но самое большое влияние на характер каждого сорта вин оказывает форма чаши. Существуют различные варианты бокалов: в виде яблока, тюльпана либо даже колокольчика, с прямой или выпуклой линией стекла.

Если бокалы имеют форму яблока или тюльпана, то аромат вин почти не ощущается, так как уходит как бы вглубь ёмкости. Поэтому такого типа посуда используется для тяжёлых насыщенных напитков. Это, прежде всего, красное вино, с чрезвычайно богатым букетом, либо сладкие белые вина. Округлые бокалы помогут выявлять кислоту, а не ослаблять её вкус. Ни в какой другой ёмкости такие вина столь полно не раскроют все свои сокровища, не ошеломят.

А вот бокалы прямой или выпуклой формы задуманы, прежде всего, для молодых лёгких белых и розовых вин, букет которых не так резок, а выявлять кислинку уже не требуется.

Отдельная тема - бокалы для шампанского. Они, как правило, имеют ёмкость не более 170 миллилитров, а форму вытянутую (её называют «флют»). Кроме того, у бокала должна быть «камера» - небольшое углубление на донышке чаши, из-за которого перляж (струйки пузырьков) будет более тонким и устойчивым. Наполнять их до краёв нельзя. Примерно половина бокала - вот оптимальная норма для шампанского. Пить его следует не тотчас: ароматам нужно несколько секунд, чтобы раскрыться и поиграть. Так что, готовясь встретить бой курантов под шампанское, разлейте его ещё под рёчь президента.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

вчера 19:52

20 октября