16.03.2017 | №3488

Куросёнок

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

“Куросёнок” — так называется пьеса замечательного красноярского писателя и журналиста Александра Григоренко. Рецепты предлагаемых блюд вполне вписываются в это название. Курица в паприке и запечённые свиные ребрышки хороши и с гарниром, и без него.

Приятного аппетита!

Курица в паприке, запечённая с картошкой

Курица, запечённая с картошкой, сдобренная паприкой и куркумой, — блюдо эффектное и очень насыщенное по вкусу. Особенно если картошку, в свою очередь, приправить сушёным розмарином. Все специи друг с другом сочетаются, при этом нет ничего лишнего. Только курица здесь нужна хорошая, лучше всего фермерская.

Нам повезло, несколько лет назад мы познакомились с фермером, специализирующемся на выращивании птицы. С той поры курицу, утку покупаем только у него.

Что нужно?

курица фермерская — 2 шт.

картофель — 800 г

паприка — 4 ст. ложки

куркума — 1 ст. ложка

розмарин сушёный — 1 ст. ложка

соль, красный молотый перец — по вкусу

масло растительное — 2 ст. ложки

Что делать?

Курицу выпотрошить, разрубить на порционные куски.

Картофель очистить, нарезать тонкими пластиками.

Глубокий противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить картошку, посолить, посыпать розмарином.

На картошку выложить курицу, посолить, поперчить, густо посыпать паприкой и куркумой.

Не накрывая противень, запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно час или до появления коричневой корочки. Минут за пять до готовности можно включить обжариватель.

Курица в паприке, запечённая с картошкой, готова.1, 14 марта, 14.27

Свиные рёбрышки, запечённые в духовке

Свиные рёбрышки — блюдо, конечно, не для тех, кто сидит на диете. Но ведь иногда можно себя побаловать! Мягчайшее, нежнейшее мясо свиной грудинки, предварительно выдержанное некоторое время в хорошем маринаде, — почти деликатес. Чтобы совсем наверняка, можно их предварительно потушить, а уж потом запекать в духовке под грилем. Я решил этот этап опустить.

Надо сказать, что по-настоящему “мясная” свиная грудинка бывает на рынке не всегда. Мы обошли довольно большое количество продавцов, прежде чем нашли то, что искали. И всё равно это оказалось не совсем тем, что хотелось. Самая лучшая грудинка — та, которую я пустил на засолку, на сало в тузлуке. Но и из того, что попалось, получилось в конце концов очень вкусное и ароматное блюдо.

Что нужно?

свиная грудинка с ребрами и на коже — 2 кг

оливковое масло — 1 ст. ложка

имбирь молотый — 1,5 ч. ложки

горчица обычная — 1 ст. ложка

васаби — 0,5 ст. ложки

мёд жидкий — 1 ст. л.

мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложка

эстрагон сушёный — 1 ст. ложка

перец чили молотый — 1 ч. ложка

лимон — 1/2 шт.

лайм — 1 шт.

соль — 2 ч. ложка

тимьян — 8—10 веточек

растительное масло — 1 ст. ложка

Что делать?

С грудинки острым ножом снять кожу и лишний слой сала. Порезать на кусочки — по два ребрышка на порцию.

Приготовить маринад. Смешать оливковое масло, имбирь, горчицу, васаби, мёд, мускатный орех, эстрагон, перец чили, соль, выдать сок половинки лимона и целого лайма. Замариновать рёбрышки, дать им постоять минимум час.

Дно глубокого противня (он должен быть с крышкой или её роль должна сыграть фольга) смазать растительным маслом, уложить на него веточки тимьяна по всей площади.

Выложить в противень рёбрышки косточками вниз.

Накрыть противень, запекать в духовке при 200 градусах 50 минут.

Снять крышку, включить конвектор, жарить рёбрышки ещё минут пять — семь.

Подавать с любым гарниром, можно без него. У меня были маринованные овощи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября