28.09.2017 | №3569

Меню цвета осени

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Чем отличается летнее меню помимо собственно содержания? Преобладающим зелёным цветом. Об осеннем столе такого уже не скажешь. Здесь, конечно, тоже разноцветье сезонных овощей, но вот зелени меньше: огурцы уже практически отошли, лучок немолод, хоть и перьями, о молоденьких пёрышках чеснока и вовсе воспоминание осталось… Что ж, всякому овощу, всякому продукту свой сезон. Есть другие цвета, которые радуют именно осенью.

Бёдрышки куриные “Юго-Восточная Азия”

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и китайским, исходя из набора ингредиентов. Но подобный набор используется не только в китайской кухне, но и в других кухнях Юго-Восточной Азии. Мы с женой поклонники острого, пряного вкуса. Поэтому такие блюда (не только курица) часто возникают на нашей домашней кухне.

Важно здесь, конечно, как и во всех блюдах, качество исходного продукта. Хотя при нынешнем обилии производителей и торговых сетей до конца ни в чём нельзя быть уверенным. Так что как повезёт. Но если повезёт — будет вкусно.

Что нужно?

бёдрышки куриные — 12 шт.

имбирь — 10 см

соус соевый — 4 ст. ложки

уксус бальзамический — 2 ст. ложки

мед жидкий — 3 ст. ложки

корица молотая — 2 ч. ложки

чеснок — 6 зубчиков

перец чили острый — 1 ч. ложка

Что делать?

Приготовить маринад. Имбирь натереть на мелкой тёрке. Чеснок раздавить чеснокодавкой. Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Смешать все ингредиенты для маринада.

Бёдрышки выложить в глубокую миску, залить маринадом, перемешать, дать постоять пару часов.

Уложить в глубокий противень. Излишки маринада можно стряхнуть.

Запекать в духовке при 200 градусах 50 минут.

Подавать горячими. И пусть вас не смущает чёрная карамельная корочка — вы попробуйте!

Икра морковная

В завершение темы заготовок. Среди того немногого, чем мы запасаемся на зиму, почётное место занимает морковная икра. Приготовление несложное, хотя времени требует. Закуска выходит в меру острая, кисловато-сладковатая, зимой к закусочному столу милое дело! Морковь можно натереть и на мелкой тёрке, а не на крупной, как у нас, а с помидоров снять кожицу. Я этого не делаю, но если есть желание — хуже не будет. Банки для этой икры мы не стерилизуем, просто тщательно моем.

Что нужно?

морковь спелая — 1 кг

помидоры спелые — 1 кг

лук репчатый — 1 кг

чеснок — 8 зубчиков

перец чили острый — 1 шт.

соль — по вкусу

масло растительное для жарки — 4 ст. ложки

Что делать?

Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать мелкими кубиками. Мелко порезать помидоры. Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.

Затем выложить помидоры и перец, посолить, перемешать, тушить под крышкой на небольшом огне, пока икра не станет практически однородной, когда вы не сможете отличить ингредиенты друг от друга. Хотя, если с помидоров не снять шкурку, они всё равно будут вкраплениями, но это не мешает вкусу.

Добавить раздавленный чеснок, перемешать, снять с плиты. Выкладывать икру горячей в стеклянные банки, банки крепко закрыть, перевернуть, накрыть полотенцем и дать постоять сутки.

Через сутки можно пробовать. Только без фанатизма, а то на Новый год ничего не оставите!

Подавать можно в тарталетках, на кусках ржаного хлеба или просто как самостоятельную закуску.

Салат из маринованных овощей с колбасой

Очередная вариация на тему оливье — салат с маринованными овощами. Говорят, что если в солёных и квашеных овощах и фруктах полезные вещества в основном сохраняются, то маринованные овощи мёртвые. Это не так. Полезные вещества сохраняются и в солениях, и в маринадах, причём в маринаде они фиксируются ещё более жёстко. Просто для русской кухни засолка овощей более традиционный способ консервирования. А маринады и маринованные продукты существуют в самых разных кухнях мира.

Что нужно?

картофель — 4 шт.

яйца куриные — 4 шт.

колбаса вареная — 150 г

каперсы — 3 ст. ложки

огурцы маринованные — 150 г

грибы ассорти маринованные — 150 г

лук жемчужный — 6—8 шт.

чеснок маринованный — 6—8 шт.

перчик чили маринованный острый — 1 шт.

кукуруза консервированная — 1 маленькая баночка

майонез, лимонный сок — для заправки

Что делать?

Картофель отварить в мундире, сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить, порезать кубиком. Кубиком порезать колбасу. Огурцы, грибы, лук, чеснок порезать не слишком мелко. Перчик чили освободить от семян, мелко порубить. Мелко порубить каперсы. Из кукурузы слить жидкость.

Все смешать в миске, заправить майонезом, добавить лимонный сок, выправить по вашему вкусу. Дать салату немного настояться.

Суп из индейки с помидорами черри

Я очень люблю овощные супы, варю их часто и по-разному. Обычно для бульона и мясного ингредиента беру говядину, чаще всего грудинку — и навар, и достаточная жирность, и вкус. Но и индейка, особенно красное мясо, желанный гость на нашей домашней кухне. Суп с индейкой и помидорами черри, которые сейчас отличаются вполне демократичной ценой, готовится очень просто, основное время занимает варка бульона, но и это не так долго, как при варке говядины.

Что нужно?

индейка (красное мясо, лучше на кости) — 500 г

картофель — 4 шт.

лук репчатый — 1 шт.

помидоры черри — 300 г

коренья сушёные (они продаются в упаковках под названием “Смесь кореньев”: пастернак, сельдерей, морковь) — 1 ст. ложка

лавровый лист — 3 шт.

соль, перец — по вкусу

Что делать?

Сначала сварить бульон. Залить мясо холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, добавить коренья и варить полтора часа. Посолить за полчаса до готовности.

Тем временем почистить картофель, порезать ломтиками. Лук порезать мелко. Черри разрезать пополам.

Мясо вынуть, если на кости — снять с костей, разрезать на небольшие кусочки.

Пока разделываем мясо, бульон снова довести до кипения, бросить картофель и лук, дать закипеть, убавить огонь до среднего, варить десять минут.

Вернуть в бульон мясо. Довести бульон до кипения, бросить помидоры черри, дать закипеть, убавить огонь и на среднем варить еще десять минут.

За минуту до готовности бросить лавровый лист, через минуту выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать постоять полчаса.

Наливать в тарелки и наслаждаться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Без изысков
05.10.2017
Комментарии
Loading...
вчера 19:52

20 октября