29.06.2017 | №3531

Можно полегче?

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Шашлыков наелись, свинину отбили, плов сварганили. Хочется уже чего-нибудь полегче — и в приготовлении, и в потреблении. Салат из помидоров, овощной супчик — сложносочинённый, но достаточно лёгкий, вполне подходящий для летней жары, — закрытая пицца, в которой, конечно, есть мясные ингредиенты, но не так много, а, если угодно, можно и вовсе обойтись без ветчины и сосисок. А на десерт — запечённая тыква.

Тыква, запечённая в духовке

Такую тыкву скорее правильно назвать вяленой. Запекается она при невысокой температуре довольно долго. Служит замечательной закуской или оригинальным орнаментом к десерту — например, к мороженому. Рецепт предполагает три варианта приготовления: с солью и молотой зирой, смесью индийских специй гарам масала и просто без всяких добавок.

Можно ещё сопроводить запечённую тыкву корицей, ванилью или просто посыпать сахаром. Объёмы в этом рецепте указывать бессмысленно — всё зависит от размера тыквы, ваших вкусов и предпочтений.

Что нужно?

тыква

соль

зира или смесь индийских специй гарам масала

Что делать?

Тыкву тщательно вымыть. Нарезать вместе с кожурой тонкими ломтиками.

Зиру растолочь в ступке.

Выложить тыкву на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать: а) солью и зирой; б) смесью гарам масала; в) не посыпать ничем.

Запекать в духовке при температуре 150 градусов два часа.

Закрытая пицца из слоёного теста

Обычно для пиццы готовится дрожжевое тесто — на молоке или без него. Но в нашей семье с некоторых пор в почёте выпечка (пироги, пирожки, сосиски в тесте) с использованием слоёного теста. Можно сделать самим, но это не обязательно: в любом супермаркете сегодня достаточно широкий выбор вполне приличного по качеству замороженного слоёного теста. И для этого рецепта мы с женой тоже взяли слоёное тесто.

Не совсем привычно в этой пицце ещё и то, что она закрыта, хотя для итальянской кухни и эта форма вполне традиционна. Такой итальянский пирог называют кальцоне — правда, делается он в форме полумесяца. Но в нашу задачу не входило чёткое следование традиции итальянской кухни, поэтому я не стал называть это блюдо кальцоне, а назвал просто закрытой пиццей. Красный сыр гауда песто можно заменить любым твёрдым сыром, но именно это придаёт пицце некоторую пикантность, в его состав входят базилик, томаты и чеснок.

Что нужно?

тесто слоёное (дрожжевое или бездрожжевое — на ваш вкус) — 1 упаковка

красный сыр гауда песто — 200 г

сосиски — 200 г

ветчина — 200 г

перец болгарский — 2 шт.

перец венгерский чили слабожгучий — 2 шт.

помидоры свежие — 2 шт.

шампиньоны маринованные — 1 банка

оливки или маслины — 100 г

зелень: петрушка, укроп, лук зелёный — по небольшому пучку

соль — по вкусу

яйцо куриное сырое — 1 шт.

Что делать?

Сыр натереть на крупной терке. Сосиски и ветчину порезать, смешать. Зелень порезать. Порезать все овощи, смешать с шампиньонами и оливками (оливки можно предварительно порезать колечками).

Тесто раскатывать не слишком тонко, разрезать на сегменты примерно 10 на 20 сантиметров.

На край прямоугольника выкладывать: сначала ветчину, сосиски, зелень, затем овощи, грибы и оливки, сверху — тёртый сыр.

Тесто завернуть, тщательно защипать, выложить на противень, проткнуть вилкой в нескольких местах.

Смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до приятного румянца.

Овощной суп

Летом хороша не только привычная всем окрошка. И вообще не только холодные супы едят летом. Есть и лёгкие супчики, которые вполне годятся как в холодном, так и в горячем виде. Даже если сезон местных овощей ещё не настал, их уже активно везут из Средней Азии. Поэтому овощной суп, рецепт которого я предлагаю, вполне по сезону. Вообще это можно назвать и щами из свежей капусты, как значится аналогичное блюдо в меню многих столовых. Но в предлагаемом рецепте больше ингредиентов, чем принято закладывать.

Если хотите вариант полегче, мясо в суп можно не возвращать, съесть его отдельно. А если уж совсем лёгкий — тогда не варите говяжий бульон, сделайте просто совсем лёгкий летний овощной супчик.

Что нужно?

говяжья грудинка — 700 г

картофель — 4—5 шт.

капуста — 1/2 небольшого кочана

лук репчатый — 1 средняя луковица

морковь — 1 небольшая

помидор — 1 крупный

перец сладкий болгарский — 1 шт.

перец венгерский чили — 1 шт.

зелень: петрушка, укроп, кинза — по небольшому пучку

соль, перец — по вкусу

Что делать?

Грудинку залить холодной водой (4—4,5 литра), поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, на среднем варить два с половиной часа. Посолить за 30 минут до готовности мяса.

Зелень снять со стеблей. Стебли перевязать ниткой, бросить в бульон, а зелень мелко порубить.

Пока грудинка варится, подготовить ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком. Не слишком мелко порезать морковь, лук, помидор. Перец освободить от семян и перегородок, порезать.

Грудинку вынуть из бульона, выбросить стебли зелени. Бульон довести до кипения, опустить туда поочередно картошку, лук, морковь, капусту, перец, помидор. Убавить огонь до среднего.

Грудинку разделать: мясо снять с костей и хрящей, порезать небольшими кусочками. Вернуть мясо в бульон.

Варить до готовности овощей. Минут за пять до готовности добавить в суп мелко порубленную зелень, прибавить огонь и дать закипеть. Суп готов, можно снимать. Подавать со сметаной — конечно, деревенской!

Острый салат из помидоров

На самом деле острым салат называется довольно условно. Венгерский перец не так уж остёр, если удалить семена и перегородки, но вкуса добавляет.

Что нужно?

помидор красный — 1 крупный

помидоры желтые — 2 шт.

перец болгарский — 1 шт.

перец венгерский восковой слабожгучий чили — 1 шт.

лук репчатый — 2 шт.

сметана деревенская — 2 ст. ложки

соль — по вкусу

Что делать?

С помидоров снять кожицу. Для этого каждый плод надрезать крест-накрест, залить кипятком, подержать минуты две, затем поместить в ледяную воду тоже на пару минут. После этого кожура легко снимется. Помидоры порезать кубиком.

Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать кубиком.

Лук порезать полукольцами, залить кипятком на пару минут, затем обдать холодной водой, дать воде стечь.

Всё смешать, посолить, заправить сметаной, перемешать. Дать салату немного постоять.

 

Кулинарные рецепты автора и гастрономические обзоры можно читать в Интернете на blog-domkuh.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:43

вчера 19:12